Бизнес
3345

Бурятия спасает экономику за счёт монголов?

По мнению властей, турпоток из соседней страны помогает республике

Фото russianstock.ru

Напомним, МИД России добивался упрощения перехода российско-монгольской границы почти десять лет. Безвизовый режим обещали ввести ещё с января 2012 года, однако переговорный процесс затянулся. В ноябре 2014-го границу, наконец, распечатали. Буквально через две недели в Бурятской таможне констатировали резкое увеличение пассажиропотока: только за первую неделю безвизового режима он составил порядка 1400-1500 человек в сутки, а количество транспортных средств – 400-500 единиц.

В январе 2015 года пересечение границы в обоих направлениях увеличилось вдвое. А всего за девять месяцев в Бурятии побывало 300 тысяч монголов – в два раза больше, чем в 2014-м. Турпоток по-прежнему растёт, и сегодня в минэкономики Бурятии отмечают, что это позволило вывести сотрудничество между Монголией и Россией и, в частности Бурятией, на новый уровень. Республиканские предприятия розничной торговли, сферы обслуживания и туристического бизнеса развиваются, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, подчёркивают в ведомстве.

- По данным Бурятстата, оборот розничной торговли за 9 месяцев составил 122 миллиарда рублей – на 20,5 миллиардов больше, чем в прошлом году. Это позволило Бурятии занять первое место в Сибирском Федеральном округе по темпам роста товарооборота (103,3%), в то время как в соседних Иркутской области и Забайкальском крае отмечается снижение до 92,9% и 89,9% соответственно. В целом по СФО снижение составило 89,4%, – отмечают в пресс-службе республиканского министерства экономики.

Кроме того, почти на 20 % возросло количество занятых в оптовой и розничной торговле. Настолько же увеличили прибыль владельцы гостиниц и хостелов: с января по сентябрь объём платных услуг средств размещения составил 862 миллиардов рублей. А объём внешнеторгового оборота Бурятии и Монголии с начала года достиг 26,7 миллионов долларов США.

Введение безвизового режима также оказало стимулирующее влияние на создание автотуристского кластера «Кяхта», который предусматривает строительство объектов инженерной и туристской инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма.

- Работа по созданию комфортных условий для туристов обеих стран продолжается. Принимаются меры по снижению очередей на границе, разрабатываются памятки с номерами экстренных служб и правилами поведения в стране, – отмечают в пресс-службе ведомства.

О том, что дал Бурятии безвизовый режим с Монголией, infpol.ru подробно сообщал в одной из недавних публикаций. Но, несмотря на оптимистичные отчёты правительства, сложности из-за безвизового режима всё же возникали. Так. к примеру, многие жители соседнего государства высказывали недовольство медлительною пограничников на переходе в Кяхте: с увеличившимся потоком туристов те просто-напросто не справлялись. Бурятской таможне тогда заявили, что пропускная способность МАПП «Кяхта» превышена почти в три раза – 2,8 тысячи граждан при норме нагрузки в тысячу человек. Замедлял время прохождения границы и реверсивный поток движения, который не позволял одновременно оформлять автомобили на въезд и выезд.

А первый заместитель начальник пограничного управления ФСБ России по РБ Сергей Сундуков сообщил, что очередь создают жители соседней страны.

- Очередь создается искусственно. Жители приграничного поселка Алтан-Булаг вклиниваются в очередь, не дают ей двигаться, а потом продают свои места в очереди. Здесь замешаны и криминальные структуры, – сообщил он.

Своё мнение по этому поводу высказывал и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В частности, он отметил, что очереди возникают по вине российских пограничников.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях