Сотрудники Бурятской таможни, транспортной полиции и ФСБ России в результате совместно проведенных оперативных мероприятий выявили очередной факт контрабанды лесоматериалов с использованием «фирм-однодневок», сообщили в Сибирском таможенном управлении.

В ноябре 2016 года от имени «фирмы-лесоэкспортера» были поданы экспортные декларации, в которых в качестве производителя лесоматериала была указана «фирма-однодневка», что и было установлено в ходе проверки. Организатором создания фирм оказался житель Бурятии, который скупил и вывез в Китай по подложным документам более 270 кубометров пиломатериала (сосны, лиственницы, кедра). 

Бурятская таможня возбудила четыре уголовных дела: одно по статье 226.1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важного ресурса в крупном размере); два уголовных дела по статье 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц). Четвертое уголовное дело возбуждено по  статье 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице). 

Все дела переданы в Следственный отдел Улан-Удэнского ЛО МВД России на транспорте.