Кого коснётся новый закон, как сэкономить на этом, что изменится для владельцев бизнеса и покупателей?

Теперь бизнесмены не могут зарегистрировать в ФНС обычную кассу — она устарела. Всем предпринимателям, в том числе тем, кто обходился без ККТ, нужно установить онлайн-кассу, которая связывается с налоговой через интернет.

Эти изменения сродни другим законам, которые делают нашу жизнь еще прозрачнее. Теперь стоимость входа в любой бизнес в среднем увеличивается на 50 т.р. В связи с этим, скорее всего, количество людей, которые захотят открыть свое дело, резко сократится.    

Кого касается

Реформа касается почти всех, но в разное время: сначала тех, кто раньше пользовался кассой, а потом остальных.

  • C 31 марта онлайн-кассы должны поставить организации, осуществляющие пивную розницу, в том числе общепит, продающий алкоголь (171ФЗ).
  • С 1 июля можно использовать только онлайн-кассы, иначе придется платить штраф.
  • С 1 июля 2018 года онлайн-кассы установят все: бизнесмены, которые оказывают услуги и проводят работы; владеют интернет-магазином, торговым автоматом или платёжным терминалом; работают по ЕНВД или патентной системе.

Кого не касается

Без кассы можно чинить обувь, продавать мороженое и арбузы, торговать на ярмарках и продавать чай в поездах. Полный список исключений — в статье 2 закона о ККТ.

Онлайн-касса не нужна, если вы работаете в местности, где плохо с интернетом. Плохо с ним или хорошо — решают региональные власти, а утверждают федеральные. Узнайте в администрации райцентра, внесли ли ваше село в список труднодоступных мест.

Как выбрать кассу и как сэкономить на покупке онлайн-кассы

Существуют три основных разновидности комплектов онлайн-касс: эконом, стандарт, премиум. Основное отличие комплектов между собой - это функции, пропускная способность и программное обеспечение. В некоторых случаях стоимость программного обеспечения и дополнительного оборудования в несколько раз превышает стоимость самой кассы.

Чтобы сэкономить, нужно в первую очередь ориентироваться на пропускную способность. Если не более 100 человек в день, тогда можно ориентироваться на самые бюджетные варианты. Есть кассы, которые могут работать без интернета, — если связь пропадёт, торговля не встанет. Как только почините подключение, касса дошлет в ОФД те данные, которые накопились за время без связи. Хорошо если касса работает и с Wi-Fi, и с SIM-картой — для страховки.

Во-вторых, нужно выбрать правильное программное обеспечение, максимально простое и удобное, чтобы в дальнейшем не привлекать специалистов со стороны для устранения неполадок, т.к. это повлечет за собой дополнительные расходы. Наша компания рекомендует использовать в качестве ПО облачные сервисы. Обычно они соответствуют трем главным критериям хорошего продукта: доступно, качественно, удобно.

Также следует обратить внимание на стоимость подключения и регистрации ККТ, в разных компаниях разная стоимость.

Что изменится для владельцев бизнеса

Подключить кассу к интернету — это требование закона. Можете отнестись к нему формально: установить онлайн-кассу и торговать на ней, как на автономке. Но тогда вы многое упустите.

Раз касса подключается к интернету, вы можете с телефона следить, как работают ваши магазины и сотрудники. Увидите статистику продаж, прибыль, средний чек, покупки наличными и по карте. Поймёте, какие товары продаются лучше или хуже. Анализ является отправной точкой для развития любого бизнеса.

Хорошая касса избавит от бытовых проблем: приёмка, переоценка, инвентаризация, учёт складских остатков — автоматизируйте это и освободите время, чтобы развивать бизнес.

Что изменится для покупателя

Покупателю реформа поможет защитить свои интересы.

После реформы все чеки станут официальными, только вместо ЭКЛЗ регистрировать данные будет ФН. По данным из чека покупатель теперь может проверить, попала ли в налоговую информация о его покупке. Если нет — может жаловаться.

Что будет, если не соблюдать закон

Если после 1 июля будете торговать с устаревшей кассой, грозит штраф 10 тысяч рублей, если торгуете вообще без кассы — 30 тысяч рублей.

За более подробной информацией об онлайн-кассах можно обратиться по телефону 50-60-70 или на сайте ots54fz.com