Здоровье
3415

Каким воздухом дышат улан-удэнцы?

Чистый воздух – залог здоровья

Скажи, чем ты дышишь, и я расскажу о состоянии твоего здоровья. На сегодняшний день это актуально для жителей каждого города. Газета «Комсомольская правда» попыталась разобраться, какой же все-таки воздух вдыхают улан-удэнцы и к каким последствиям приводит его загрязнение. Мы пригласили компетентных специалистов, которые дали горожанам несколько ценных советов.

Техногенный фактор наступает

2.JPG

Ситуацию с состоянием атмосферного воздуха в Улан-Удэ на сегодняшний момент прояснила Елена Багаева, начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по РБ:

- В 2011 году загрязнение в городе оценивалось как высокое. Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ превышают санитарные нормы: взвешенные вещества - в 1,5 раза, формальдегид – в 2 раза, бензапирен – в 2,8 раза. Всемирной организацией здравоохранения установлено, что загрязнение атмосферного воздуха является причиной возникновения до 23% всех заболеваний, среди которых заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, системы крови. Самым главным вредным источником загрязнения является автотранспорт, на его долю приходится 40%, а количество машин в среднем увеличивается на 10% в год.

1.JPG

Ольга Романова, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора, дополнила, что немалую лепту в загрязнение воздуха вносят и предприятия энергетики. На территории города всего 35 котельных: часть работает на электроэнергии, часть на газе, от них вред минимальный. А вот угольные и мазутные котельные - наш бич. Часто жители обращаются с жалобами, что им приходится дышать сажей и пылью. В прошлом году их было 30, из них 22 пришлись на п. Аэропорт, п. Загорск, п. Стеклозавод. В течение 30 дней проводится проверка по факту обращений, по ее результатам предприятия обязывают принять меры. Это установка пылеочистного или газоочистного оборудования, проведение технологического контроля над сгоранием топлива.

С 2008 года в городе прорабатывается вопрос установления санитарно-защитных зон, многие из которых на сегодняшний день нарушены. Предприятия должны составить соответствующие проекты. Положительные примеры уже имеются, это приборостроительный завод, ОАО «Молоко», МУП «Управление трамвая». На сегодняшний момент по некоторым предприятиям города имеются судебные решения, а также применяется система штрафов.

«Легкие города» уже не справляются

Мы постоянно слышим от медиков, что правильное дыхание - залог здоровья. Но важно не только правильно дышать, но и дышать чистым воздухом. Это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, фактор стрессоустойчивости организма.

3.JPG

- Полный дыхательный цикл возможен только рядом с природными насаждениями. У нас же зелени в городе катастрофически не хватает, а то, что есть, безбожно вырубается. Расположение жилых домов нарушает все санитарные нормы по части близости проезжей части, в результате мы дышим выхлопными газами. Мы людям говорим: «Выйдите на одну остановку раньше и пройдитесь пешком до дома», но при этом забываем добавить: «Наденьте противогаз», - высказала свое возмущение Елена Корсун, врач-методист РЦМП по РБ.

4.jpeg

Юлия Полищук, ведущий специалист отдела строительства и безопасности образовательных учреждений Министерства образования и науки РБ, заметила, что, приезжая в город из п. Сосновый Бор, сразу ощущает нехватку свежего воздуха. Ведомство ведет еженедельный мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппа, а также разрабатываются планы мероприятий по профилактике этих заболеваний. Но в первую очередь необходимо повышать иммунитет.

Горожанам стоит задуматься над теми печальными последствиями, к которым может привести халатное отношение к зеленым насаждениям. Ведь посадить дерево хотя бы у себя во дворе не стоит особых усилий.

Первые последствия «зеленой» катастрофы. ВОЗ определила аллергию как чуму XXI века, это всемирная проблема. В нашем отдельно взятом городе тенденция тоже прослеживается: 8% аллергических реакций вызваны наследственным фактором, 20% - негативным влиянием окружающей среды.

5.JPG

- Мы являемся свидетелями увеличения заболеваемости аллергией и инфекционными заболеваниями, в частности, пневмонией. Ухудшение питания, городской экологии подрывает иммунную систему. Например, от пыльных бурь улан-удэнцы страдают часто, но мало кто знает, что, кроме неприятных ощущений, каждая песчинка на себе несет массу микробов. В некоторых регионах заболеваемость только аллергическим ринитом составляет 50%, т.е. каждый второй житель страдает аллергическим насморком. В Улан-Удэ эти цифры ниже, потому что жители не обращаются к специалисту. Между тем часто болеющий ребенок в 90% случаев оказывается пациентом аллергоцентра. Даже дети до года имеют диагноз «ринит». И это только вершина айсберга. Просто лечить пациента малоэффективно, нужно устранять причину, - разъяснила Маргарита Янгутова, заведующая детским городским аллергоцентром.

Мы должны обращать внимание на здоровье через экологию. Власти города обратили внимание на угрожающую ситуацию, они готовы ее решать, но пока не выработаны необходимые мероприятия.

Помоги себе сам

Как отмечают специалисты, экология для человека начинается с его жилья. И тут не надо ждать глобального решения вопроса со стороны властей или общества.

- С квартирами тоже возникает ряд проблем, во-первых, это вентиляция. Все переходят на пластиковые окна, за счёт чего нарушается вентиляция помещения. Герметичные окна не дают проветривать помещения, повышается влажность, появляется плесень, образуется грибок, как результат, проблемы со здоровьем. В новостройках пытаются устанавливать клапаны принудительной фильтрации - для вентиляции они подходят, но с тем же фенолом или формальдегидом они не справляются. Мебель тоже далеко не безопасный предмет интерьера: все лакокрасочные материалы делаются из неэкологичного сырья. При изменении влажности в помещении и температуры они тоже выделяют фенол и формальдегид. Воздух в квартире загрязнен в любом случае, - поведал Дмитрий Суворов, директор компании «ЭКОТЕК».

Что же делать? Как сделать воздух в квартире чище?

На помощь придут современные приборы бытовой и промышленной воздухоочистки. Самый передовой метод - фотокатализ, в результате которого молекулярные и биологические загрязнители воздуха уничтожаются почти на 100%. Такой прибор в среднестатистической квартире в 80 кв. метров может очистить воздух за два часа при средней цене 4 тысячи рублей.

Работа воздухоочистителя рассчитывается исходя из комфортного ощущения жильца. Выбор зависит от задач. Есть приборы бесшумные, особенно удобные для семьи, где есть новорожденные и дети. Есть приточные модели, в которых рассчитывается принудительный поток воздуха по нормативу - 10 кубов в час на человека. В продаже имеются корейские и российские приборы «Аэролайф». Особого ухода это чудо техники не требует, все, что нужно, - раз в квартал самостоятельно поменять внешний фильтр, который стоит около 250 рублей. Они полностью рекомендованы аллергологами.

Помните, что наше здоровье в наших руках и оно дороже денег.

7.jpg

Анастасия Черниговская

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях