Бизнес
1925

Привлечением денег в регионы займутся инвестиционные уполномоченные

Этот институт 2 августа ввел президент России Дмитрий Медведев, подписав соответствующее распоряжение. Бремя привлечения инвестиций будет возложено на заместителей полпредов президента в федеральных округах.

Работа должна быть начата уже до 1 октября этого года.

В Сибирском федеральном округе инвестиционным уполномоченным стал Владимир Псарев, заместитель полпреда Виктора Толоконского. Псарев - кандидат экономических наук, доктор технических наук.

Отметим, что на федеральном уровне институт инвестиционного уполномоченного функционирует в течение года на базе Минэкономразвития. «Основная цель данной деятельности – не только решение конкретных проблем отдельных компаний, но и минимизация условий возникновения проблем в будущем для всех инвесторов в результате совершенствования законодательства», - сообщает пресс-служба Кремля.

В круг обязанностей уполномоченного входит оказание содействия инвесторам в реализации частных инвестиционных проектов, в том числе взаимодействие с органами власти федерального, регионального и местного уровней.

- Уже четыре месяца назад во время моего выступления в Магнитогорске я обозначил 10 первоочередных мер, которые должны способствовать улучшению инвестиционного климата в нашей стране, - сказал Дмитрий Медведев на первой встрече с инвестиционными уполномоченными. - Одна из таких мер – это создание института инвестиционного уполномоченного.

Считаю, что на федеральном уровне аналогичный механизм работы с инвесторами в целом себя вполне оправдал. Вот сидит инвестиционный уполномоченный, к которому все приходят, жалуются, и в этом есть определённый резон, когда происходит вмешательство федеральной власти для разрешения тех или иных межведомственных противоречий или, может быть, каких-либо иных трудностей, которые существуют у инвесторов.

По словам Медведева, государство сегодня старается улучшить инвестиционный климат.

- И в этом плане делается немало: правительством делается немало, другими структурами, - сказал Медведев. - Совершенствуется федеральное законодательство, минимизируются административные барьеры (хотя надо признаться – мы с ними боремся, а они всё новые и новые вырастают, но всё равно бороться надо), сокращаются сроки согласования проектной документации, упрощаются условия подключения к инфраструктуре.

Однако преград для осуществления предпринимательской деятельности остаётся ещё очень и очень немало. Поэтому надо работать, и практика показывает, что две трети этих преград находятся не в Москве, как это ни удивительно, а в регионах. В этом смысле это и есть ваш фронт, ваша основная работа.

"РАЗРУЛИТЬ ПРОБЛЕМЫ"

- Уважаемые коллеги, вы должны обеспечить оперативное рассмотрение вопросов, которые возникают у инвесторов, и, прежде всего, возникающих у них трудностей, а также нужно будет выявлять и устранять причины возникновения этих трудностей, особенно если речь идёт о системных препятствиях, то есть не каких-то разовых проблем, которые тоже могут быть, а системных препятствий, которые изначально были заложены в региональном или федеральном законодательстве, - попросил президент Медведев новых назначенцев. - И соответственно принимать меры к их изменению – для того, чтобы впоследствии избежать аналогичных проблем. Если речь идёт, конечно, о федеральных нормативных актах, вы просто сможете внести свои предложения уже в Правительство для того, чтобы мы здесь приняли необходимые решения.

По словам Дмитрия Медведева, в этой работе «промедлений быть не должно».

- Полномочия у вас для этого есть, - отметил глава государства. - Если необходимо, вы должны напрямую выходить на глав регионов, то есть на наших губернаторов, на руководителей муниципалитетов, на территориальные представительства федеральных органов власти. Конечно, это нужно делать в рамках существующего законодательства. Надеюсь, вы все здесь люди опытные, грамотные и понимаете. Это очень важная работа – я буду держать её на постоянном контроле, тем более что, не изменив инвестиционный климат и не создав условия для развития частной предпринимательской инициативы, мы не сможем двигаться дальше, а стало быть, не сможем решать важнейшие социальные задачи, включая улучшение условий жизни наших людей.

30 МИЛЛИАРДОВ ДЛЯ БУРЯТИИ

Отметим, что, по данным министерста экономики Бурятии, в 2010 году инвестиции в экономику Бурятии составили 30 миллиардов рублей. Об этом в апреле говорила министр Татьяна Думнова. Рост по сравнению с 2009 годом состваил 23 процента.

Однако, отметила тогда Татьяна Думнова, эти результаты – не «повод бить в литавры». Она призвала сосредоточиться на проблемах.

- Самая главная проблема касается не только Бурятии, но и всей Российской Федерации. Президент Дмитрий Медведев поставил задачу повышения инвестиционной привлекательности страны. Сейчас министерством экономики разрабатывается региональная программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций, - цитировало министра "Байкал-Daily".

Прежде всего, речь шла  о снятии инфраструктурных ограничений - в строительстве дорог, линии электропередач, а также подготовке инвестиционных площадок, когда инвестору предоставляется земельный участок уже готовый для тех или иных производств.

В настоящее время подготовлен перечень инвестиционных предложений и проектов, для реализации которых имеются свободные площадки возле транспортной и инженерной инфраструктуры. Их общая стоимость превышает 300 миллиардов рублей. Реализация этих проектов предлагается с участием фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона со стопроцентным участие Внешэкономбанка, а также фонда прямых инвестиций.

Теперь контролировать работу Минэкономики Бурятии в плане привлечения инвестиций и решать возникшие у инвесторов с этим ведомством проблемы будет заместитель полпреда президента в СФО и инвестиционный уполномоченный Владимир Псарев.

Справка «Информ Полиса online»

псарев.jpg

Псарев Владимир Иванович. Родился 12 ноября 1947 г. в селе Шадрино Калманского района Алтайского края.

Трудовую деятельность начал в 1964 году слесарем барнаульского завода «Дизельзапчасть», затем – работал на Алтайском вагоностроительном заводе.

В 1970 г. – окончил Новосибирский электротехнический институт.

С 1970 по 1973 гг. - диспетчер, начальник лаборатории энергосбыта Барнаульской горэлектросети.

1973 - 1984 гг. - работа в органах ВЛКСМ, КПСС.

1984 - 1986 гг. - председатель Центрального райисполкома г. Барнаул.

С 1986 по 1991 гг. - начальник статистического управления Алтайского края.

1991 - 1995 гг. – генеральный директор АО «Сибирский деловой центр», г. Барнаул.

1995 - 1997 гг. – генеральный директор Производственно-коммерческого объединения «Бизнес-Центр Сибири», г. Барнаул.

С 1997 по 2004 гг. - заместитель главы администрации Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций администрации Алтайского края.

2004 – 2005 гг. – заведующий кафедрой «Информационные технологии в менеджменте» Алтайского государственного университета.

C 10 марта 2005 г. работал в должности главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

9 марта 2006 г. назначен помощником полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

27 августа 2007 г. назначен заместителем полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Ученые степени: кандидат экономических наук, доктор технических наук. Автор более 70 научных работ в области информатики, информатизации и экономики.

Женат, двое детей.

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях