15 февраля в правительстве Бурятии состоялось совещание, посвященное 25-летию со дня принятия Закона РФ «О защите прав потребителей». На нем специалисты органов контроля за предпринимательской деятельностью, представители бизнеса и общественность республики обсуждали насколько эффективен этот закон. Некоторые предприниматели выразили свою точку зрения.

- От имени всех производителей и продавцов хочется подчеркнуть о существовании «потребительского экстремизма». Когда в наши магазины приходят возвращать товар или с претензией, эти вопросы мы быстро, как орешки решаем, деньги отдаем или меняем товар, - начал свое выступление руководитель ГК «Титан» Вадим Бредний. - Но иногда люди начинают жаловаться на запах в квартире, шум или еще что-то. Понятно, что большинство магазинов находятся в жилых массивах и кварталах. И это неизбежность. И это правильно, потому что «магазины у дома» должны всегда присутствовать. Злоупотребляя своим правом многие потребители начинают «ходьбу»: жалуются в Роспотребнадзор, терроризируют нас. Даже доходит до того, что мы меняем им окна пластиковые, двери.

Бизнесмен вспомнил случай, когда мужчина, проживающий на пр. 50-летия Октября, стал жаловаться на постоянный запах от хлебопекарни магазина в своем доме. Фирме пришло предписание – убрать оборудование. Сотрудники торговой сети предлагали заменить двери и окна, но человек ни в какую не соглашался идти на компромисс.

- У соседа слева, справа - нет запаха, только у него есть. Этот человек как будто ничего не воспринимает и ничего ему не надо. Я думаю, что здесь имеет место быть злоупотребление правом, именно в пользу конкурентов, - высказал свои подозрения предприниматель.

В тоже время представительница ресторанного бизнеса, отмечает что в ее практике редко возникают подобные случаи.

- У нас достаточно спокойная обстановка в этом отношении. Были, конечно, попытки несколько лет назад. Но мы давно находимся на одном месте и хорошо живем с окружающими. Поэтому у меня на сегодня таких вопросов нет, - сказала предприниматель Татьяна Сыланова. 

В свою очередь руководство Управления Роспотребнадзора по РБ признало, что «потребительский экстремизм» действительно существует. И с ним нужно бороться.

Отметим, в пользу потребителей республики за последний год взыскано более 10 млн рублей. В прошлом году эта сумма составляла 6 млн рублей.