Бизнес
1896

Собственность Бурятии предложили передавать в аренду предприятиям

Однако минимущество такую инициативу не поддерживает

Фото russianstock.ru

На заседании правительства 22 сентября Минпромторг представил проект закона «О промышленной политике Бурятии». По словам и. о. главы ведомства Алексея Унгаева, при разработке документа учитывался опыт других российских регионов. Кратко рассказал он о целях: сформировать законодательную основу для формирования и реализации промышленной политики на территории республики.

- Это комплексный процесс правовых, экономических, организационных и иных мер, направленных на развитие промышленного потенциала Бурятии, а также обеспечение производства конкурентоспособной продукции, – подчеркнул он в своём выступлении.

Упомянул Унгаев и о полномочиях Народного Хурала и правительства. Так, республиканский парламент будет принимать законы, устанавливающие меры стимулирования деятельности в сфере промышленности и осуществлять контроль за исполнение закона. Власти республики, в свою очередь, создавать условия для формирования высокотехнологичной конкурентоспособной промышленности, устанавливать доптребования к индустриальным паркам и налаживать международное сотрудничество.

Предложенный документ предусматривает различные формы поддержки промышленных предприятий – финансовую, имущественную, научно-техническую, инновационную, информационно-консультационную, а также поддержку в области внешнеэкономической деятельности. Всё это, отметил Унгаев, прописано в федеральном и республиканском законодательстве.

- Новизна законопроекта заключается в введении положений об особенностях формирования индустриальных парков и промышленных кластеров на территории Бурятии, – добавил он.

Отметим, сегодня в Улан-Удэ уже создан авиационный кластер, в состав которого вошли два предприятия оборонно-промышленного комплекса (авиазавод и приборостроительное объединение), малые инновационные компании, научные и образовательные учреждения. Этот кластер претендует на звание одного из ведущих центров авиа- и вертолётостроения. Его участники делают ставку на выпуск Ми-171 – самого распространённого вертолёта среднего класса. В ближайшие годы в Бурятии появится ещё несколько подобных площадок. Среди них, к примеру, технопарк «Биотехнополис», который разместится на 4-м километре Спиртзаводской трассы. Власти уверены: это позволит создать дополнительные рабочие места и привлечь частные инвестиции.

- Концепция законопроекта обсуждалась на заседании Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли в марте. 30 июля состоялось публичное обсуждение на очередном заседании правления Союза промышленников и предпринимателей с участием руководителей промышленных предприятий. Было принято решение поддержать представленный законопроект. Проведена оценка регулирующего воздействия, – сообщил Алексей Унгаев.

Документ одобрила Общественная палата Бурятии, не возникло претензий и у прокуратуры.

- Прошу поддержать представленный законопроект, – заключил Алексей Унгаев.

Однако один из пунктов вызвал вопрос у главы республиканского Минимущества Маргариты Магомедовой. По её словам, передача собственности республики в аренду «на льготных условиях» не предусмотрена федеральным законодательством.

- По закону, субъекты имеют право оказывать имущественную поддержку, выделяя средства из регионального бюджета. Но вы прописываете в законопроекте, что предусматривается именно передача имущества в аренду. Откуда взялась эта норма? И если уж вы предполагаете аренду на льготных условиях, то каковы эти условия? – спросила она.

И. о. главы Минпромторга пояснил: на это имеют право предприятия и организации, «осуществляющие промышленное производство».

- В качестве примера можно привести передачу имущества Бурятии под здание промышленного парка на льготных условиях аренды, – подчеркнул Алексей Унгаев.

- Такая форма не предусмотрена федеральным законом, – твердо заявила Магомедова. – Он чётко говорит, что возможно именно выделение бюджетных средств.

Унгаев, в свою очередь, сообщил: денег в республиканском бюджете нет.

- Поэтому мы предусмотрели эту меру, – добавил он.

Магомедова предложила отправить документ на доработку и подчеркнула, что «проект постановления с Минимущества не согласовывался».

- Надо будет ещё раз рассмотреть юридическую сторону вопроса, – согласился первый заместитель председателя правительства Иннокентий Егоров.

Тут слово взял исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Николай Зайцев.

- Закон создаёт основу для развития промышленности республики, – отметил Зайцев. – Расписаны новые направления, такие как промпарк, промышленные кластеры. У нас уже долгое время развивается авиационный кластер, но закона, который бы описывал этот процесс, до сегодняшнего времени не было. Выстраивается вертикаль управления промышленностью между федеральным министерством и правительством Бурятии.

Вопросов к Николаю Зайцеву не возникло. Поддержать законопроект членов правительства призвал и председатель Общественного совета при Минпромторге Виктор Беломестнов.

- Этот закон позволяет реанимировать и усилить влияние двух важнейших общественных сил – рабочего класса, который всегда являлся двигателем экономики и технической интеллигенции, которая, конечно же, определяет экономическую мощь развития и региона, и государства, – заключил Беломестнов.

Итог заседания подвёл Иннокентий Егоров.

- Закон о промышленной политике существует в ряд российских городов и регионов – Санкт-Петербурге, Новосибирской, Свердловской, Омской областях, Башкортостане, Татарстане. Думаю, что мы не первые. И даже идём с большим отставанием. Сегодня понятно, что закон такой нужен и предлагаем утвердить его.

Законопроект планируется внести на рассмотрение депутатов Народного Хурала Бурятии. Члены правительства приняли решение: доработать документ с учётом замечаний Минимущества и представить его на ноябрьской сессии республиканского парламента.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях