Директор департамента Сколково по развитию регионов Александр Окунев встретился 12 октября в республиканском бизнес-инкубаторе со специалистами из Бурятии. Он рассказал им о том, что такое Сколково, чем они занимаются и какие меры поддержки готовы предоставить людям, которые приходят к ним с бизнес-идеями, сообщает ИА «Буряад Yнэн»

- Про нас очень много говорят разного. Хорошего и плохого. Но Сколково - это больше про бизнес. Этот проект помогает зарабатывать деньги. Кстати, компания «ДРД» из Бурятии работает у нас и занимается ранней диагностикой инсультов. Они выпускают новейшее оборудование. Успешно работают по направлению биомедицины,- рассказал директор департамента. 

Также он сообщил, что Сколково работает по направлению ядерных технологий, IT и энергоэффективности. 

- По итогам 2016 года, те компании, которые приходили проектами и идеями, начали выходить на рынок. Более 150 млрд рублей заработали компании, пришедшие в Сколково. Они сотрудничают с 47 странами мира. В основном это, конечно, информационные технологии и биомедицина, - объяснил Александр Окунев. 

Однако он заметил, что не каждый проект может получить одобрение и помощь. В них должна быть новизна, интересная коммерческая составляющая и математический алгоритм. 

- Потому, что то, что уже было раньше - это не совсем Сколково, - заметил он. 

Также Александр Окунев рассказал, что если цель проекта просто зайти в регион с продажами, то он тоже вряд ли получит одобрение. 

- Если вы хотите продавать продукцию, молодцы. Но для региональной компании главное создание новых рабочих мест, доходы на территории региона. А местному бизнесу нужны не конкуренты, а партнёры. И мы помогаем делать такие проекты, - заверил директор департамента. 

Он подчеркнул, что начинающим предпринимателям сложно зайти в регион и создать сразу новые рабочие места. 

- И наша задача помочь найти ему партнёров для развития бизнеса, - объяснил Окунев. 

Представитель инновационного центра сообщил, что Сколково даёт возможность получения безвозмездных и невозвратных грантов: микрогранты до 1,5 млн рублей, минигранты до 5 млн рублей и большие гранты до 50 млн рублей, от 50 до 150 млн рублей и от 150 до 350 млн рублей. Также Сколково представляет налоговые льготы. 

Во время встречи Глава Бурятии Алексей Цыденов взял на себя роль модератора и попросил присутствующих задавать вопросы. Первый вопрос был о поддержке экологии в регионе. Александр Окунев отметил, что, безусловно, это важное направление, но это не совсем про Сколково. 

- Я уже говорил, что мы про бизнес. Это нужно решать, но это не наша задача, - заметил он. 

Вопрос от сотрудника ООО «Нанокит» при БГУ получил не только подробные ответы, но и сразу два предложения. Генеральный директор компании рассказала, что они занимаются разработкой нанодобавок для строительных материалов и моторных масел. 

- Когда мы открывались, то нанотехнологии были приоритетным направлением развития. А сейчас даже у вас в Сколково нет подобного, - заметила женщина. 

Александр Окунев возразил, и объяснил ей, что она может «вписаться» по меньшей мере в два кластера. Это можно будет сделать во время стартап-тура в следующем году, либо до конца нынешнего года.