В дни российского предпринимательства в Улан-Удэ прошла грандиозная программа, полезная для всего бизнес-сообщества республики.

Министерством промышленности и торговли РБ были привлечены практически все общественные организации и профессиональные союзы, которые работают на территории республики: БРО «Опора России», Торгово-промышленная палата РБ, Сибирская ассоциация гостеприимства, Союз промышленников и предпринимателей РБ, институт уполномоченного по защите предпринимательства Бурятии, министерства и ведомства республики.

- Я поздравляю всех представителей бизнеса с Днем российского предпринимательства. Сегодня предприниматель - это официально признанный государством, обществом статус. И быть предпринимателем сегодня не просто почетно, это и ответственно, - отметил во время выступления и.о. заместителя председателя правительства РБ по экономическому развитию Игорь Зураев.

Создание бизнес-кластеров

Все заинтересованные лица могли посетить пять тематических площадок, консультационные пункты, Форсайт-сессии, панельные дискуссии и круглые столы. А также познакомиться с центрами молодежного инновационного творчества и узнать принцип работы первого промышленного парка Бурятии.

Во время круглого стола на тему «Развитие промышленных парков и организация кластеров в Республике Бурятия» с докладом выступила главный специалист отдела прогнозирования отраслевого развития и информационно-аналитического обеспечения Министерства промышленности и торговли РБ Галина Бадмаева.

- По России действуют 22 промпарка. Сейчас Минпромторг работает над тем, чтобы таких парковых проектов в республике стало больше. Отрабатывается вопрос о создании промышленного технопарка на базе Улан-Удэнского авиационного завода, - сообщила во время доклада Галина Бадмаева.

Она отметила, что промпарк является эффективным инструментом для встраивания малого и среднего бизнеса в кооперационные цепочки более крупных предприятий УПК.

Банки пошли навстречу

Во время круглого стола, посвященного финансовым инструментам поддержки бизнеса, представителям банковской сферы и бизнес-сообщества удалось достигнуть долгожданного консенсуса.

- Для тех предприятий, которые попали в условия кризиса и у которых испорчена кредитная история, банки сейчас проработают механизмы сотрудничества. Мы считаем, что тем предпринимателям, у которых есть желание продолжить свой бизнес, надо дать возможность вступить в программу банков, - отметили в Минпромторге РБ. - Сейчас складывается ситуация, что банки готовы идти навстречу, и нужно сделать так, чтобы на каждый предпринимательский проект в очередь встало несколько банков, которые хотят его профинансировать. Тогда мы добьемся снижения ставок.

Помогут бизнесу

Алексей Оловянников отмечает, что каждый год мы говорим обо всех мерах господдержки, но до сих пор много предпринимателей, которые об этом не знают. Соответственно, одной из приоритетных задач стоит информирование предпринимательского сообщества.

На сегодня выстроена структура роста предприятий, буквально с момента профориентации до перехода из малого в средний вид бизнеса, из среднего бизнеса в крупный. Прошла презентация ресурса корпорации МСП «Бизнес-навигатор», который позволяет не только разработать бизнес-план, но и на примере нашего города быстро найти помещение и увидеть своих конкурентов. Этот бизнес-план согласован с банками, поэтому предприниматель может сразу обратиться за государственной поддержкой.

Всего в рамках деловой программы прошло порядка 11 мероприятий по интересующим представителей бизнеса темам.

По итогам всех площадок вынесена резолюция, которая, опираясь на результаты работы круглых столов, станет в основу поручений для работы исполнительных и законодательных органов власти РБ.