Бизнес
2826

Переплачивать или жить впотьмах?

Социальные нормы потребления электричества хотят ввести в стране в 2014 году. С 1 сентября в семи пилотных регионах уже введено такое новшество. Если «подопытные» успешно пройдут испытание, то всем россиянам придется платить по новой норме не только за свет, но и за воду, тепло, газ и канализацию

Эта новость вызывает бурные обсуждения среди россиян в интернет-пространстве. И не зря. Палка о двух концах предполагает, что норма позаботится о социально незащищенных слоях населения, а «транжир» заставит платить по счетам. При этом есть риск, что большая часть россиян попросту не попадет в коридор социальной нормы потребления из-за невозможности существовать в режиме жесткой экономии.

Каждому региону своя норма

По новым правилам, гражданин будет платить меньше за электроэнергию, потребленную в рамках нормы, и раскошеливаться за свет, потребленный сверх нее. Пока не известно, какой станет норма для Бурятии. К слову, в Нижегородской области она составляет 50 кВт-час на человека.

- Для каждого региона будет своя планка, - заявил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева. - Ответственность за установление объема социальной нормы энергопотребления будет возложена на руководство регионов. Если мы правильно сконструируем эту работу и люди в пределах социальной нормы почувствуют снижение платы за соответствующие коммунальные ресурсы, этот эксперимент удастся, и мы сможем стимулировать все население страны на энергосбережение, - говорит вице-премьер.

При назначении норм будут учитываться особенности в географии отдельных регионов, продолжительность светового дня и климатические условия. Важными параметрами являются также тип поселения (городское или сельское) и количество жильцов.



Как рассчитывается соцнорма


Известно также, что руководители регионов будут устанавливать свои нормы по утвержденной методике. Базовая величина нормы рассчитывается, исходя из статистики потребления одиноких граждан в домах с газовыми плитами. То есть за основу взят самый минимум. При этом размер нормы не должен составлять более 150 кВт на человека в месяц.

На второго проживающего предусмотрена надбавка – 50 кВт-час, на каждого последующего - по 20 кВт-час. Если же у вас электрическая плита, прибавляйте сразу 90 кВт-час на человека. Разумеется, отдельные нормативы ожидаются для сельских жителей, пенсионеров, инвалидов и для аварийного жилья.

Новшество уже действует с 1 сентября в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской и Нижегородской областях, Орловской, Ростовской и Самарской областях.

Бедные платят больше?

Может оказаться и так. В квартирах небогатых россиян вряд ли отыщется современная стиральная машинка или холодильник с высоким классом энергоэффективности. Жители старых домов при плохом отоплении вынуждены греться у электрических обогревателей в то время, как в новых утепленных зданиях горожане обходятся и без них.

 Сквозь старую сантехнику также утекает немало денег, тогда как трубы новостроек позволяют контролировать расход воды. Один из услышанных мною советов для «небогатых» - залезть в кредит, купить качественную технику с высоким классом энергоэффективности и жить экономно не в ущерб своим потребностям.

Другим же, более состоятельным гражданам остается только задуматься, от каких электроприборов и бытовой техники лучше отказаться. Будет ли это стиральная (2 - 2,5 кВт) или посудомоечная машинка (0,7 – 2,3 кВт), фен (1 - 2,1 кВт), кофеварка (0,9 - 1,4 кВт), пароварка (0,7 - 0,9 кВт), микроволновая печь (0,65 - 1 кВт) или духовой шкаф (2,1 - 3,6 кВт).

Возможно, придется забыть о другом важном удовольствии XXI века – компьютере? Или заменить электроплитку на ее газовый аналог? Среди других бытовых хитростей – включение стиральной машинки и зарядных устройств на ночь, замена лампочек Ильича на энергосберегающие. Однако риск купить подделку сегодня не единственное «но». У новых экономных и дорогих ламп есть особенность сгорать при перепадах напряжения в сети. Так и не напасешься…



* Опрос


Анализ общественного мнения показал, что большинство опрошенных возражают против введения «медведевского» соцпайка. По мнению горожан, это очередная непродуманная идея.

