С 1 июля для основной массы розничных точек по Бурятии наступает срок обязательного применения новых онлайн-касс. На 20 июня по республике зарегистрировано 3 500 новых касс. Это половина от плана внедрения контрольно-кассовой техники (ККТ), который стоит на 2018 год. В целом по России показатели практически такие же, и составляют 54%. Отметим, еще в конце марта этого года по Бурятии было установлено 829 таких касс.

- Налогоплательщики, которые работают со старым образцом касс, имеют право использовать технику до 1 июля. И сейчас мы ожидаем, что в последние дни будет большой поток регистрации новых касс, - говорит начальник контрольного отдела УФНС РФ по Бурятии Аркадий Дальхеев.

Ждали до последнего

Если в Улан-Удэ ситуация более или менее стабильная и предприниматели получали на протяжении всего срока какую-то информацию о новом порядке работы с онлайн-кассами, то в районах республики ситуация хуже. Предприниматели до последнего момента не верили, что закон станет внедряться. Некоторые владельцы розничных магазинов пеняли на отсутствие интернета. Однако в законе черным по белому прописано – устанавливать новые онлайн-кассы должны все. Просто они будут работать в автономном режиме. И при случае налоговые органы всегда смогут провести проверку на месте.

В связи с некоторыми недопониманиями, налоговыми органами Бурятии в последние месяцы проведена масштабная разъяснительная работа. С начала 2017 года организовано более 145 семинаров. Помимо этого с мая во всех налоговых инспекциях организованы так называемые открытые классы, где налогоплательщикам разъясняется новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Совместно с Минпромторгом республики и представителями центра технического обслуживания проведены выезды в районы.

- В районах ситуацию поняли. В основном задают вопросы, связанные с обслуживанием техники. Спрашивают, как подключить, кто-то хочет наименования товаров забивать, кто-то совмещать деятельность. В принципе, я считаю, что в информационном плане по сравнению, что было в октябре прошлого года, сейчас ситуация нормальная, - пояснил Аркадий Дальхеев.

Пошли навстречу

В тоже время, сейчас наблюдаются перебои в поставке онлайн-касс и комплектующих. Изначально на территории Бурятии работал всего один поставщик ККТ. Теперь их стало трое. Учитывая отдаленность некоторых районов, Минфин России пошел навстречу налогоплательщикам. Теперь, если технику вовремя не доставят, наказания в виде штрафа предприниматель не понесет.

Для облегчения бремени по покупке онлайн-касс, Госдума приняла норму о предоставлении стопроцентного налогового вычета на покупку онлайн-касс до 18 тысяч рублей на каждый аппарат.

- Фактически, государство берет на себя компенсацию стопроцентную на покупку этой машины. Другой разговор, разная стоимость техники. Онлайн-кассы могут стоить 30 тысяч рублей и выше, в зависимости от тех видов деятельности, которым необходима дополнительная комплектация. Есть 6 моделей, которые укладываются в 18 000 рублей с учетом всего функционала, который забит в эти машины. В том числе, до тысячи товарных позиций позволяет забивать. Но это уже в перспективе, - отметил руководитель УФНС РФ по Бурятии Юрий Куриленко.

Напомним, с 1 июля 2018 года новый порядок применения ККТ обязателен для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также для лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ.