Рынок общепита в Улан-Удэ за последние годы стремительно обогатился заведениями разного формата.

Улан-Удэ очень динамичный город, который приветствует разные тренды в общепите. Горожане с большим интересом приняли очень непростые по воплощению антикафе, коворкинги, пекарни. Даже те первые позные, как мы их называем, которые открылись в начале 2000-ых, меняют формат, подстраиваясь под все растущие требования потребителей: меняют оформление интерьера, пересматривают меню, внедряют новинки, в общем, стараются идти в ногу со временем.

IT-ресторан или ужин в темноте?

На рынке ресторанов появился новый инсайт – заведения становятся более концептуальными, владельцы кафе и ресторанов все время находятся в поиске нестандартных форматов. Например, в Сочи недавно открылся ресторан- роллеркостер, который работает без официантов, а заказанные посредством электронного табло на столах блюда поступают по специальному «туннелю» высотой десять метров, преодолевая закрученные виражи. Ресторан-роллеркост в Сочи стал первым в России заведением данного формата. Подобные форматы были уже реализованы в Абу-Даби, Гамбурге, Нюрнберге, Дрездене, Вене. Гости получают свой заказ при помощи автоматизированной системы, которая напоминает собой американские горки с закрученными виражами. Кухня же ресторана располагается на высоте 10 метров, откуда повара и отправляют блюда в закрытых контейнерах, чтобы подача блюда была качественной.

В другом городе России, в Барнауле, в скором времени начнет свою работу ресторан-квест, где гости будут наслаждаться едой в темноте, и при этом выполнять задания ведущего. Данная задумка в регионе России реализуется впервые. Подобные рестораны, где гостям предлагается поужинать без света, уже представлена в столице.

На российском рынке общепита лидируют модные форматы fast casual и пекарни.

Как сообщает «Коммерсантъ», в первом квартале 2017 года сегмент fast casual в России вырос на 42% по совокупным расходам посетителей, в то время как рост сегмента фастфуда составил всего 9%.

Формат fast casual — это кулинарии, столовые, закусочные и бургерные. Средний чек в таких заведениях обшепита равен приблизительно 250-270 рублей.

Порой владельцы ресторанов делают ставку не столько на необычную концепцию, сколько на нестандартное расположение. В Голландии, например, есть ресторан, который находится  в алтаре бывшей церкви. Тенденция открытия в зданиях церквей ресторанов, отелей и магазинов уже не раз обсуждалась в Европе. Так, в одной из церквей было анонсировано открытие ресторана, в центре помещения которого расположится большой стол в форме латинского креста. Трансформирует церковь в светское здание.

Есть примеры и других необычных ресторанных проектов: подвесной ресторан в Монако, заведение в виде каменного цветка в Швейцарии. А в Москве недавно открылся первый IT-ресторан. Кто знает, быть может подобные проекты в скором времени откроются и в Улан-Удэ.

Ваше идеальное место

Тем более, у владельцев бизнеса есть прекрасная возможность воплотить свои замыслы в реальность. Для этого есть готовые коммерческие площадки в центре города. Например, в культурно-деловом центре «Арун» для общепита есть несколько локаций под точки общепита разного формата, в которых можно широко использовать полет своей фантазии. Что это будет – скай-бар, лаунж-кафе, столовая быстрого питания или даже ресторан-роллеркост – выбор помещений в «Аруне» широкий. О каждом из них подробнее.

- Ресторан-амфитеатр на 350 мест. Сцена сконструирована для полноценных танцевальных номеров. Уютные балкончики второго этажа создадут неповторимую атмосферу праздника.

- На первом этаже, в холле, помещение для кафе – столовой. Идеальный вариант для кафе быстрого питания. Центр города, вокруг много туристов, офисных работников, студентов, которым необходимо где-то быстро и недорого перекусить.

- Коммерческое помещение для кафе на 2 этаже площадью 100 кв.м.

- Кафе с террасой на 3 этаже, просторное и полное воздуха. Во время застолья можно выйти подышать на свежий воздух и даже прогуляться по просторной террасе, наслаждаясь видами на город. Между прочим, большая часть известных на весь мир ресторанов «Ginza» имеют террасу.

- Фудкорт или скай-бар на 9-10 этажах. Скай-бары, которые в крупных городах открываются на последних этажах высоких зданий, остаются популярнейшими местами для отдыха и развлечения, модным местом отдыха. С высоты птичьего полета открывается потрясающий панорамный вид на город.

Коммерческие площади под общепит в «Аруне» отвечают всем характеристикам и представлениям о том, каким должен быть современный общепит. В них можно открыть как концептуальное заведение с высокой кухней, так и сетевое кафе быстрого питания. И каждый из форматов будет востребован среди горожан и гостей столицы.

Как накормить миллион туристов?

Согласно маркетинговым исследованиям, здесь высокая проходимость – до 2000 человек, большая концентрация туристов, госслужащих, студентов вузов, офисных сотрудников, представителей бизнеса. И всем им нужно где-то обедать, проводить деловые переговоры, отдыхать с друзьями и в семейном кругу.  Активно в последние годы растет турпоток в Бурятию. К нам едут как из-за рубежа, так и гости из соседних регионов. Смотрите сами: в 2014 году регион посетили 940 тыс. туристов, в 2015-м - 990 тыс., в 2016-м - 1 млн.

По данным последних исследований, в Улан-Удэ, как и в целом по России, растет количество тех, кто ест вне дома. Не все воспринимают способ носить обед в контейнерах из дома. Причины разные: лень готовить или попросту нет времени. Центру города давно не хватает качественной точки общепита, рассчитанной на разные целевые аудитории.  

Все чаще люди выбирают общепит не по цене, а по качеству еды. И с этим в Улан-Удэ есть проблема. Найти заведение с демократичными ценами и вкусной едой, в центре города очень сложно. Многочисленным туристам иногда просто негде покушать в центре города, в радиусе площади Советов очень мало достойных заведений. Поэтому приходится довольствоваться тем, что имеется. Представители властных структур и турбизнеса сетуют, что в Улан-Удэ мало достойных заведений с высоким уровнем сервиса и обслуживания.  И в этом плане столице республики есть к чему стремиться.