На днях Промышленный парк Бурятии пригласил предпринимателей и всех заинтересованных лиц для знакомства с условиями сотрудничества. 

- Объект передан осенью 2016 года. Промышленный парк запустил ряд производств резидентов в 2017 году. Сейчас наполняемость действующего Промышленного парка составляет 80%. Площадь незанятых помещений составляет около 6 тыс. кв.м, - в начале экскурсии отметила генеральный директор управляющей компании Промышленного парка РБ Галина Попова.

Организаторы мероприятия провели гостям экскурсию по обширной территории парка. Присутствующие убедились, что Промпарк РБ включает в себя комплекс объектов недвижимости (административных, производственных, складских и иных помещений), инфраструктуры, земельных участков, предназначенных для осуществления производства субъектами малого и среднего предпринимательства Республики Бурятия.

Обеспечивают «тепличные» условия

После осмотра территории гостей пригласили в помещение фабрики «Ажур-Текс», где состоялся круглый стол.

- Здесь сняты практически все ограничения. Для того чтобы стать нашим резидентом, предприятие должно заниматься промышленным производством и концентрироваться на территории парка. В пакет документов входят бизнес-план, рассчитанный на десятилетний период, и справки, что вы не находитесь в стадии ликвидации или в процедуре банкротства, - начала рассказывать Галина Попова.

По её словам, Промышленный парк старается создать для предпринимателей наиболее комфортную среду для развития деятельности. Никаких административных барьеров для резидентов в Промпарке нет. Наоборот, управляющая компания оказывает предпринимателям всевозможные услуги, начиная от эксплуатационного обслуживания зданий, куда входит обслуживание тепловых узлов, электрощитовых. Осуществляются охрана общей территории,  маркетинговые услуги. Компания информирует резидентов о мерах государственной поддержки в рамках республики, а также на уровне Федерации. 

- Арендаторы обычно пытаются получить максимальную выгоду с предпринимателя. И в моем договоре прописаны драконовские, кабальные условия. Предприниматели просто загибаются и уходят в банкротство. А здесь на первом месте не выгода, а поддержка и развитие предпринимательства. Это похвально и очень перспективно для Бурятии, - считает Борис Пономарев, предприниматель, владеющий швейной мастерской.

Отметим, сегодня на территории парка действуют несколько резидентов сферы легкой промышленности, поэтому Минпромторг РБ активно работает над тем, чтобы создать текстильный кластер и разработать программу развития легкой промышленности.

В перспективе можно создать кластеры по видам деятельности и привлекать в проект предпринимателей со всей республики.

Так как помещения Промпарка практически заполнены, сейчас актуально предоставление земель для резидентов в целях использования под производство. 

Участники госпрограммы, кто занял помещение в реконструированном и нереконструированном здании, могут использовать прилегающую территорию с согласования управляющей компании в целях собственного производства. Однако строить капитальные объекты им нельзя. Те земли, которые находятся без здания, можно получить по заключению инвестиционного соглашения с РБ.

Еще один плюс: на территории Промпарка определена санитарно-защитная зона. И когда предприниматель будет размещать свое производство, ему не придется разрабатывать проект санитарно-защитной зоны, будет достаточно расчета, который обходится в разы дешевле. 

Инновационный прорыв

По условиям аренды и увеличению мощностей рассказал Александр Гладун, главный инженер управляющей компании.

- Сейчас мы выходим с инициативой на правительство республики, чтобы перейти с тарифа «СН-2» на «СН-1». Тогда тариф еще немного уменьшится. Тем самым создадим условия, которые помогут успешному запуску и развитию бизнеса, - отметил специалист.

Отметим, сейчас управляющая компания предоставляет резидентам киловатт мощности по стоимости 4,5 рубля. По Бурятии этот тариф значительно выше и составляет более 6 рублей.

- Посмотрите, Промпарк находится на территории заброшенного вертолетного завода. И сейчас здесь мы видим своевременное решение проблем предпринимателей, бизнес-сообщества. Идет поддержка со стороны региона не просто на уровне бумаг, чувствуется деловая поддержка. Я бы назвал это инновационным прорывом административного ресурса. Создание таких инфраструктурных объектов непременно поможет предпринимателям добиться новых успехов и дальнейшего развития, - отметил представитель БНЦ СО РАН Семен Шамбаев.

Во время мероприятия благодарственными письмами поощрены семь резидентов, которые в настоящий момент размещаются на территории Промпарка.