Бизнес
2461

Лес будут рубить без щепок

Передовые технологии позволят перерабатывать древесину глубоко и экологично

Передовые технологии позволят перерабатывать древесину глубоко и экологично. В тайге появятся заводы, дороги, биоэлектростанции, склады и лесопитомники

 

Пока только три инвестиционных проекта в области освоения лесов из Бурятии претендуют сегодня на поддержку федерального бюджета. 20 июня они были представлены на рассмотрение координационному совету по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу МА «Сибирское соглашение». В планах республиканских лесопереработчиков — строительство заводов, биоэнергетических электростанций, дорог, а также закладка питомников на основе генной инженерии. Эксперты позитивно отозвались только об одном проекте. Документы по двум другим, по их мнению, нуждаются в существенной доработке.

На Сибирь и Дальний Восток приходится примерно 70 процентов лесных запасов страны. Между тем статистика показывает, что за последние 10 лет инвестиции ЛПК в России на 80 процентов размещаются в Центральном и Северо-Западном округах. А на Сибирь и Дальний Восток приходится от четырех до шести процентов. Больше всего лес заготавливают в Красноярском крае, Иркутской и Томской областях — порядка 40 миллионов кубометров леса в год. В Бурятии в 2007 году объемы заготовки и переработки леса крупными и средними предприятиями республики составляли чуть больше миллиона кубометров.

Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» совместно с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров решила объединить «локомотивные» проекты регионов в этой отрасли в единый монопроект «Сибирь — Дальний Восток». В него уже вошли 43 инвестпроекта оценочной стоимостью 212 миллиардов рублей, сообщил Виктор Луков, заместитель председателя исполкома МА «Сибирское соглашение». Объекты находятся в Омской, Новосибирской, Иркутской областях. Бизнесмены получат льготные условия для ведения своего дела: субсидирование процентной ставки по кредиту, 50-процентную плату за аренду лесов, льготное налогообложение производственных фондов, а также финансовую поддержку на обустройство инфраструктуры.

— Необходимо до 1 сентября 2008 года завершить и представить в Министерство промышленности и торговли РФ заявленные проекты ЛПК от субъектов Федерации, чтобы «открыть двери» для механизма финансовой поддержки, — пояснил Луков.

Три объекта, которые представила Бурятия для включения в реестр приоритетных проектов лесопромышленного комплекса, касаются глубокой переработки древесины. Один из них — российско-шведская компании ООО «Байкал-Нордик» — был назван красноярцем Владимиром Содатовым, директором филиала ФГУ «Рослесзащита», «эталонным». Финансировать деятельность ООО «Байкал-Нордик» на 100 процентов будут шведы. Объем зарубежных инвестиций — полтора миллиарда рублей в год. Срок окупаемости — пять лет.

— Одна из основных целей зарубежного инвестирования — показать на примере Бурятии, как можно создать успешный бизнес с соблюдением экологических норм, — отметила Марина Чаюн, генеральный директор.

Лесоперерабатывающее предприятие будет создаваться в Бурятии «с нуля». В этом есть доля здорового авантюризма, считает Марина Чаюн, однако ее полностью оправдывают цели. В планах не только строительство перерабатывающего завода, дорог, установка современного оборудования и создание безотходного производства. Главное — предприятие должно быть сертифицированным. Это сегодня главное условие, которое выдвигают потребители за рубежом. Лесозаготовительные работы будут вестись в соответствии с экологическими стандартами, по скандинавской технологии. Построенный завод сможет перерабатывать до 500 тысяч кубометров сырья в год. На нем смогут трудиться 500 человек. Кроме этого, компания собирается организовывать лесопитомники для выращивания посадочного материала с использованием новейших достижений в области генетики.

ОАО «Селенгинский ЦКК», которое изготавливает изделия из картона, предполагает реконструировать и модернизировать оборудование для производства гофротары и возвести два новых лесозаготовительных предприятия в Хоринском и Кижингинском районах. Одновременно предполагается строительство лесовозных дорог и создание транспортно-складских мощностей. Срок окупаемости проекта — 2 — 5 лет. В конечном итоге объем готовой продукции должен увеличиться в 2 раза. Вместо 80 наименований будет выпускаться 150 видов востребованной на рынке продукции. В мае комбинат уже вошел в перечень инвестиционных проектов, которые получат поддержку за счет республиканского бюджета.

Одно из ведущих предприятий ЛРК Бурятии ОАО «Байкальская лесная компания» собирается возводить лесопильный завод. Место строительства — Еравнинский район близ села Сосновоозерск, в «чистом поле», — образно выразился Евгений Пруидзе, генеральный директор компании.

На участке, который бизнесмены берут в аренду, в основном растет лиственница, которая считается элитной породой среди лесопереработчиков.

Планируемый объем ежегодных заготовок — 700 тысяч кубометров.

Все отходы от лесопиления мы хотим использовать как биотопливо для производства тепловой и электрической энергии, чтобы не зависеть от тарифов поставщиков, — поясняет Пруидзе. — Сегодня складывается такая ситуация: если в 2005 году было сложно найти деньги, проекты очень дорого стоили, но легко окупались, то теперь все наоборот.

Члены координационного совета, заслушав представителей компаний ЛПК, отметили, что к внесению в федеральный реестр фактически готов только один проект. Чтобы предложения по Еравнинскому заводу и Селенгинскому ЦКК в Москве «не завернули», необходима их тщательная документальная доработка.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях