Пока на этом месте лишь чистое поле. Но уже в ближайшее время здесь, в районе поселка Тальцы, появится современный лесоперерабатывающий комплекс.

Построит его крупная российская компания «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ». Летом нынешнего года между тогда еще врио главы республики Алексеем Цыденовым и генеральным директором компании господином Ли Шубо было подписано соглашение о намерении реализовать инвестиционный проект по созданию в республике комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры.

По бурятской традиции дорогих гостей встречали хадаками и белой пищей

И вот спустя два месяца российская и китайская стороны символично открыли первый камень на месте будущего современного лесоперерабатывающего комплекса. Ранее «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» уже приобрела земельный участок.

На территории Бурятии компания была зарегистрирована в июле 2016 года. У ее генерального директора господина Ли Шубо огромный опыт работы в сфере торговли и инвестиций.  

Бережливое производство

Стоит отметить, что подобного по размаху и объему инвестиций, а китайские бизнесмены готовы вложить в проект порядка 750 млн рублей, в лесопромышленном секторе республики еще не было. Неудивительно, что наше правительство очень трепетно относится к реализации этого инвестпроекта.

И.о. зампреда правительства Бурятии Игорь Зураев отметил:

- Желающих инвестировать в природные ресурсы Бурятии много. Но мы тщательно отбираем претендентов. В первую очередь выбираем тех инвесторов, которые предлагают инновационное, энергосберегающее и экологичное производство. Все этапы и графики работ будут находиться на постоянном контроле. Мы ведь понимаем, что лесные ресурсы – одно из главных наших богатств и мы ответственны за их сохранность.

Одним из пунктов соглашения является обязанность инвестора заниматься восстановлением лесов после проведения заготовочных работ.

Господин Ли Шубо заверил, что этот этап - один из важных в деятельности компании.

- Мы обязательно будем заниматься восстановлением лесов после хозяйственной деятельности, делать это будем собственными силами, - сказал предприниматель. - В целом экологии производства нами уделяется большое внимание. Например, выпуск топливных гранул (пеллет), который запланирован к реализации на втором этапе, – идеальный экологический чистый вариант топлива.

Также господин Ли Шубо рассказал, что будет создано  200 рабочих мест.

-  Потребуются специалисты разных направлений. В первую очередь специалисты лесной промышленности, инженеры переработки, водители на транспорт. Весь цикл нашего производства будет вестись на высокотехнологичном оборудовании, - отметил инвестор.

Еще один важный момент – весь цикл производства на новом лесоперерабатывающем комплексе будет безотходным, что является одним из ключевых факторов сохранения экологии республики.

Что будет представлять собой комплекс?

Реализация инвестпроекта включает два основных этапа. Первый – на 2017 - 2018 годы, второй – на 2018 - 2019 годы. Срок окупаемости проекта, по подсчетам специалистов компании, составит около 5 - 6 лет.

Уже начались первые шаги по реализации проекта.

1 этап

На автоматизированной производственной площадке, которая в данное время оборудуется в Тальцах, в ближайшее время будет создан участок нижнескладских работ. Он будет включать в себя участок сортировки пиловочного сырья, цеха по производству пиломатериалов и щепы общей мощностью до 60 тыс. куб. м в год. Здесь же расположатся первая очередь сушильного комплекса и цех по производству деревянных конструкций из оцилиндрованного бруса. В дальнейшем будет введен в эксплуатацию цех по производству топливных древесных гранул.

2 этап

Создание собственного парка дорожно-строительной техники. На арендованных землях лесного фонда предусмотрено создание объектов лесной инфраструктуры. На промышленной площадке организация второй очереди лесоперерабатывающего комплекса и увеличение мощностей. Также будет введен в эксплуатацию цех клееных и погонажных изделий из древесины мощностью 3 тыс. куб. м в год.

Благодаря появлению в Улан-Удэ современного автоматизированного лесоперерабатывающего комплекса, у многих жителей появляется возможность приобретать готовые для возведения домокомплекты. Учитывая популярность в Улан-Удэ индивидуального жилого строительства, ожидается, что подобная продукция будет пользоваться повышенным спросом.

Made in Buryatia

Байкальская древесина имеет высокую экспортную ценность, и потому есть все шансы завоевать зарубежные рынки. В планах компании - освоение рынков сбыта Китая, Монголии, Ирана, а в дальнейшем и стран Евросоюза, куда планируется поставлять готовые для возведения домокомплекты. Несмотря на планы по выходу на зарубежные рынки, в приоритете компании «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» - деятельность на внутреннем рынке России.

С выбором места под будущее производство в России китайская сторона определялась очень скрупулезно. Как говорит китайский инвестор, к российскому рынку лесопереработки они присматривались с 2012 года. Выбор на Бурятию пал не случайно. Господин Ли Шубо отмечает, что привлекательность не только в качестве древесины, но и в географической близости Бурятии от Китая, что решает многие вопросы по логистике. Второй фактор – именно в Бурятии были предложены наилучшие условия для инвестиций.

Реализация инвестиционного проекта принесет в бюджеты разных уровней порядка 100 млн рублей:

- 5,5 млн – в федеральный бюджет,

- 64 млн – в республиканский бюджет,

- 3,5 млн – в местный бюджет,

- 30 млн – во внебюджетные фонды.

Нужны добросовестные инвесторы

О том, что Бурятии есть что предложить инвесторам, говорят и в правительстве, и в Народном Хурале. В то же время все понимают, что нужен тщательный отбор претендентов.

- Депутаты Народного Хурала тоже не сидят без дела. За последние годы для поддержания инвестиционной привлекательности республики приняты законы «О господдержке инвестиционной деятельности на территории РБ», «О зонах экономического благоприятствования в РБ». При принятии законов мы постарались сделать понятными и четкими механизмы инвестиций, снизить риски инвесторов, сделать их участие в долгосрочных проектах более выгодным. Все законодательные инициативы на стороне инвесторов, - говорит депутат Батор Цыбиков. – Все мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили добросовестные инвесторы, которые, действительно, будут работать, создавать новые рабочие места для наших жителей, вкладывать свои инновации в развитие экономики республики.

«Шелковый путь» XXI века

Реализация данного инвестпроекта – это еще и вопросы геополитики двух соседей – Китая и России, которые связывают давние дружеские отношения. А сегодня отношения между двумя странами находятся на особом подъеме. Современная интерпретация Великого шелкового пути – в установлении политических, экономических, культурных и деловых связей между двумя странами.  

- Строительство лесоперерабатывающего комплекса способствует более глубокому тесному сотрудничеству. Для данной местности это благоприятная возможность для развития промышленности, а также города. Здесь является важным развитие инфраструктуры, торговли, сельского хозяйства, культуры. Это взаимовыгодно для обеих сторон, - сказал заместитель председателя китайской ассоциации малого и среднего бизнеса, председателя рабочего комитета «Один пояс – один путь» господин Шан Шивей.

Он также отметил, что дружеские отношения между Китаем и Россией – это основа взаимовыгодного сотрудничества и важный период в развитии прекрасной Бурятии.

- Начало строительства лесоперерабатывающего комплекса «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» в будущем станет одним из важных объектов развития китайско-российского сотрудничества, - заключил господин Шан Шивей.