Они стали победителями конкурса на предоставление субсидий на создание и обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества – «Пионер» (на базе ТПП РБ), «Технолаб» (ВСГУТУ), «Ай Ти Бурятия» (БИИК СибГУТИ), «Инсайт» (БГУ)

Выступая перед школьниками и студентами, президент ТПП Бурятии И. Зураев поздравил победителей и рассказал, что прототипами ЦМИТов стали фаблабы – от англ. FabLab (Fabrication Laboratory) – дословно «Производственная лаборатория». Идея создания «Фаблабов» зародилась в одном из ведущих технологических университетов мира – Массачусетском технологическом институте г. Бостоне, США. А в мае 2012 года Минэкономразвития РФ в сотрудничестве с Ассоциацией инновационных регионов России объявило конкурс на организацию Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), ориентируясь на модель FabLab.

 Посещая ЦМИТы, дети, молодежь и предприниматели имеют доступ к 3D-принтерам и сканерам, станкам с ЧПУ и другому высокотехнологичному оборудованию для прототипирования своих разработок.

«Деятельность ЦМИТов позволит на новом уровне начать работу по созданию инновационной среды, привлечет молодежь к созданию и разработке новых технологических продуктов и услуг, – сказал И. Зураев. – Торгово-промышленная палата, являясь региональным представителем федерального Фонда содействия инновациям в Бурятии, курирует это направление».

В ходе выставки студенты и школьники смогли ознакомиться с работой высокотехнологичного оборудования и разработками своих сверстников, а руководители ЦМИТов обсудили вопросы дальнейшего развития и совместных проектов.