Слухи о том, что после поражения на выборах в Государственную Думу Михаил Слипенчук потерял интерес к Бурятии и планирует избавиться от активов в республике, продолжают находить своё подтверждение. 

Как сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг», на прошедшем в понедельник круглом столе с китайскими бизнесменами, прибывшими в Бурятию в рамках проекта «Один пояс, один путь», региональный директор ИФК «Метрополь» Баир Цыренов рассказал, что компания ведёт активные переговоры по проекту горно-обогатительного комбината «Озёрный» с двумя крупными компаниями из КНР. Но готова рассмотреть и другие предложения. 

Кроме того, он предложил китайцам и другие направления возможных инвестиций, представив аэропорт «Байкал», гостиницу «Байкальская ривьера» и Бурятский деловой центр. 

Напомним, что в ходе думской избирательной кампании владелец ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук испортил отношения с тогдашним главой республики Вячеславом Наговицыным, под давлением отказался от участия в праймериз «Единой России» и выдвинулся от «Партии роста». В итоге выборы Слипенчук проиграл, и с тех пор, говорят, не посещал Бурятию ни разу. 

После ухода Наговицына олигарх, вероятно, пытался наладить взаимоотношения с Алексеем Цыденовым, но какой-либо позитивной информации об их контактах до сих пор не появлялось. И активная работа по поиску покупателей показывает, что наладить отношения, видимо, не удалось. 

Интерес китайских компаний к ООО «ОзГОК» объясним. Это самое близкое к КНР месторождение цинка, спрос на который пока опережает добычу. Китай обеспечивает почти половину мирового потребления - больше 5 млн тонн. Озёрный ГОК способен обеспечить значительную долю китайского спроса - запасы оценены в 135 млн тонн руды, а производство цинкового концентрата можно нарастить до 1 млн тонн в год. 

Но развитие проекта, который уже в текущем году должен был выйти на полную мощность, затормозилось, и это, наверняка, потенциальных покупателей настораживает. 

А перспективы остальных объектов гораздо более туманны. 

Эксперты, с которыми БМК обсудил ситуацию, считают, что «Метрополю» придётся идти на серьёзные уступки по цене: 

- Усиление противостояния с США влияет на стоимость активов в России. Это, так сказать, общий негативный фон. Есть и локальные проблемы, которые снижают интерес к объектам в Бурятии. 

Инвестиции в объект «Бурятского делового центра» в группе оценивают в $30 млн, это примерно в 1,5 раза выше, чем сейчас стоит строительство подобного объекта. Гостиница «Байкальская ривьера» - объект, не приносящий прибыли и требующий дальнейших инвестиций. 

 - Аэропорт - объект специфический. Из него так и не получилось сделать узловой хаб, несмотря на географические и климатические преимущества. Просто не хватило уровня влияния самого Слипенчука. При этом вектор, который задают региональные власти - это снижение стоимости перелётов, которое теоретически позволит увеличить пассажиропоток. А снижение стоимости - это, в том числе, и снижение аэропортовых затрат. А зачем Слипенчуку нужен объект, на котором нельзя заработать? 

Помимо объектов в Бурятии, «Метрополь» избавляется и от других своих активов. Так, на упомянутой встрече Цыренов предложил инвесторам объект недвижимости в Москве - «Метрополь» владеет крупным участком на территории завода ЗИЛ. Также несколько дней назад Михаил Слипенчук рассказал о продаже доли в уставном капитале ЯР-Банка японским партнёрам из SBI Holdings, объяснив «логичность» продажи необходимостью укрепления российско-японских отношений. 

- Не думаю, что такая активная «распродажа» - это признак того, что Слипенчук выходит из бизнеса, - рассказал собеседник БМК в правительственных кругах. - Михаил Викторович активно участвовал в проекте новых арктических объектов, а это стратегическая и политически правильная инвестиция. Возможно, он просто консолидирует ресурсы для какого-то нового проекта. 

С другой стороны, кипрскую Metropol ltd, несмотря на публичную критику «офшоров», Слипенчук так и не закрыл, то есть возможность зарубежных «инвестиций» у него остаётся.