На форуме обсуждались вопросы инновационного развития экономики и путей решения по внедрению современных технологий в конкретных отраслях.

В первый день работы форума, и.о. министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Мишенин выступил в качестве представителя региональных органов власти на круглом столе «Промышленные кластеры как инструмент реализации промышленной политики» по вопросам, связанным с повышением эффективности промышленных кластеров.

В ходе дискуссии Алексей Мишенин подчеркнул, что малый и средний бизнес в кластерах нуждается в обучении механизмам кооперации для продолжения развития, «Улан-Удэнский вертолётный кластер показал рост, мы добились этого за счёт снижения себестоимости, а также малых и средних предприятий-участников, которые освоили новые техпроцессы, но весь потенциал развития был исчерпан за год и энтузиазм участников гаснет. Кто-то должен помочь малому бизнесу – если не налоговыми льготами, то объяснением механизма работы в рамках цифровой фабрики».

Эксперты Ассоциации кластеров отметили, что в десяти регионах страны планируется проведение обучающих мероприятий для управляющих компаний с целью ускоренного внедрения цифровых технологий в структуру управления кластерами.

Так же и.о. министра промышленности и торговли Республики Бурятия выступил с предложением обратиться в Минфин России с ходатайством об увеличении объемов государственной поддержки промышленных кластеров в рамках принятых Правительством РФ правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров.

Все предложения, которые обсуждались на круглом столе, в скором времени будут направлены в профильные федеральные органы власти.

В рамках второго дня форума на совещании по диверсификации оборонно-промышленного комплекса Сибирского федерального округа под председательством полномочного представителя Сергея Меняйло был представлен опыт регионов СФО по вовлечению потенциала оборонно-промышленного комплекса в развитие региональной промышленной парковой инфраструктуры, где отметили республику, как пионера среди регионов страны по созданию кластера на базе предприятия военно-промышленного комплекса.

Отметим, что в настоящее время работа по подготовке совместных проектов резидентов кластера продолжается, в настоящее время в Минпромторге России находится заявка на финансовую поддержку в виде предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения.

Также на инновационной выставке «НТИ Экспо» малыми инновационными предприятиями республики на стенде Сибирской биотехнологической инициативы, в состав которой недавно вошла Бурятия, были представлены образцы производимой биотехнологической продукции. Организаторами выставки был отмечен интерес участников мероприятий к продукции бурятских малых инновационных предприятий.