Бизнес
3026

Что будет с бизнесом в 2011 году?

Рост налогов приведет к росту цен и безработицы. Продолжаем серию статей, в которых будут подводиться экономические и политические итоги года и даваться прогнозы на следующий, 2011 год. Темой нашей сегодняшней беседы с экспертом Александром Янтрановым стали перспективы развития бизнеса в следующем году



— Александр, много разговоров идет о росте налогов с нового года. Зачем это нужно и к чему это приведет?

— Ситуация простая. В 2010 году были повышены пенсии. Цель ясная и благородная — увеличить пенсии до уровня прожиточного минимума. Но в результате Пенсионный фонд увеличит и без того имеющийся огромный дефицит. Каждый год для выплаты пенсий не хватает порядка триллиона рублей. Цифра гигантская.

Дефицит нужно устранять. Для этого государство идет на увеличение отчислений, в первую очередь в Пенсионный фонд и затем в прочие фонды (Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования). В результате общая фискально-налоговая нагрузка на работодателя увеличится от 8 до 20 процентов от оплаты труда. Степень этого увеличения зависит от типа используемого налогообложения.

Далее. С 2011 года вступит в силу соглашение о повышении регионального минимального размера оплаты труда. В Бурятии увеличение МРОТ составит с учетом надбавок примерно 1500 рублей. В результате у предпринимателей, которые и так в силу своих скудных возможностей платят по минимуму, увеличатся расходы на каждого сотрудника еще на 1700 — 2500 рублей.

Не нужно быть экспертом, чтобы сделать вывод: у бизнеса теряется стимул к выводу зарплат из тени, если это еще не сделано. И появляется стимул, наоборот, «уйти в тень». Многие смогут спасти бизнес лишь за счет переноса возникающих налоговых проблем на персонал.

Еще одним звеном повышения налогового давления на бизнес является сокращение льготных режимов. Так, с 2012 года практически все виды розничной торговли будут исключены из льготного налогового режима ЕНВД, по которому работает большинство компаний.

И компании перейдут либо на общую систему налогообложения с оплатой налогов по полной программе, либо на другие менее льготные режимы, если это технически и организационно возможно. В любом случае для бизнеса это означает кратное повышение налоговых выплат, для сотрудников компаний — уж точно не повышение зарплат, для потребителей — повышение цен.

— Повлияет ли это на рост безработицы?

— Безусловно. Перед многими владельцами бизнеса выбор будет прост: сокращать издержки либо сокращая персонал, либо снижая уровень зарплат. Увод «в тень» зарплат, возврат к практике выдачи зарплат в конвертах приведет к сокращению налоговых отчислений, в том числе и в местные бюджеты.

Реформирование полугосударственных структур, являющихся в Бурятии крупными работодателями, также приведет к сокращению персонала. Можно ожидать существенного сокращения штатов в вузах, школах, сокращения среди республиканских и муниципальных чиновников, в представительствах Центрального банка, почтовых отделениях, отделениях Сбербанка.

Будут объединяться государственные вузы, сельские школы, что также приведет к сокращениям. Собственно руководители среднего звена уже понимают, что сокращения будут. Но мало кто знает, когда именно и насколько. Впрочем, большая часть сокращений будет оттянута на период после выборов 2012 года.

Также нужно учитывать и фактор юридического ухода или переподчинения крупных работодателей-налогоплательщиков из Бурятии. «Улан-Удэнская сотовая» прекратила свое юридическое существование и уже является подразделением иркутского «Байкалвесткома», бурятское подразделение Сбербанка теперь является отделением иркутского филиала, то же самое и с бурятским подразделением ВСЖД.

Даже переезд крупной воинской части из Джиды приведет к небольшому, но все же ощутимому оттоку денег из Бурятии. Так как уедет не просто налогоплательщик, уедут сотни обеспеченных потребителей. В конечном счете все это выльется в десятки миллионов рублей, которые уходят из Бурятии.

— Что будет в этой ситуации с бизнесом?

— Одновременное снижение доходов населения, рост безработицы и повышение налоговой нагрузки может смертельно отразиться на некоторых компаниях, ориентированных на потребительские рынки. О развитии большинства из них можно будет на несколько лет забыть.

 В итоге у бизнеса не будет альтернативы, кроме как повышать собственную эффективность. Основные пути известны: сокращение издержек и конкурентная борьба за расширение доли на рынке.

Масштабные социальные последствия очевидны: снижение доходов трудоспособного населения, рост безработицы. А бизнесу и населению стоит готовиться к дальнейшему повышению налогов. Это долгосрочная политика государства.

Например, на очереди повышение имущественных налогов, когда рыночная стоимость имущества будет браться в качестве базы для определения налоговой нагрузки. А она будет в разы выше, чем инвентаризационная, используемая сейчас.

Так что в результате выживут сильнейшие.

Николай Иванов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях