Бизнес
5391

Падение рубля вынуждает жителей Бурятии отказываться от заграничного отдыха

Рекордный рост курсов валют сделал свое дело – средняя стоимость путевок на отдых за рубежом возросла на 30-40%

Фото russianstock.ru

В итоге из-за этого наибольшее падение турпотока, по мнению экспертов, грозит Европе, где жители Бурятии и так бывают не часто. Популярные Таиланд, Вьетнам и Турция, по прогнозам, пострадают меньше.

«Режим ожидания»

По словам председателя Бурятского республиканского союза туриндустрии Андрея Измайлова, средняя стоимость тура до падения рубля составляла 40 тысяч рублей на человека.

- Сейчас средняя стоимость тура возросла, и не каждый человек может оплатить тур по новым ценам. В среднем путевки подорожали на 30-40%. То, что люди сейчас реже начинают ездить за границу, несомненно. Я не думаю, что Бурятия отличается от всей России. На сегодняшний день, по самым скромным подсчетам Российского союза туриндустрии, произошел общероссийский спад турпотока на 30%, - говорит Андрей Измайлов.

По словам эксперта, наглядным показателем падения спроса является отмена чартерных программ. В популярный у сибиряков Египет, вылеты в который осуществляется в соседнем Иркутске, заканчивается летная программа, а Египет – это серьезный показатель. За последние год-два он занял первое место в числе самых посещаемых направлений туристами из Бурятии. Ранее лидировала Турция. Авиакомпании, специализировавшиеся на выполнении чартерных программ, сейчас их сворачивают и переходят на внутрироссийские полеты. Пример тому - «Трансаэро», который недавно зашел в Бурятию.

- «Трансаэро» - очень известная компания, которая предоставляла свои самолеты под чартерные рейсы. Сейчас они занялись внутренними полетами, это говорит о том, что у них высвобождаются борта, - отмечает Андрей Измайлов.

Как отмечает председатель республиканского союза туриндустрии, сфера услуг всегда первой ощущает на себе последствия кризиса. Андрей Измайлов надеется, что в ближайшее время санкции будут сняты с России, но даже в этом случае экономика будет приходить в себя год-два.

«Есть доля лукавства»

Опрошенные «infpol.ru» туроператоры разделились в своих ответах на вопрос корреспондента о том, снизилось ли у них количество клиентов в связи с ростом курсов валют.

- Безусловно, стоимость туров на направлениях, привязанных к курсам валют - а это практически все зарубежные туры, - колеблется. Как вверх - вслед за спекулятивным удорожанием доллара и евро, так и вниз - вследствие «возвращения сознания» после убедительных официальных заявлений и действий властей по стабилизации курса рубля. Так, в начале ноября на фоне резкого скачка валют, повысилась и цена путевок. Люди волновались, особенно те, кто не успел полностью оплатить забронированные туры, задавали вопросы. Сейчас клиенты успокаиваются, - говорит директор компании «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова.

Что касается спроса, то по мнению Даримы Тугутовой, под влиянием валютных скачков он почти не изменился. Кто-то продолжает выбирать зарубежный отдых, кто-то переориентировался на внутренние направления. Продолжают пользоваться популярностью Таиланд, Вьетнам, Европа. В отношении пакетных туров на массовых направлениях выиграли те, кто купил путевки заранее.

А вот управляющий директор компании «Амара» Ниджад Юсифов уверяет, что на его бизнес кризис не повлиял никоим образом.

- С удорожанием валют спрос на туры не снизился. Популярна, как и всегда, Юго-Восточная Азия, отмечу только падение спроса на европейские направления. Люди сейчас выбирают для отдыха страны, дружественные к России, где настрой такой: «Welcome, Russia!», - говорит Ниджад Юсифов.

Еще в нескольких туркомпаниях специалисты ответили, что никаких проблем не ощущают.

Однако Андрей Измайлов придерживается другого мнения.

- Не хочется осознавать, что происходит снижение. Фирма, конечно, не должна говорить, что дела идут плохо, тем не менее, спад есть и этого отрицать нельзя, - говорит эксперт.

Шанс для внутреннего туризма

У отдельных экспертов есть надежда, что туристы переориентируются на путешествия по России.

- Возможно, сейчас появятся предпосылки для развития внутреннего туризма. Правительство начинает сейчас предпринимать определенные меры для того, чтобы поддержать внутренний туризм. Появились субсидированные авиабилеты, обостряется конкуренция на внутреннем рынке в связи с тем, что снижается количество самолетов, летающих за границу, увеличивается число рейсов на внутренние перевозки. Возможно, что власти примут изменения в налоговой части – разрешат делать налоговый вычет за счет поездок по России. Это сродни вычету налога на квартиру или учебу: в случае путешествия по России на сумму до 50 тысяч рублей, можно будет получить налоговый вычет по месту работы, - говорит Андрей Измайлов.

В то же время, не стоит ждать, что в Россию поедут толпы иностранных туристов из-за упавшего курса рубля. Отдых в России, как правило, проигрывает отдыху за рубежом в цене и комфорте.

Виток новых банкротств турфирм не ожидается

При всем этом эксперт уверен, что крупных туроператоров, находящиеся в критическом положении, на рынке уже нет, и банкротства уйдут на «уровень ниже», в бизнес среднего и мелкого уровня.

- Массовый виток новых банкротств турфирм ждать не нужно. Многие операторы учли ошибки. Оставшиеся игроки на рынке стараются минимизировать свои расходы и занимают осторожную позицию. На этом фоне могут активизироваться крупные зарубежные туристические компании из Китая, которые могут попытаться войти на наш рынок. В целом туристическая сфера сейчас находится в ожидании, без перспектив для роста. Мы ранее проходили такие периоды, и у нас к ним выработался иммунитет. Это тот период, когда будет существенное снижение, особенно в выездном направлении, - поясняет Андрей Измайлов.

По его мнению, поддержку должно оказать государство. Например, активизировав детский туризм или организовав выездные уроки.

- Можно было бы проводить выездные уроки в музеях с выездом, к примеру, в Кяхтинский музей или Новоселенгинск. Для поддержки средств размещения нужно перенести часть мероприятий, проводимых летом, на межсезонье, - размышляет эксперт.

В целом, переход турпотока «в режим ожидания» республиканский турбизнес надеется пережить без существенных потерь. Группой риска эксперты считают мелкий бизнес, которому не из чего подготовить «подушку безопасности». Для выживания необходимо обратить особое внимание на направления, которые даже в сложившейся ситуации резкого падения курса рубля показывают более-менее устойчивый спрос.

 

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях