Реально ли в Бурятии молодому бизнесмену поднять годовую выручку в 100 миллионов? Сомнительно. Но если знать, что этим предпринимателем является Саян Галсандоржиев, первый слой скепсиса уже удается пробить. За ним прочно закрепился имидж не только медийного персонажа из телевизора, но и успешного бизнесмена.

Первые серьезные деньги он заработал, когда проводил свадьбы, корпоративы и концерты, сейчас он развивает собственный бизнес-холдинг, поддерживаю сообщество молодых предпринимателей.

Впрочем, многие слышали о его проектах, но что стоит за внешним лоском, знают единицы. Немного больше о себе и своих правилах жизни и бизнеса Саян рассказал в интервью корреспонденту infpol.ru. 

МНЕ 29 ЛЕТ, ПО ОБРАЗОВАНИЮ ЖУРНАЛИСТ, родился и вырос в самом красивом городе - в Улан-Удэ! Я из простой семьи: папа - инженер, мама - учитель начальных классов, понятно, что 90-е все изменили. Развод, потом безработица, выживали как могли. Мама стала работать ведущей сначала на БГТРК, затем на «Ариг Усе». Когда я учился в 9 классе, ее не стало. Воспитывала сестру и меня бабушка.

ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ ЗАРАБОТАЛ В 5 ЛЕТ НА СУРХАРБАНЕ, боролся в Еравне. А если осознанно, то это было в 8-ом классе, занимался ремонтом компьютеров, установкой операционных систем, лечением от вирусов. Это были небольшие, но очень необходимые деньги.

ПЕРВЫЕ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ, как мне казалось, я получил, когда работал диджеем на первом курсе. Ко мне подошел мужчина, положил 5 тысяч рублей и сказал: «Сдачи не надо, поставь «Седую ночь»! В тот момент я считал себя безумно богатым человеком.

ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН РУБЛЕЙ у меня оказался, когда продал сеть кафе. Но он тут же ушел, потому что мы вложились в «Персону».

Я ПРОБОВАЛ СЕБЯ В РАЗНЫХ ПРОЕКТАХ, сначала создал компанию, которая организует и проводит мероприятия. Затем создали клининговую компанию «Байкал Клининг». После была сеть кафе «Дёнер», которую впоследствии продали, развив до 5 точек и производства. Параллельно вел ряд проектов, которые закрылись: 3D-туры, точка по продаже мягких антистресс-игрушек. Это, так скажем, неудачные вложения. Потом уже появилась имидж-лаборатория «Персона». На данный момент работает «Персона», «Байкал Клининг», креативное агентство «Востокзапад», центр развития предпринимательства «Лайк Центр», школа бизнеса для детей «Поколение Будущего». 

ДЛЯ СТАРТАПА Я НЕ БРАЛ КРЕДИТОВ, просто не нужны были большие вложения, нисколько, честно. Просто начал вести и организовывать праздники. Благо, были старшие товарищи, которые помогли, научили, подсказали.

ПОМОГАЕТ ЛИ МНЕ МЕДИЙНОСТЬ В БИЗНЕСЕ? Разве что на этапе переговоров, потому что тебя знают и понимают, что тебе важна репутация, доверяют больше. Но дальше медийность ничего общего с бизнесом не имеет. Все-таки это совсем другие компетенции и знания.

36 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ я заработал за последний год.  

ЗАЧЕМ МНЕ ИМЕННО 100 МИЛЛИОНОВ? Это та сумма, которая за рамками моего комфорта, сумма, которую я никогда не зарабатывал. Я не знаю, как она выглядит, как меняются жизни людей, которые зарабатывают такие деньги? А по большому счету, я поставил эту цель для того, чтобы наглядно показать, что здесь можно зарабатывать без криминала, богатых родственников и больших связей. В России и у нас в Бурятии, в частности, не хватает живых кейсов. И я хочу показать такой пример, показать путь, что так можно - заработать много денег и остаться человеком.

КОГДА СТАНОВИШЬСЯ БОГАЧЕ, начинаешь больше ценить время. Время, проведенное с близкими, друзьями, семьей. Больше ощущаешь ответственности, за сотрудников, за людей вокруг. 

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ БЫТЬ ТЕМ, КЕМ ЗАХОЧЕТ, я в этом убежден. Быть предпринимателем – это не талант от Бога. Эту способность можно развить. Все, что захочет человек - все реально. Единственный талант, который нужно иметь - это умение мечтать! А этот талант есть у всех.

САМЫЕ ДОСТОЙНЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ, на которых стоит равняться, на мой взгляд, в Бурятии: Иринчей Матханов, Вадим Бредний, Лев Асалханов. Российского масштаба: Аяз Шабутдинов, Олег Тиньков, Федор Овчинников.

Я НИКОГДА НЕ ДАВАЛ ВЗЯТКИ, честно, не сталкивался с моментами. Бизнес нужно делать экологичный. Тогда и взяток не надо давать. Если ты честен перед законом, зачем взятки? Все должно решаться в правовом поле. Так что я не понимаю, когда говорят, что в России без этого никак.  

КАК Я БУДУ ЗАРАБАТЫВАТЬ 100 МИЛЛИОНОВ: понять свою точку А, провести анализ текущей действительности, вывести точки роста, чаще общаться с людьми, которые уже прошли этот путь и ждать. Шучу, конечно. Хотя и не без этого. Весь секрет прост: идея, команда и инвестиции = результат. Вот формула настоящего бизнеса. Если вы спрашиваете про идею, то я обязательно поделюсь ей на страницах блогаПожелайте мне удачи, потому что я это делаю для всех молодых людей Бурятии! Давайте вместе пройдем этот путь, и пусть ваше сердце наполнится уверенностью, что и вы тоже так сможете! Не имея толкачей, богатых родителей и стартового капитала!

Как Саян будет идти к своей цели в 100 миллионов рублей вы сможете следить на сайте infpol.ru. В своем блоге предприниматель будет делиться новостями, мыслями и полезными советами.