Бизнес
3586

Бурятские бренды не выдержат ВТО?

Вступление России во Всемирную торговую организацию может негативно сказаться на производстве российской продукции. Есть опасение, что снижение пошлин на ввозимые из Европы товары уничтожит некоторые предприятия Бурятии

Цены на импортные товары упадут

После вступления России во Всемирную торговую организацию импортные тарифы в среднем снизятся на 2%. Средний тариф на сельскохозяйственную продукцию снизится до 10,8% с нынешних 13,2%, на промышленные товары — до 7,3% с 9,5%.

«Окончательные ставки таможенных пошлин более чем на треть тарифов вступят в силу в день вступления России в ВТО, еще четверть тарифов снизится спустя три года. Самый долгий период вступления в силу — восемь лет для птицы, семь лет для легковых автомобилей, вертолетов и гражданских самолетов», — говорится в сообщении, описывающем условия, на которых Россия согласилась вступить в ВТО.

Однако российские власти успокаивают, что с момента присоединения к ВТО снизятся только так называемые «антикризисные» пошлины. Глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков напомнил, что переговоры по тарифам в целом были завершены в 2007 году и, «если взять тариф, допустим, на середину 2007 года, он не изменился бы при нашем вступлении в ВТО».

- Но, поскольку в кризис были повышены пошлины на некоторые товары, их придется понизить до антикризисного уровня, — пояснил Медведков.

Все пропадет…

Бурятские предприятия пока не готовы занять четкую позицию по вопросу вступления в ВТО. Пока неизвестно, какие меры примет правительство для поддержки отечественного производства и как поведет себя покупатель. Но все без исключения считают, что хорошего мало.

- Сложно забегать вперед и давать какие-то прогнозы, но то, что у них то же самое яйцо дешевле в несколько раз, это точно, - рассказал «Информ Полису» Виктор Дондуков, генеральный директор Улан-Удэнской птицефабрики. – У них дешевле корма, условия другие. Но пока не ясно, каким будет качество ввозимой из-за границы продукции и предпочтет ли наш покупатель покупать дешевое, но некачественное яйцо.

Директор птицефабрики уверен, что, если правительство не примет мер по поддержке местных предприятий, они умрут.

- Мы и так подстегнули свое развитие как могли. И так внедряем новые технологии, снижаем цены, улучшаем качество. Но при наших условиях, при высоких ценах на электроэнергию, при неразберихе на железной дороге, все пропадет, - считает Виктор Дондуков.

Кроме того, в Бурятии началось строительство беспрецедентного по своим масштабам свинокомплекса «Восточно-Сибирский». В апреле был подписан договор со Сбербанком о предоставлении кредитных ресурсов и инвестор – «Сибирская аграрная группа» – приступил к началу строительства.

В конце декабря 2010 года в центральном аппарате Сбербанка РФ состоялось заседание кредитного комитета, который принял решение о выдаче предприятию кредита на общую сумму 2 млрд. 389 млн. рублей на реализацию проекта.

Гарантом по части кредита на восемь лет выступает республиканский бюджет. 623 млн. рублей банку гарантирует бюджет Бурятии, а остальная сумма – порядка 1 млрд. 800 млн. рублей – это залог движимого и недвижимого имущества, принадлежащего Сибирской аграрной группе, поручительства акционеров, залог акций и т.д.

Но будет ли востребована продукция дорогого свинокомплекса в Бурятии и выдержит ли производство мяса в Заиграевском районе конкуренцию с дешевым мясом из-за границы?

Выход на полную производственную мощность должен состояться через 27 месяцев после начала реализации проекта, то есть к июню 2013 года, а срок окупаемости проекта - 8 лет. За это время дешевое импортное мясо уже стойко займет свое место на рынке товаров Бурятии. Однако бурятское правительство уверено, что потраченные на строительство завода деньги не пропадут зря. Региональные власти сделают все, чтобы новый свинокомплекс мог конкурировать с зарубежными предприятиями, сообщили в Министерстве сельского хозяйства Бурятии.

«Информ Полис» будет отслеживать ситуацию со вступлением России в ВТО и держать читателей в курсе событий.



Справка "Информ Полиса":


Заполнить рынок мясом

Сегодня производство свинины в Бурятии представлено двумя небольшими свиноводческими комплексами и тем поголовьем, которое выращивается в личных подсобных хозяйствах. Собственное производство - около 4 тыс. тонн. Дефицит, то есть разница между производимым и потребляемым объемом мяса, составляет, по самым скромным оценкам, около 18 тыс. тонн ежегодно.

Соответственно, эта разница завозится из соседних областей и импортом. Хотя и соседние области свиноводческими предприятиями представлены слабо: фактически это только Усольский свинокомплекс на 60 тыс. голов, мощностей которого не хватает даже для того, чтобы полностью обеспечить свининой Иркутскую область.

После реализации нашего проекта дефицит мяса в республике намного снизится, будет в большей мере обеспечена продовольственная безопасность. Однако и в этом случае полностью рынок насыщен не будет. Общая тенденция такова, что потребление мяса растет, структура потребления меняется.

Свинокомплекс будет производить порядка 13 тыс. тонн мяса в живом весе или около 9 тыс. тонн мясной продукции, то есть закроем только половину этого дефицита. В перспективе в Бурятии надо производить не менее 25 тыс. тонн.

Россия ждала 18 лет

Напомним, что рабочая группа ВТО по присоединению России одобрила протокол о присоединении и рекомендовала министерской конференции, запланированной на 15 - 17 декабря, принять Россию в организацию. Согласно пресс-релизу, Россия, добивающаяся вступления в ВТО 18 лет, должна будет не позднее чем 15 июня 2012 года ратифицировать соответствующий пакет документов. Официально Россия станет членом ВТО спустя 30 дней после извещения членов организации о ратификации.

Вступление России в ВТО стало возможно после того, как в среду Москва и Тбилиси подписали соглашение, которое сняло последнее препятствие на пути страны в организацию. Речь шла о передаче Грузии информации о товарах, попадающих из России в Абхазию и Южную Осетию.

Грузинская сторона настаивала, чтобы эти данные получали непосредственно представители Грузии либо международные организации. По компромиссному решению, информационным обеспечением внешнеторговых операций будет заниматься частная компания, которую еще только предстоит выбрать, сообщают федеральные СМИ.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях