Бизнес
3888

Ученый из Бурятии о борьбе за полезные ископаемые Монголии

На международном научном форуме «Зеленое развитие», прошедшем в Монголии, один из самых интересных докладов прозвучал от нашего земляка, ученого БГУ Владимира Родионова



- Ваш доклад интригует уже названием: «Экологический дискурс как фактор конкуренции за полезные ископаемые Монголии». Потому что экономика современной Монголии основывается на добыче и экспорте полезных ископаемых, в первую очередь угля и цветных металлов?


- Да, по итогам 2012 года доля данной продукции в общем монгольском экспорте составила 89,2%. Именно перспективы получения высокой прибыли от добычи и транспортировки полезных ископаемых Монголии заставляют ведущие компании мира бороться за доступ к этим ресурсам. Провозгласив в начале 1990-х годов стратегию «многоопорной» политики в отношениях с внешним миром, Улан-Батор стремится следовать ей и в области экономического сотрудничества. То есть не отдавать явный приоритет какой бы то ни было стране.

Не имея возможности стать эксклюзивным экономическим партнером Монголии в добывающем секторе (каким был СССР для МНР), основные игроки на монгольском рынке полезных ископаемых используют различные методы и формы конкурентной борьбы. Пример такого рода методов - стремление участвовать в решении вопроса о том, компании какой страны/группы стран отвечают выдвигаемым требованиям к экологичности.



- Не секрет, что именно вопросы экологии стали в 2000-х годах одной из самых актуальных тем в Монголии.


- Безусловно, уровень загрязненности воздуха в Улан-Баторе стал угрозой здоровью почти половины населения страны. Авария на АЭС «Фукусима-1» спровоцировала волну протестов в Монголии против проектов по строительству АЭС и захоронению ядерных отходов на монгольской земле. Деятельность добывающих компаний зачастую входит в противоречие с интересами скотоводов, чьи пастбища расположены на местах крупных месторождений полезных ископаемых.

Проблемы окружающей среды Монголии усугубляются хрупкой экосистемой страны, крайне восприимчивой к любому человеческому воздействию. Данные проблемы формируют масштабную социальную базу как для экологических движений, так и для националистически настроенных политиков, выступающих против допуска иностранных компаний к разработке полезных ископаемых. По этой причине экологические проблемы тесно переплетены с политической борьбой в Монголии.

Самый свежий пример этому - события 16 сентября 2013 года, связанные с вооруженными протестами членов экологического движения «Гал Yндэстэн» против намерений Великого государственного хурала внести поправки в закон, запрещающий вести добывающую деятельность в бассейнах рек и вблизи лесов.

Нужно отметить, что возникший в результате имеющихся проблем в области охраны природы экологический дискурс выступает фактором конкурентной борьбы за полезные ископаемые Монголии.



- Поясните, что такое дискурс?


- Под экологическим дискурсом мы понимаем связный (устный или письменный) текст, обусловленный ситуацией общения на экологические темы. Ключевой темой экологического дискурса в современной Монголии является связь между состоянием окружающей среды и деятельностью добывающих компаний.

С одной стороны, стремительное развитие добывающего сектора стало источником увеличения экологических проблем страны – высыхания рек и озер, деградации почв, опустынивания, выбросов газов и промышленной пыли в атмосферу. С другой стороны, потребности экономического развития диктуют необходимость продолжения инвестирования, в первую очередь, в добывающий сектор.

В этой связи один из основных мотивов экологического дискурса выражен в вопросе: какие компании в большей степени отвечают критериям экологичности и, как следствие, какие компании более достойны разрабатывать месторождения полезных ископаемых Монголии.

- Поэтому так стремительно росли в 2000-е годы в Монголии некоммерческие организации, работающие в сфере обслуживания добычи природных ископаемых?

- Объективно такие организации должны были появиться в Монголии, и их главной задачей выступал контроль за деятельностью добывающих компаний с точки зрения соблюдения природоохранных норм. Многие из них занимаются организацией акций протеста и мониторингом ситуации в сфере экологии. Однако нередко такие организации выступают в интересах одних компаний, действуя против конкурирующих компаний. Проблемы экологии могут подаваться в одной связке не только с вопросом о разработке природных ресурсов, но и даже в более широком контексте.

- О чем идет речь?

- Речь о существующем тезисе, согласно которому проблемы экологии - это часть проблем демократии и гражданского общества в Монголии. Действующий в Монголии американский Asia Foundation в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности объявил программу «Вовлечение заинтересованных сторон в дискуссию по проблемам экологии».

Согласно этой программе, фонд намерен осуществлять функции «независимого посредника» между правительством, бизнесом и структурами гражданского общества в деле решения проблем экологии в связи с деятельностью добывающих компаний. Задавая указанную политическую повестку дня, ее инициаторы получают доступ к ее управлению. Управление повесткой дня в данном случае предполагает участие в решении вопроса о том, какая компания и из какой страны отвечает выдвигаемым требованиям экологичности, а какая - нет.

- В последние годы в экологический дискурс вовлекаются самые различные политические силы и группы. Какой самый яркий пример можете привести?

- Например, в предвыборных программах всех трех кандидатов в президенты Монголии летом 2013 года пункт о необходимости охраны окружающей среды был одним из основных. Кандидат от МНП Б. Бат-Эрдэнэ как политик в свое время прославился, инициировав принятие закона о запрете на ведение добывающей деятельности в бассейнах рек и вблизи лесов.

Другой пример – провозглашение известной неонацистской организацией Монголии «Цагаан Хас» в качестве своей программной установки проверку деятельности добывающих компаний на предмет соблюдения экологических норм. Принимая во внимание тот факт, что многие добывающие компании являются иностранными, используют труд иностранных, в основном китайских, рабочих, лозунги борьбы за экологию тесно переплетаются с ксенофобией и антииностранной риторикой.

Спасибо!

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях