Бизнес
2789

Омбудсмен Дашиев: «Армия контролёров мешает работать бизнесу»

Бурятских предпринимателей предложили освободить от «избыточной опеки»

Фото russianstock.ru

В прошлом году республику покинули более 100 предпринимателей, а «прибыло» в два раза меньше – 51. Кроме того, с января по сентябрь за пределы региона «переехали» 65 юридических лиц. Среди популярных направлений – Москва, Симферополь, Иркутск и даже Чита. В последние месяцы эта тема стала, пожалуй, одной из самых резонансных в СМИ. Свою точку зрения на массовый исход бизнеса высказывала и налоговая служба, и эксперты, и сами бизнесмены. А вот кто виноват и что делать, обсудили 28 января, на совещании с контрольно-надзорными органами.

Проверки и жалобы

Затрудненный доступ к финансовым ресурсам, чрезмерная налоговая нагрузка и постоянные проверки контрольно-надзорных органов – проблемы, с которыми чаще всего приходится сталкиваться предпринимателям Бурятии.

- Мы проводили подобное совещание полтора года назад. За это время ситуация заметно изменилась к лучшему, – заметил зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик, возглавлявший совещание. – Тем не менее, поступает много жалоб, связанных с работой ряда ведомств. К сожалению, не все перешли на риск-ориентированную модель работы.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Анатолий Дашиев в своём выступлении отметил: власти делают всё возможное, чтобы ослабить давление на предпринимателей. Так, с 1 января для малого бизнеса ввели «передышку»: проверять их не будут в течение трёх лет. За некоторыми исключениями.

- Это организации социальной сферы, здравоохранения, образования, сферы промышленной безопасности, электроэнергетики и теплоснабжения, а также тех, кто уже ранее привлекался к административной ответственности за грубые правонарушения в предыдущие три года, – пояснил бизнес-омбудсмен.

В Бурятии составлен план проверок на 2016 год: в список вошли 6735 ИП и юрлиц.

- При рассмотрении плана было исключено более 2,3 тысяч мероприятий, в окончательной редакции осталось 3482 проверки, то есть существенно меньше, – рассказал Анатолий Дашиев.

Кроме того, в республике создадут единый реестр малого и среднего предпринимательства.

Далеко не все учреждения перешли и на риск-ориентированную модель работы, хотя, по словам Дашиева, она наиболее «приближена к нынешним экономическим условиям». Что касается плановых проверок, их количество в 2015 году в отдельных ведомствах возросло, а в целом по республике снизилось.

- Гостехнадзором проведено 29 плановых проверок – это в 4 раза больше, чем в 2014-м. А выявлено всего 2 нарушения, или 7% от общего числа. Министерство образования и науки провело 13 проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 11 плановых. Их количество за год увеличилось на 60%. Выявлено всего одно нарушение, – отметил Анатолий Дашиев.

Число внеплановых проверок увеличилось на 2,8%, причём федеральные структуры проводят подобные «ревизии» чаще, чем республиканские органы.

Освободить от опеки

Как показывает практика, контролирующие органы в основном не выявляют нарушений.

- Конечно, проведение внеплановых проверок для них во многих случаях является вынужденной мерой. Тем не менее, сокращение их числа становится весьма актуальной проблемой с точки зрения снижения нагрузки на бизнес. Резервы здесь есть, и доказательство тому, что в ряде случаев в ходе проверки не выявляют никаких нарушений, – подчеркнул он.

Кроме того, по словам бизнес-обмудсмена, необходимо уменьшить число проверок, которые осуществляются на основе анонимных жалоб – таковые часто присылают с вымышленных электронных адресов.

- Целая армия контролёров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что контролировать не нужно. Но я прошу правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов, – заявил уполномоченный.

Назначен срок – до 1 июля 2016 года. Затронул Анатолий Дашиев и «наболевший» вопрос массового исхода бизнеса из республики.

- Перемещение предпринимателей из региона в регион – явление не новое. Уход бизнесменов из Бурятии был всегда. И в 2015 году он не превышает средних значений за последние три года. Однако в последнее время, очевидно, на фоне обострения экономического кризиса, миграция приобретает более резонансный характер. Прописку сменили крупные, известные во всей республике предприятия. И этому способствует, по нашему мнению, всё ещё высокая проверочная нагрузка на бизнес. Продолжаются жалобы на предвзятое отношение контролёров – прежде всего, со стороны налоговых органов и инспекции по труду, – заявил Дашиев и в заключение предложил освободить «менее рисковые» предприятия от «избыточной опеки».

А для этого нужно создать внутри каждого ведомства «особую идеологию».

«Не хочет разговаривать»

Тему «миграции» бизнесменов поддержал и исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Николай Зайцев.

- При проведении проверок зачастую оценка ставится так, что уже на начальном этапе бизнесмены считаются злостными нарушителями. Так примерно произошло с ООО «Рыбзавод Байкал» (infpol.ru сообщал об этом - прим. ред.). Нам говорят, что всё в рамках законодательства, и что ситуация такая же, как в других регионах. Но мы разговариваем с этими регионами, и атмосфера там другая, и отзывы предпринимателей. То ли тактика контролирующих органов в Бурятии такая сложилась, то ли компетентность сотрудников не на том уровне, – отметил Зайцев.

Он рассказал, что владелица одной из крупных продуктовых сетей, «покинувшая» республику», отказалась принять участие в расширенном заседании Союза промышленников и предпринимателей в декабре.

- Она заявила, что не хочет ни с кем разговаривать на эту тему, что с неё достаточно. Спросила, почему она должна держать целый отряд сотрудников, чтобы налоговые органы проверяли их круглый год. И рассказала, что «они в итоге накопали всего 400 тысяч». То есть, работники отвлекались от основной работы ради этой проверки. Да, количество проверок сократилось, но нагрузка на бизнес всё-таки остаётся прежней, – добавил Николай Зайцев.

А Александр Чепик, в свою очередь, посоветовал отдельным структурам заняться «теневым бизнесом» – предпринимателями, которые уклоняются от уплаты налогов.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях