Индивидуальные предприниматели опасаются брать кредиты несмотря на то, что ставки по ним снижаются. На 1 мая кредитная задолженность предпринимателей снизилась на 15,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Однако в Бурятии ситуация иная.

Средства на банковских счетах бизнесменов увеличились на 25,8%. Об этом говорится в исследовании РЭУ им. Г.В. Плеханова, с которым ознакомились «Известия». По мнению экспертов, это означает, что предприниматели боятся развивать бизнес, что, в свою очередь, негативно влияет на рост экономики.

- Регионы с высоким уровнем жизни, такие как Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Тюменская область стремятся к значительному повышению средств на сберегательных счетах при сокращении кредитной задолженности. Это отражает накопительную модель поведения. Эти регионы наращивают сбережения и готовятся к расширению бизнеса при улучшении экономической ситуации, - отметил заведующий лабораторией исследования денежно-кредитной системы и финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

Примечательно, что предприниматели не стремятся брать кредиты даже несмотря на то, что ставки по ним снижаются: сегодня они в среднем составляют 14%, тогда как еще в 2015 году достигали 25%.

В исследовании также отмечается, что южные регионы России больше настроены на развитие бизнеса, чем северные. Это связано с тем, что на юге бизнес в основном связан с туризмом и сельским хозяйством — в отличие от Сибири и Дальнего Востока, где его деятельность сосредоточена в области торговли, которая сокращается со снижением курса рубля.

Из общего тренда выделяется Бурятия: у предпринимателей в этом регионе кредитная задолженность увеличилась на 89% по сравнению с предыдущим годом.

- Такие результаты возможны из-за эффекта низкой базы и вследствие реализации программ по развитию индивидуального предпринимательства и повышенных инвестиций в развитие агропромышленного производства, - пояснил Денис Домащенко.