Юрий, добрый день! Каков портрет современного улан-удэнского инвестора?

- Рынок перестраивается. Если раньше на рынке коммерческой недвижимости хозяевами были солидные и состоявшиеся бизнесмены или профессионалы, ищущие куда бы приложить свои свободные финансы, то сегодня сюда все чаще заглядывают инвесторы без большого опыта. Портрет инвестора за последние годы кардинально потерпел коррективы. Сегодня стать им может любой человек, который задумывается о своем будущем, не надеется на пенсию или хочет получать стабильный доход.

Я сама

Кем же пополнились ряды потенциальных инвесторов?

- Все чаще роль инвестора на себя примеряют женщины.

Очень интересно. Но ведь женщинам несвойственно заниматься финансовыми вопросами.

- Как раз наоборот. Выполняя традиционную роль хранительницы семейного очага, женщина одновременно выступает и хранительницей семейного достатка. Любая жена или мать хочет сохранить и приумножить достаток своей семьи, ей свойственно думать и заботиться о будущем своих детей. У них есть серьезная мотивация для того, чтобы искать пути и способы для того, чтобы сохранять нажитое семьей и обеспечивать безбедное будущее своих детей. Кроме того, не забывайте, что инвестиции в недвижимость – это еще и пассивный источник дохода.

ИНВЕСТируй в это

Наверное, проще купить квартиру, сдавать ее в аренду, придерживать для растущих детей, в конце концов, ее всегда можно продать.

- Сегодняшние тенденции на рынке жилой недвижимости таковы, что оно малорентабельно, максимальный доход составит 3% годовых, то есть в несколько раз ниже инфляции, а окупаемость вложений составит более 20 лет. За последние месяцы цены на жилье и аренду в Улан-Удэ снизились.

С этой точки зрения, действительно выгодны вложения в коммерческую недвижимость, которая работает, поскольку стоимость аренды таких площадей всегда превышает уровень инфляции.

Какие общие тенденции вы бы выделили на рынке коммерческой недвижимости?

- Очень важно, что изменились предпочтения инвесторов по формату недвижимости. Законодательная удавка все крепче сжимается вокруг владельцев street-ритейла – помещений на 1 этажах жилых домов. Многие сферы деятельности подпадают под репрессии – стоматологии, общепит, медицинские центры. Поэтому владельцы спешат избавляться от неликвидного и изживающего себя street-ритейла.  Вы и сами можете наблюдать обилие объявлений по продаже объектов в жилых домах. Такой формат изживает себя, уходит в прошлое.

Во что же тогда вложиться? Ведь в приобретении бизнес-площадей тоже есть свои сложности. Например, купишь помещение, а сдавать его аренду проблематично?

- Именно поэтому нужно смотреть на проект, в который планируешь вкладываться. Например, в КДЦ «Арун» 70% помещений продано, 30% ждут своих владельцев. Зато все помещения на всех 10 этажах уже нашли своих арендаторов, готовых платить за аренду от 800 руб\кв.м.

Знаете, у англичан есть 3 фактора при выборе помещения: расположение, расположение и расположение. «Арун» находится в самом центре города, что обеспечивает ему массу преимуществ. Например, такое важное, как проходимость. Согласно маркетинговому исследованию пешеходных потоков, интенсивность потока в «Аруне» составит 376 чел/час.

Подушка безопасности

Какие обычно вопросы задают потенциальные инвесторы перед принятием решения о покупке?

- В первую очередь, их интересует документальная сторона сделки, ее прозрачность. Если раньше площади в «Аруне» оформлялись по инвестиционному договору, то сегодня оформление купли-продажи происходит по свидетельству о праве собственности, т.е. человек становится 100%-ым собственником, владельцем недвижимости в «Аруне».

Что еще интересует людей?

- Современный инвестор стал очень притязателен. Ему не нужно просто помещение. Его интересует все, до мелочей – уровень освещенности, формат арендаторов, какая отделка используется, техническая начинка здания, вплоть до марки и производителя лифтов. Кстати, в «Аруне» установлены бесшумные лифты Otis Elevator французского производства. Из плюсов можно назвать и просторные панорамные окна, террасы, отдельные входы на этажи.  

Все это вместе можно назвать как комфортная среда для жизни и бизнеса.

Многие думают, что инвестиции в коммерческую недвижимость – это очень сложно и непонятно.

- На самом деле, все просто и доступно. Еще раз повторюсь, что стать инвестором может любой обычный человек, который создает себе и своей семье некую подушку безопасности, задел на будущее, гарантию стабильности. Если вы из таких людей, то пора действовать и приобретать коммерческую недвижимость. Добро пожаловать в ряды инвесторов КДЦ «Арун»!