Бизнес
2052

Ученые провели перепись байкальского омуля

Ее точные результаты будут известны только к концу лета

Однако уже и сейчас понятно, что омуля в Байкале стало по общей массе больше, но сама рыба стала меньше по размеру, чем, например, 50 лет назад.

Совместный проект реализовали ученые из Иркутска, Томска и Новосибирска. 25 мая корабль, оборудованный специально приобретенным для этой экспедиции гидроакустическим комплексом, вышел из Листвянки. За три недели он прошел более 3 тысяч километров. Исследования охватили все части озера.

Принцип исследования прост: по мере движения эхолоты сканируют часть озера. Просвечивается весь срез от берега до берега и до дна Байкала. Данные о местах скопления рыбы, которая пока стоит на зимовальных местах, передаются в компьютер.

- Мы записали акустические данные, по которым можно установить распределение рыб как дневное, так и ночное, приуроченное к водным ландшафтам, - сообщили «Информ Полису online» в Лимнологическом институте СО РАН, с корабля которого и проводились исследования. – Количество омуля последний раз устанавливалось в 2007 году. Тогда оно составило 60 тысяч тонн.

Правда, тогда, подчеркнули в Лимнологическом институте, не изучалась северная часть озера. Сейчас сведения о количестве рыбы обрабатываются в Иркутске. Ученые полагают, что цифра запасов приблизится к 100 тыс. тонн живого веса. Уже в следующем году полученные данные помогут устанавливать разумные квоты на вылов байкальского омуля.

Автор: Кирилл Векшин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях