Соглашение о намерении реализовать инвестиционный проект по созданию в республике комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры было подписано 5 июня врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым и генеральным директором ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» Ли Шубо.

Еще с 2012 года китайская компания присматривалась к российскому рынку лесопереработки.

-  Мы проанализировали многие сибирские города, но выбрали именно Улан-Удэ, потому что тут наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса. Ну и, конечно же, столица республики имеет выгодное географическое расположение и близость к Китаю. Алексей Цыденов при подписании соглашения пообещал поддерживать нас и отметил, что данный проект является перспективным для республики, - комментирует встречу с руководством республики мистер Ли.

О том, что Бурятии нужны добросовестные инвесторы, Алексей Цыденов говорил 24 апреля на встрече с депутатским корпусом Народного Хурала РБ.

- Нам действительно нужны инвесторы, которые бы создавали рабочие места, приложили свой опыт и знания, наработки и технологии для развития экономики республики. Народным Хуралом приняты законы «О господдержке инвестиционной деятельности на территории РБ», «О зонах экономического благоприятствования в РБ». При принятии этих законов мы постарались сделать понятными и четкими механизмы инвестиций, чтобы снизить риски инвесторов, сделать их участие в долгосрочных проектах более выгодным. Все законодательные инициативы на стороне инвесторов, - говорит депутат бурятского парламента Батор Цыбиков.

Первый камень в реализации проекта заложен. Компания «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» приобрела земельный участок с существующей базой в п. Тальцы, где уже в июле 2017 года начнется строительство полностью автоматизированного лесопромышленного комплекса. Основными рынками сбыта для лесоперерабатывающего предприятия за  пределами России станут Китай, Монголия, Иран, а позже и страны Евросоюза.

- В данный момент нами ведутся переговоры с китайскими заводами-производителями оборудования по глубокой переработке древесины. Что касается работы комплекса в Улан-Удэ, то можно сказать, что в течение 2 - 3 лет проект запустится полностью, - рассказал нам генеральный директор китайской компании.

Уже закуплено многопрофильное дисковое оборудование немецкого производства. У компании имеется техника по добыче сырья, машины для транспортировки, 10 сушильных камер объемом по 150 куб.м каждая. Все эти действия свидетельствуют о том, что китайские инвесторы пришли в Бурятию всерьез и надолго.

Генеральный директор ООО «МТК-ДЖЕНЬКЕЙ» Ли Шубо занимается торговлей и инвестициями в Китае более 30 лет. В Улан-Удэ впервые побывал в 2010 году и отмечает, что за прошедшие годы облик города разительно изменился, чувствуется экономический рост и благосостояние населения.