Бизнес
3543

Жители районов Бурятии плавно переходят в каменный век

Отключение электричества для жителей бурятских сёл давно стало нормой: из-за постоянных аварий они вынуждены сидеть без света по несколько часов в день

Фото russianstock.ru

В большинстве случаев причиной этих сбоев становится изношенное оборудование. Однако сегодня республика нуждается не только в реконструкции уже существующих, но и в строительстве новых объектов энергетической инфраструктуры. Средств на эти цели в Бурятии, увы, нет. Решить проблему могло бы включение в проект федеральной целевой программы «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Но, несмотря на неоднократные попытки, добиться федерального финансирования на ремонт и покупку оборудования так и не удалось.

Баланс есть

Напомним, ранее власти сообщали, что именно из-за сетевой составляющей тариф на электроэнергию в Бурятии в разы выше, чем в той же Иркутской области. На территории республики сегодня проложено около 350 тыс. км сетей, в то время как в западных регионах – лишь по 15-25 тыс. км.

- Мы должны ревизию делать: надо убирать лишние сети, там, где можно – вводить альтернативные источники, ведь высокая стоимость из-за того, что у нас очень хорошая, высокая степень электрификации. Практически к каждой животноводческой стоянке подошли сети. Сетевая составляющая получилась очень большая. Сетей много, а потребление маленькое. Поэтому на один киловатт приходятся очень большие затраты, связанные с доставкой электроэнергии, – пояснил глава Бурятии Вячеслав Наговицын во время интернет-конференции с жителями республики 14 ноября.

Большую роль играет и плотность населения: порой электросети в сельских районах просто не выдерживают нагрузки. Эти и многие другие проблемы были затронуты 9 декабря на заседании Общественного совета при республиканском Министерстве транспорта.

Так, по словам первого замминистра ведомства Алексея Назимова, специфика энергетики в Бурятии, как и в любом сибирском регионе, заключается в значительной протяжённости распределительных электрических сетей. Ещё одна особенность –  отсутствие источников недорогой электроэнергии.

- В принципе, баланс электрических мощностей достаточный, генерация примерно равна потребляемой энергии, – сообщил Назимов. – Однако возникают инфраструктурные ограничения, касающиеся подключения новых потребителей, чтобы их можно было обеспечить надёжным качественным электроснабжением.

Он подчеркнул: в марте 2014 года правительство Бурятии направило в адрес Министерства энергетики России ряд предложений по включению объектов энергетической инфраструктуры в проект ФЦП «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Однако никакой реакции со стороны федералов так и не последовало.

300 часов без света

Наиболее напряжённая ситуация сложилась сегодня в Прибайкальском, Баргузинском и Курумканском районах, где проживают 46 тысяч человек. Электроснабжение осуществляется в радиальном режиме по одноцепной воздушной линии напряжением 110 кВ. Её протяжённость – 600 км. При малейшем повреждении любого из участков сельчане и приезжающие туристы погружаются во тьму.

- Надёжность очень слабая: аварийные, ремонтные отключения. В итоге наши потребители остаются без электроэнергии до 12 суток в год, – уточнил Алексей Назимов.

Для устранения проблемы требуется строительство ВЛ-220 кВ «Татаурово – Горячинская  – Баргузин». Первый пусковой комплекс практически завершён, включение, по словам замминистра, состоится в этом году. А вот со вторым (линии Горячинская – Баргузин протяжённостью 119,9 км.) возникли проблемы.

- Ни в инвестпрограмме, ни в каких других федеральных целевых программах этого объекта нет. Было обращение со стороны правительства Бурятии о поддержке  финансирования пускового комплекса и о его включении в ФЦП, но пока предложений нет, – констатировал Назимов.

На эти цели требуется порядка 4 млрд. рублей. Впрочем, не лучше обстоит дело и со строительством линии «Улан-Удэ – Хоринск – Еравна».

- На данном направлении есть сеть в 110 кВ протяжённостью более 600 км. Радиальная сеть, в аварийных или ремонтных режимах переводить нагрузку некуда, и происходит ограничение потребления, – отметил Алексей Назимов.

Четырёхстороннее соглашение о строительстве воздушной линии между правительством Бурятии, корпораций «Металлы Восточной Сибири», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Хиагда» было подписано в мае прошлого года. Два инвестора свои обязательства выполнили, а вот федеральная сетевая компания так и не представила обещанную ПСД. Отметим, на реализацию проекта требуется 15,8 млрд. рублей.

Каменный век

Ещё один важный объект энергетики, включенный в ФЦП – ВЛ 500 кВ «Усть-Кут – Нижнеангарск». Однако её проектирование завершилось, едва начавшись: согласно недавним поправкам в закон об охране озера Байкал отныне все хозяйственные объекты (в том числе и объекты энергетической инфраструктуры), расположенные на Байкальской природной территории, перед строительством или реконструкцией должны подвергаться обязательной экологической экспертизе. Сроки строительства из-за этого могут затянуться.

- Было направлено обращение в Министерство природных ресурсов России по вопросу ускорения процедуры согласования, – заявил Назимов.

На «очереди» также подстанция «Районная», которая обеспечивает электроснабжение жителей районов Бурятии и Улан-Удэ (потребление энергоузла составляет порядка 45% от общего потребления территории Бурятии – это около 400 МВт). Эта подстанция эксплуатируется с 1964 года. В Минтрансе отмечают: оборудование морально и физически устарело. Износ сегодня достигает 80%. Реконструкция обойдётся в 3,9 млрд. рублей.

Кроме того, планируется строительство сете электроснабжения в Окинском и Тункинском районах.

- Единственный источник электроснабжения западных районов – воздушная линия 35 кВ «Монды –  Сорок – Самарта». Она введена в эксплуатацию в 1965 году, протяжённость – 148 км. Выполнена на деревянных опорах. В 2012 году произошло 14 отключений, а в прошлом году – 9. Каждый раз население страдает, резерва нет. Наши граждане остаются без электроэнергии до семи дней. Нет электричества. Каменный век, – сообщил Назимов.

Причина аварий, по его словам, – прохождение части линии по гористой и затопляемой территориям: возможность оперативного реагирования на аварийные ситуации (а зачастую и подъездов к ВЛ) просто отсутствует.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях