Байкал
6134

Тихая "Байкальская гавань"?

На территории будущей туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань» начались полномасштабные работы по строительству инфраструктуры. Технические специалисты спорят о том, не замерзнут ли в первую же зиму строящиеся системы жизнеобеспечения в будущей байкальской «туристской Мекке».



С осени прошлого года в прессе начали появляться первые сообщения о том, что строительная компания ОАО «Запсибгазпром», находящаяся в управлении известной в Бурятии компании «Метрополь», приступает, наконец, к строительству первых объектов в турзоне «Байкальская гавань».

800 миллионов в песок?

Однако уже на этом этапе специальный журнал «Строительство и интерьер» опубликовал критическую статью «Зона глазами сантехника». В публикации один из специалистов в этой области, директор улан-удэнской строительной фирмы «Аквапласт» Владимир Афанасьев высказал сенсационное мнение о неэффективности, и более того, вредности технического решения строительства систем жизнеобеспечения (водо- и теплоснабжения, канализации) в турзоне «Байкальская гавань». Это решение разработали авторы проекта из института «Бурятгражданпроект» и начали претворять в жизнь строители из «Запсибгазпрома».

- Расстояние между участками туристско-рекреационной зоны «Пески» и «Турка» четыре километра по берегу Байкала, там сложный горный рельеф и сложные для строительства грунты, - рассказал «Информ Полису» директор СМФ «Аквапласт» Владимир Афанасьев. – В подходящих к нашему случаю строительных нормах и правилах, СНиПах, говорится, что глубина промерзания грунта для этого региона три метра. Однако в технической документации первой очереди строительства канализации в зоне «Байкальская гавань» мы видим, что заглубление там большей частью всего два с половиной метра, а в местах, где ведется засыпка грунта (чтобы из-за неровного рельефа трубы не выходили на поверхность – С.Б.), и того меньше, то есть менее двух метров. Кроме того, глубина между низом водопропускной трубы для стока ливневых вод, а также трубой канализации всего 85 сантиметров. Даже дилетанту становится понятно, что все просто может замерзнуть в первую же зиму после сдачи объектов.

Кроме того, по проекту диаметр трубы составляет 100 миллиметров, а длина трубопроводов канализации 4 километра. Для ее функционирования предусмотрена насосная станция. Ее производительность составляет 20 куб.м./час, а объем трубы – 30 куб.м. Данная ситуация в процессе эксплуатации приведет к осаждению, скоплению осадка, к загрязнению и, как следствие, к закупорке труб. Как прочищать эту трубу, которая, безусловно, забьется после первого же сезона? Всего на строительство канализации планируется «освоить» 800 миллионов рублей федеральных денег. На строительство сетей бытовой канализации в поселке Турка - 148 миллионов рублей, на участке «Пески» - 60 млн.руб., на строительстве очистных сооружений -558,3 млн.руб.. Кроме того, чтобы участки турзоны не залило клоакой планируется построить специальную защитную дамбу и подъезды для машин, которые будут производить откачивание! Получается, система канализации в Турке и Песках работать не будет, а все эти деньги будут просто зарыты в песок?!

По мнению Владимира Афанасьева, при строительстве инфраструктуры в турзоне «Байкальская гавань» можно вообще избежать «неоправданных» затрат на строительство не только канализации, но и системы теплоснабжения. В его письме министру экономики Бурятии Татьяне Думновой предлагается принципиально иное техническое решение. Вместо централизованной системы канализации бизнесмен предлагает поставляемые, в том числе и его фирмой, компактные ЛОСы (локальные системы очистки), а вместо двух газовых котельных, к строительству которых уже приступили в «Байкальской гавани» - тепловые насосы. Причем, Владимир Афанасьев предлагает сэкономить использовать государственные деньги более рационально и устанавливать это оборудование не за счет средств бюджета России, а за счет будущих резидентов.

Николай Быков выходит из тени

Сегодня заказчиком строительства, которое ведется сегодня в турзоне «Байкальская гавань» является филиал ОАО «Особые экономические зоны» (ОЭЗ) в Бурятии. За все три года с момента создания здесь этого филиала его нынешний руководитель Николай Быков, бывший зампред правительства Бурятии и бывший управделами президента республики Леонида Потапова, ни разу не давал интервью журналистам в своем новом качестве. Сегодня он впервые официально встретился с прессой в лице «ИП».

- Мы выполняем поручение государства и строим объекты инфраструктуры, а это электроэнергия, тепло, газ, вода, канализация, связь, которые будут востребованы позже резидентами, субъектами туристического бизнеса, - говорит руководитель филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Бурятии Николай Быков. – Всего первая очередь строительства инфраструктуры включает 19 объектов, общая сумма заключенных контрактов со строителями 1 миллиард 347 миллионов рублей. 17 из этих объектов будет введено в строй до конца года, два объекта – в феврале 20011 года. При строительстве и проектировании сегодня применяются самые современные материалы и технологии. Однако, у нас, к сожалению, получило распространение так называемое лоббирование определенных поставщиков и материалов, а также определенных технических решений, которые продавливаются любыми способами, в том числе и через прессу! Что не допустимо. Так может выражаться только дилетант.

Не преминул упрекнуть Владимира Афанасьева в «неприкрытой рекламе» своих материалов и оборудования и один из авторов проектно-сметной документации первой очереди строительства инфраструктуры в турзоне.

- Централизованная канализация – это единственный вариант, который там возможен, - считает главный инженер ОАО «Бурятгражданпроект» Александр Кочелев. – Это же центральная экологическая зона Байкала, водоема первой категории назначения! Если как предлагается, поставить системы очистки стоков поодиночке, то никогда не добьешься ни хорошей очистки, ни должного обслуживания и контроля. Мы же согласовывали все свои решения со всеми контролирующими органами – Минприроды, водным надзором, рыбным надзором и другими. Есть экологическая экспертиза проекта, все тщательно проверено и согласовано.

Возможности того, что канализация и водопровод в «Байкальской гавани» могут замерзнуть, Александр Кочелев не допускает.

- При должной эксплуатации я гарантирую, что эти системы не замерзнут, - заявил руководитель коллектива проектировщиков Александр Кочелев. – Я считаю, что резиденты должны прийти уже на готовую инфраструктуру, на готовые сети. В противном случае они просто могут не прийти. Зачем резиденту вешать на себя проблемы по инфраструктуре?! То, что предлагает Афанасьев, неэкологично, нельзя так делать! Что мы видим в той же Максимихе, где каждый «хозяйчик» сам по себе? У каждого свой выгреб, стоят какие-то котельные непонятные... Вся эта «мелочевка» огородилась друг от друга, некоторые уголь возят, дымят. А тепловыми насосами, как он предлагает, можно будет топить здания только весной и летом, а зимой все равно необходимо искать другой способ. В любом случае, это был бы лишь эксперимент, успех которого нельзя гарантировать. А мы за свои слова отвечаем!

Где будут принимать президента России

Разворачивается сегодня дискуссия и вокруг будущего здания «административно-делового центра» ОЭЗ «Байкальская гавань», которое будет строиться на правом берегу реки Турка, рядом с будущим «яхт-клубом». В проектном задании указано, что высота будущего конгресс-центра будет более 23 метров. При высоте одного этажа в 3,3 метра это современное здание будет возводиться уступами от самого низкого корпуса в два этажа до самого высокого – в семь этажей. Все бы ничего, но напротив этого здания проектировщики поставили котельную с трубой всего лишь в 15 метров. Владимир Афанасьев указывает на то, что выбросы из этой трубы (которая ниже здания), будут попадать прямо в окна номеров гостиницы, которая будет находиться в здании «административно-делового центра».

- Расчеты показали, что все выбросы от котельной не будут попадать в окна отдыхающих, - объяснил «Информ Полису» главный инженер института «Бурятгражданпроект» Александр Кочелев. – Если бы котельная работала на угле, конечно, возникли бы вопросы. Но это же газовая котельная! Выбросы от нее просто рассеиваются в воздухе, вот и все. Мы не стали делать котельную на угле потому, что потребовалось бы несколько ступеней очистки, нужно было бы устанавливать большую защитную зону. А газ хоть и дорогой, но с ним проще. Особенно на ограниченной территории зоны.

И еще одна проблема. Владимир Афанасьев утверждает, что оба участка турзоны, «Турка» и «Пески» рассчитаны проектировщиками как единый жилой поселок, рассчитанный на постоянное проживание определенного количества постоянного населения.

- Туризм связан с сезонностью, и все мы знаем, что когда холодно, на наших туристических объектах наступает «мертвый сезон», - говорит критик проекта Владимир Афанасьев. – Конечно, мы планируем развивать зимние виды спорта. Но кто поедет сюда кататься на лыжах, когда здесь минус 15 и ниже? В документах бывшего РосОЭЗа (Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами в РФ – С.Б.) говорится, что наполняемость объектов в феврале-марте будет составлять 30 процентов от их вместимости. Так что, «постоянного населения» здесь не будет! Получается, что резиденты будут платить управляющим и ресурсоснабжающим организациям за обогрев и обслуживание пустующих помещений?! А ведь зимой они будут брать с них самые большие деньги. А потом представьте ситуацию: людей нет, унитазом, душем никто не пользуется, все это благополучно промерзает. А потом приходит весна, приезжают иностранцы, а в туалет ходить некуда! При использовании же тепловых насосов и ЛОСов можно застраховаться от этого.

У проектировщиков на это взгляд более оптимистичный.

- У нас в республике сегодня нет ни одного представительского учреждения. Где на должном уровне можно было бы провести официальные саммиты, конгрессы, деловые и научные встречи, - рассказывает главный инженер ОАО «Бурятгражданпроект» Александр Кочелев. – В прошлом году БЭФ мы проводили в здании нового театра. Театр, конечно, сам по себе красивый, в нем приятно собраться, но для проведения подобных мероприятий он не предназначен, там нет условий для работы! Как, например, у наших соседей в Белокурихе на Алтае или в Красноярске, где построен огромный выставочный центр с гостиницей и конференц-залами для разных категорий встреч. Такой конгрессовый центр и будет находиться центральном здании в турзоне на Байкале. Когда его построят, там будут условия даже для того, чтобы принять главу государства. Соответственно туда будут приезжать гости, люди будут устраивать там встречи, конференции. Так что пустовать он не будет даже зимой. Не забывайте и то, что рядом с Туркой в будущем планируется развивать зимние виды спорта, в частности на горе Бычьей.

О зеленом строительстве не забыли

На вопрос, почему сегодня при строительстве турзоны «Байкальская гавань» не используются модные «зеленые технологии», которые ранее хотели сделать одной из «фишек» для привлечения иностранный туристов, в ОАО «ОЭЗ» отвечают так.

- Сегодня там строятся централизованные системы канализации, водоснабжения и теплоснабжения, две газовые котельные, обе на участке Турка, - сообщил Информ Полису руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Бурятии Николай Быков. – К сожалению, в свое время нам было сокращено финансирование первой очереди проекта турзоны с 1,7 миллиардов рублей до 1 миллиарда 237 миллионов рублей. И не все, что было задумано, нам удается осуществить на первом этапе строительства зоны. Но мы предполагаем, что у нас будут и ветряки, и солнечные коллекторы, и тепловые насосы. Сейчас решается вопрос по увеличению инвестиций в «Байкальскую гавань». Премьер Владимир Путин, когда проводил недавнюю встречу в Новосибирске, говорил уже про два миллиарда. С учетом этого и будут завершены объекты инфраструктуры в нашей зоне. В том числе объекты второй очереди, на которых обязательно будут использоваться технологии с применением возобновляемых источников энергии!

По информации министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, 14 июня на место строительства объектов инфраструктуры в Турку собираются выехать группа депутатов Народного Хурала и представители потенциальных инвесторов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях