Бизнес
2823

Полиэтиленовые страсти

Стоит ли заменить популярные в народе пакеты на бумажные. "Круглый стол" "Бурятия против полиэтилена" прошел 30 апреля

Стоит ли заменить популярные в народе пакеты на бумажные

 

Полиэтиленовая упаковка стала предметом бурных обсуждений на «круглом столе» «Бурятия против полиэтилена», который прошел 30 апреля. Представители общественных организаций и бизнеса так и не смогли найти общий язык в вопросе замены дешевого полиэтилена на более дорогую бумагу и иные виды упаковки.

Вот уже который раз в природоохранной прокуратуре проходят подобные совещания, и каждый раз дискуссия похожа на сотрясание воздуха. Вывод практически всех обсуждений один: жители Бурятии не имеют материальной возможности или не хотят быть экологически ответственными перед окружающей средой.

 

«Плохой» пакет

 Однако не все так просто. Отказ от полиэтилена не только вопрос индивидуальной ответственности и самосознания граждан. Являясь повсеместно распространенным и дешевым упаковочным материалом, полиэтилен стратегически важен для экономики. Резкий отказ или запретительные меры могут привести к коллапсу торговли и производства. Этого, и не только, опасаются крупные продуктовые сети и производители.

 О вреде полиэтилена знает практически каждый, а вот о достоинствах других видов упаковки мало где слышно. В супермаркетах нет альтернативы, а значит, еще вопрос - кто не готов к переменам: население или предприниматели? Как считают сами предприниматели, стоимость экологичной упаковки ляжет полностью на плечи потребителя.

 -  У нас население не готово сейчас платить за экологию. Разница даже в рубль играет роль. Мы, конечно, только за, но просто, видимо, еще не время, - считает Петр Протасов, первый заместитель генерального директора ОАО «Бурятхлебпром». – Мы на производстве уже потратили миллионы на упаковочную аппаратуру, которая настроена именно на полиэтилен. А во что еще можно упаковывать те же сухари или пряники?

 

Прокуратуру и экологов эти доводы не устраивают

 - Не надо сейчас считать прибыль или урон от новой упаковки, сейчас вопрос не об этом, а о вашей экологической ответственности - сказал Теймур Магомедов, заместитель Восточно-Байкальского природоохранного прокурора.

 Александр Лукьянов, руководитель Селенгинского ЦКК, был более резок:

- Давайте тогда, раз уж вы потратились на оборудование, дальше будем упаковывать в полиэтилен, а скот будет его потом на полях съедать и дохнуть!

 

Цена вопроса

 Себестоимость бумажного пакета практически в десять раз выше полиэтиленового, но если в Москве и крупных городах России на прилавках конкурируют бесплатный «плохой» пакет и пяти-семирублёвый «хороший», то в Бурятии это соотношение – три-пять рублей против гипотетических семи-восьми. Разница не так уж и высока.

 Для России в целом отказ от полиэтилена - революционная мера, к которой, по словам аналитиков, мы придем не скоро. На сегодняшний день в нашей стране нет государственного регулирования этого вопроса. И если, например, в Европе существуют повышенные пошлины на использование полиэтиленовой упаковки как для граждан, так и для производителей, то у нас получается, что государство поддерживает распространение этого бытового загрязнителя.

 

Селенгинский ЦКК

Основная ставка в вопросе отказа от полиэтилена в Бурятии делается на Селенгинский ЦКК. Комбинат призван вытеснить своей продукцией вредные виды упаковки. Сейчас месячный оборот предприятия оценивается в 300 тысяч бумажных пакетов, которые в основном поступают для нужд других регионов: Алтая и Новосибирской области.

 -  Мы можем спокойно выйти на 1,5 млн. пакетов в месяц, если будет в этом потребность, - сказал Александр Лукьянов, руководитель комбината.

 Однако продуктовые сети и производители считают, что этого показателя все равно будет мало.

-         Потребность только нашей сети измеряется сотнями тысяч пакетов в месяц, - заявила Анна Казанцева, директор розничной сети компании «Титан».

 Продукция, которую предлагает Селенгинский ЦКК, неудобна для покупателей по многим показателям.

  -         Мы взяли на пробу несколько видов пакетов и уже выявили существенные недостатки, - добавила Анна Стефановна. - Пакеты узкие, маленькие и без ручек. Чтобы заменить одну добротную «майку», нужно два, а то и три бумажных пакета. Опять же не у всех есть свой автомобиль, чтобы взять пакет в охапку, как в американских фильмах, и загрузить в машину. Нужны удобные ручки и чтобы пакет много выдерживал. 

 Казалось бы, ничего трудного, просто надо выпускать удобные пакеты, но производственные линии на комбинате настроены только на имеющийся стандарт.

 

Сохрани дерево

 Можно ли назвать бумажную упаковку полностью экологичной? И сколько деревьев надо срубить для того, чтобы обеспечивать максимальный объём в 1,5 млн. пакетов в месяц? Чтобы получить тонну целлюлозы, необходимо пять кубов леса, при этом в Бурятии отсутствует переработка вторичного сырья, что в принципе не важно, когда вопрос идет о пищевой упаковке, Роспотребнадзор никогда не даст разрешение на использование переработанной макулатуры в этих целях.

 Но руководство Селенгинского комбината уверяет, что в производстве используется горелый, гнилой, порченный насекомыми лес, а не так называемая деловая древесина. Замкнутый же водоворот делает производство «чистым».

 

Запрет или альтернатива?

 Некоторые, особо рьяные защитники природы полагают, что экологические вопросы на основе самосознания не решаются, государству необходимо запретить использование полиэтиленовых упаковочных материалов. Они считают, что, если уповать на   ответственность граждан, этот вопрос так и не сдвинется с места.

 Но что даст такая мера? 70 процентов всей фасованной в полиэтилен продукции приходит из других регионов и из-за границы. Доля местных производителей не так высока, чтобы влиять на обстановку в общем.

 Альтернативой же полиэтилену в торговых сетях уже сейчас может стать многоразовая упаковка, например тканевые сумки. Но здесь главным препятствием стало отсутствие предложения, рекламы, маркетинговых исследований и пиар-акций.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях