В заседании приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти, федеральных структур, правоохранительных органов и муниципальных образований республики.

Проблема незаконного оборота промышленной продукции стоит сегодня в ряду актуальных задач для всех регионов страны, поскольку незаконный ввоз, производство и оборот продукции, в том числе контрафактной, не только наносит значительный материальный ущерб, причиняет вред здоровью и жизни человека, но и существенно тормозит экономическое развитие регионов.

Отметим, что для решения этих проблем в масштабе страны в соответствии с Указом Президента Российской Федерации была создана Государственная комиссия под председательством Министра промышленности и торговли. Вместе с тем руководителям высших органов исполнительной власти в регионах были даны соответствующие поручения создать в субъектах аналогичные межведомственные комиссии.

В свою очередь, для четкой координации и комплексной работы всех федеральных территориальных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления в июле 2015 года распоряжением Правительства РБ была создана региональная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

В ходе заседания комиссии были заслушаны доклады представителей администрации Кабанского района и города Улан-Удэ по незаконному обороту пищевой продукции в местах несанкционированной торговли на территории республики. В частности, была затронута проблема несанкционированной торговли в пределах Кабанского района на федеральной автомобильной дороге Р-258 «Байкал».

По информации представителей районной администрации, основной проблемой является продажа омуля на стихийных рынках, минуя специализированные площадки для торговли. Граждане, осуществляющие торговлю омулем, производят продукцию «кустарным способом», без подтверждения безопасности и качества изготовленной продукции, соблюдения технологической цепочки, и без ветеринарного и санитарного контроля и хранения без применения холодильного оборудования. При этом гражданами осуществляется незаконная предпринимательская деятельность, без регистрации в качестве предпринимателей.

Стоит отметить, что реализуемая в подобных местах продукция является потенциально опасной, может вызвать пищевые отравления и инфекционные заболевания. Особенно опасны сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана.

Исходя из представленных докладов, администрации Канбанского района было дано поручение разработать дорожную карту по проработке вопроса специализированных торговых площадок в районе села Клюевка и в районе Каменских дач.

Среди основных тем обсуждения стали вопросы мер противодействия незаконному ввозу на территорию Республики Бурятия промышленной продукции через участок таможенной границы, пресечения незаконной деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и не зарегистрированных лекарственных средств для ветеринарного применения.

В числе мер, используемых в борьбе с несанкционированной торговлей названы: проведение рейдовых проверок, размещение стационарных объектов торговли, определение мест для реализации сельхозпродукции, проведение сельхоз ярмарок.

Также, на заседании было предложено продолжить работу межведомственных рейдов с участием представителей муниципальных образований, МВД по Республике Бурятия и федеральных контролирующих органов.

Заместитель министра промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Оловянников предложил проработать вопрос организации в Улан-Удэ площадки продажи продукции с автофургонов, так называемая «система кросс-докинга». Данная система уже несколько лет широко используется в Москве в продовольственном центре «Фуд Сити». Продажа продукции осуществляется под закрытым навесом с соблюдением условий продовольственной торговли.

Отметим, что сейчас на территории города Улан-Удэ функционируют 16 открытых площадок для реализации овощной и плодово-ягодной продукции, товаров садово-огородного ассортимента, в т. ч. 8 постоянно действующих и 8 сезонных.

Все озвученные, предложения войдут в итоговый протокол заседания комиссии. В завершении заседания участниками был утвержден план работы на II полугодие 2017 года.

N

Местонахождение

Постоянно действующие площадки

Сезонные площадки

1.

ул. Балтахинова, 8, территория ПО "Центральный рынок"

п. Стеклозавод, ул. Силикатная, вблизи дома N 6

2.

мкр. Заречный, ул. Строителей, 17

мкр. Аэропорт, вблизи торговой зоны "Товары Бурятии"

3.

ул. Иволгинская, 13а, территория ООО "Стимул"

ул. Туполева, 11, вблизи магазина "Николаевский"

4.

площадь Славы, территория ООО "Эталон-С"

ул. Гагарина, 64, территория ООО "СМП-398"

5.

п. Восточный, ул. Чкалова, вблизи д. N 4

ул. Камова, 25, территория ТК "Солнечный"

6.

ул. Тулаева, 108, территория ТК "Крестьянский"

ул. Терешковой, вблизи д. N 24б

7.

ул. Ключевская, д. 40/1, вблизи торговой зоны

ул. Жердева, вблизи д. N 58

8.

ул. Домостроительная, 1А, территория

ИП Чемитов С.С.

ул. Тулаева, между домами N 136 и N 146 (только реализация рассады)

 

Всего по городу: 16 площадок, в т.ч. 8 - постоянно действующих, 8 - сезонных площадок