Баир Хартахоев, студент-аспирант БГУ:

- Введение данной нормы укладывается в общую политику нашего правительства (оплачивать 100%). Но все дело в том, что эта норма будет ударять в первую очередь по малоимущим слоям населения.

Татьяна Манзанова, менеджер:

- Нет, нам не нужен соцпаек. Уравниловка не принесет большой пользы ни государству, ни народу. У нас ведь все испортят при реализации данного проекта - такие уж люди. Например, я живу одна, и мне, может, и будет какая-то польза. А тем, у кого семьи? Им стандартного потребления не хватит и всегда придется доплачивать.

Анна Полякова, домохозяйка:

- У меня трое детей, одному полтора года, другие двое – школьники. Каждый день по вечерам они делают уроки. Проводят немало времени за компьютером и по учебе, и для развлечения. За всеми детьми требуется постоянный уход: стирка, готовка, глажка, влажная уборка.

В конце дня я всегда принимаю душ, так как очень устаю от непрерывной работы по дому. По итогам месяца мы вынуждены отдавать довольно крупную сумму за воду и электричество. И я не уверена, что соцнорма на потребление услуг хоть как-то поможет нам. Скорее, наоборот…

Сергей Коновалов, водитель:

- Мы живем вдвоем с супругой в 2-комнатной квартире. Дети выросли, живут отдельно. Набор приборов обычный: плита, холодильник, стиралка, телевизор, компьютер. Платим в среднем 750 рублей в месяц. Считаю, это много, ведь мы стараемся экономить. Если введут социальную норму, в которую мы будем укладываться, то я полностью «за».

Тут надо еще знать, насколько будут отличаться социальная и обычная нормы. Если ненамного, то не стоит и беспокоиться. С другой стороны, лучше бы выровняли стоимость нашего киловатта с соседними регионами, о чем наш глава говорит уже годами.

Ничто не звучит более убедительно, чем сухой расчет. Поэтому мы взялись посчитать на примере обычной улан-удэнской семьи из трех человек (родители и ребенок), умещается ли их повседневная жизнь в предполагаемую норму.

* Указана примерная потребляемая мощность бытовых приборов в час (для расчетов мы взяли минимальные показатели):

Чайник потребляет 0,65 - 2,4 кВт в час. При использовании его в течение 10 минут в день по итогам месяца расходуется 3,12 кВт.

Плита электрическая потребляет 7,8 - 10,3 кВт. При использовании ее по часу в день по итогам месяца расходуется 234 кВт.

Микроволновая печь настольная потребляет 0,65 - 1 кВт. При использовании ее 5 минут в день в месяц расходуется 1,625 кВт.

Холодильник потребляет 0,1 - 0,5 кВт. При том, что работает он круглые сутки, в месяц расходуется приблизительно 72 кВт.

Стиральная машина потребляет 2 - 2,5 кВт. При использовании ее 1 час в неделю в месяц получаем 8 кВт.

Утюг потребляет 1,8 - 2,4 кВт. При глажке в течение часа один раз в неделю расходуется 7,2 кВт за месяц.

Фен потребляет 1 - 2,1 кВт. При пятиминутном использовании фена через день расходуется 1,25 кВт в месяц.

Телевизор современный с электронно-лучевой трубкой потребляет примерно 60 - 100 кВт. При его просмотре 5 часов в день расходуется 15 кВт за месяц.

Компьютер в среднем тратит 0,5 кВт. При его 4-часовой работе в день расходуется 60 кВт в месяц.

Итого средние расходы семьи на электроэнергию в месяц: 402 кВт (134 кВт на человека в месяц)

Напомним, что для расчетов мы брали самые низкие показатели энергопотребления бытовой техники (и, кстати, не взяли в расчет комнатное освещение). Разумеется, в каждой семье по-разному работают приборы – кто-то экономит на свете, кто-то не готовит каждый день или стирает вещи руками. Однако семья из нашего примера буквально впритык укладывается в планируемую социальную норму – не выше 150 кВт в месяц на человека. Остается только надеяться, что эту планку для нашего региона не понизят.



Фото: http://news-time.com.ua.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях