- Геннадий Фёдорович, в чём отличие архитектуры Аруна? С чего начался тот самый долгожданный восточный колорит здания? 

- Дело в том, что первым заказчиком этого проекта были шаманы. За ними эвенки, а достраивает комплекс уже «Дарханстрой». Каждый из заказчиков вносил определённые требования, этажность здания росла, несколько менялась стилистика. Но сохранялось основное – азиатский стиль, и цель – культурный комплекс. Это одно из первых зданий в восточном стиле, которое обходится без бутафории, на нём не используются пагоды. Сам силуэт выдержан в восточном стиле, без имитаций. Возможно, это связано изначально с назначением проекта – этно-культурный центр. В нём можно будет презентовать культуру Бурятии, посмотреть на виды Улан-Удэ, поесть азиатской кухни, провести деловые переговоры и отдохнуть.

- «Арун» напоминает на вид восточную шапку, а в профиль – воинский шлем. И, что интересно, у здания нет «задней» стороны, везде фасад. На 7 и 10 этаж есть прямой вход с улицы, каждый из них можно назвать первым. При этом внутри будут функционировать три лифта, и для удобства, и для красоты. Пирамидальная форма верхней части здания несёт ещё и эзотерическую нагрузку, а «Арун» переводится с эвенкийского как возрождение. 



- Снаружи «Арун» имеет совершенно новый вид, таких зданий ещё нет в городе. В чём главное отличие комплекса внутри? 

- Идея центра заключается в том, что в одном месте будет сосредоточено всё самое лучшее и интересное для досуга и отдыха жителей и гостей столицы. Одним из главных мест притяжения туристов в «Аруне» будет первый азиатский фуд-корт. Планируется разместить визитно-информационный центр, где будут собраны все предложения бурятских туроператоров. В соответствующем зале, с видеопанелями, чтобы свои услуги можно было презентовать на постоянной основе, и чтобы туристу не надо было искать туроператоров по всему городу. Здесь же будут офисы для деловых встреч, конференц-зал, переговорные. Общепит на каждом этаже. Мюзик-холл с рестораном на первых двух этажах. Выставочный зал, галерея. Планируется, что в «Аруне» даже коммерческие задачи будут носить культурные функции. Начиная от конференции и заканчивая торжественными мероприятиями. Гости столицы смогут увидеть всё, что представлено в столице, в одном месте. Днём между деловыми встречами можно будет посетить выставочную галерею, попробовать местной еды, оценить предложения туроператоров. Вечером здесь же будут проходить концертные программы. 

- Отдельное место для культурной среды города будет занимать выставочный зал «Аруна». Здесь предположительно будут выставляться и Даши, и Зорик, в каких-то объёмах (всемирно известные скульптор и художник Даши Намдаков и Зорикто Доржиев прим. ред.). На этой базе необходимо создать место для арт-тусовки, где будут собираться художники, модельеры, дизайнеры, ценители, критики и прочие. Что-то вроде шоурума. Здесь же будет возможность посмотреть и приобрести, или заказать, картину или проект.

- Вы сказали о мюзик-холле. Один мюзик-холл в Улан-Удэ уже есть. Нужен ли городу новый? 

- Здесь и по формату зала, и по формату наполнения несколько иные задумки: «Лондон», это скорее рестоклуб. В «Аруне» на нижних двух этажах задуман концертный камерный зал на 350 мест. Это помещение в двух уровнях - с антресольным этажом, с театральной акустикой, с небольшой сценой и гримёрными. Такого формата у нас ещё нет. Думаю, он привлечёт в «Арун» лучшие музыкальные коллективы, которые сегодня трудно без анонса найти. В Улан-Удэ сегодня нет площадки, где в постоянном режиме могут выступать местные коллективы. Все выступают по заказам, либо арендуют чужие площадки, «втыкаются» в график, ждут приглашений. При общем интересе – инвесторов, рестораторов и артистов, можно собрать народ и делать на этой сцене мощные экзотические программы, востребованные и у гостей, и у жителей города. По формату это, скажем так, будет наш бурятский Мулен-Руж. 

- Представьте, начинается большая концертная программа, на столах шампанское в ведёрках и десерты, на 12-метровой сцене выступление. Публика смотрит шоу и постепенно разогревается. После шоу можно продолжить полноценный банкет. Это будет первый в Бурятии мюзик-холл. В постоянном режиме будут идти выступления. Необходимо для него отобрать всё лучшее, что есть в Бурятии. А показать у нас есть что. 

- Кто целевая аудитория комплекса? Это гости города, платёжеспособные иностранные туристы? 

- Центр строится для всех жителей и гостей города. На 10 этаже комплекса будет расположена смотровая площадка на 360 градусов. С биноклями, зоной отдыха, со свободной зоной WiFi. В вечернее время верхняя терраса комплекса будет достаточно оживлённой. Там хороший панорамный вид на долину, делаются удобные сиденья. Отличие панорамы, которая открывается с «Аруна» в том, что часть вида - на долину реки, часть - на Балтахинова и Мемориал. На площадку могут приезжать свадьбы, проводить фотосессии, планируется придумать какой-то ритуал для молодожёнов. А в парадную лестницу мы сейчас вставляем водопад, вид просто захватывающий. «Арун» привлечёт максимальное количество и туристов, и горожан. Будет большой выбор мест общепита и развлечений. 

- Смотровая площадка с видом на долину реки, новый стильный мюзик-холл, площадка для светских встреч с бомондом республики откроется уже в первом квартале грядущего года. Разрешение на эксплуатацию комплекса уже получено. Сейчас застройщик выполняет внутреннюю отделку культурно-делового центра. После этого штриха «Арун» будет готов к открытию.

На сегодня застройщиком делового центра «Арун» распродано более 60% площади. Оставшиеся свободные места можно изучить на сайте арун.рф  . А также на этом же сайте можно записаться на экскурсию по центру.