Данное направление призвано содействовать улучшению условий для устойчивого функционирования и развития МСП, а также снизить издержки ведения бизнеса на территории республики. О том, какие онлайн-инструменты помогут предпринимателям в ведении бизнеса, расскажет сегодня Министерство промышленности и торговли Республики Бурятия.

Для бизнесменов, которые планируют расширить действующий бизнес или открыть свое дело, но не знают, какую нишу занять, в нашей республике работает онлайн-портал «Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства» https://smbn.ru.

Остановимся на интересных особенностях Бизнес-навигатора МСП.

С помощью Портала Бизнес-навигатора МСП можно определить оптимальный вид бизнеса, выбрать наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, проанализировать конкурентную среду без лишних усилий, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, участии в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием и др.

Уже сейчас бизнес-навигатор «Корпорации «МСП» охватывает 169 городов страны в том числе Улан-Удэ, что позволяет находить потенциальных клиентов на межрегиональных рынках. По данным на третью декаду июня 2017 года, общее число зарегистрированных пользователей превысило 150 000 человек, включая около 80 000 субъектов МСП.

Воспользоваться возможностями бизнес-навигатора может абсолютно каждый начинающий бизнесмен, либо уже действующие предприниматели. Доступ в систему предоставляется бесплатно, что является безусловным плюсом этого ресурса.

Зарегистрироваться на портале достаточно просто, заполнив небольшую форму или авторизоваться через ЕСИА (учетная запись портала Госуслуг).

Дополнительно в помощь малому и среднему бизнесу для решения типовых проблемных ситуации, возникающих при реализации субъектами МСП бизнес-проектов, «Корпорацией «МСП» смоделированы бизнес-кейсы.

Данные кейсы созданы на основе анализа практики создания и ведения бизнеса с целью рассмотрения типовых проблемных ситуации и предложения юридических механизмов выхода из них по следующим направлениям:

  • Создание юридического лица «не выходя из дома»
  • Оказание имущественной поддержки субъектам МСП
  • Выбор системы налогообложения малыми и средними предприятиями
  • Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства через инструменты прямого финансирования
  • Приобретение субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого недвижимого имущества
  • Защита прав малых и средних предприятий при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации
  • Минимизация рисков СМСП
  • Должная осмотрительность налогоплательщика - субъекта МСП

Все вышеуказанные кейсы размещены на сайте Минпромторга РБ в разделе «Малое предпринимательство» – «Информация для субъектов МСП». Также кейсы доступны на официальном сайте АО «Корпорация «МСП».

Инструкции пользователя Бизнес-навигатора МСП: