Бизнес
1712

В Улан-Удэ обсудили судьбу бурятского овцеводства

На совещании, которое прошло 14 августа, звучали проблемы, связанные с задачей разведения бурятского типа Забайкальской тонкорунной породы овец

40 лет назад ученые и овцеводы республики вывели бурятский тип Забайкальской тонкорунной породы овец. Был спрос, высокая рентабельность и солидное поголовье. Сейчас все показатели гораздо скромнее. Но всё же племенную породу удалось сохранить, и теперь стоит задача развивать её.

Бурятский тип Забайкальской тонкорунной породы овец был апробирован специалистами, учеными БГСХА летом 1973 года. Чтобы одеть грубошерстную овцу в мериносовую шубу, её скрещивали с племенными экземплярами разных пород. В итоге получили свой тип, приспособленный к экстремальным условиям сибирской зимы и знойного степного лета, и при этом дающий тонкую шерсть, столь необходимую для легкой промышленности. Сегодня тонкорунную породу в чистом виде сохранили лишь племрепродуктор «Иро» в Селенгинском районе и племзавод Боргойский в Джидинском.

По словам Михаила Кострикова, 1-го заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, заниматься разведением тонкорунных овец почти невыгодно. Сравнение с советскими временам не в пользу современности. Сегодня поголовье ниже в шесть раз, с одной овцы стригут в два раза меньше шерсти. Да и продавали раньше 1 кг-м шерсти по цене выше её себестоимости в 20 раз. Сейчас же держать тонкорунных овец почти невыгодно.

Но для того, чтобы поднять цену шерсти и подогнать её под требования ВТО, нужна лаборатория по сертификации, которой в Сибири пока нет, а в России – лишь одна. Да и конкурировать с иностранными поставщиками не позволяют объемы производства. Они важны и для реализации баранины. Спрос на неё сегодня высок, а удовлетворить заявки из других регионов мы пока не в состоянии. Поэтому власти республики стараются поддержать субсидиями крупных фермеров, имеющих более 100 голов овец. На сапоговаляльной фабрике появилась мойка для первичной переработки шерсти, а республика приняла целевую программу по развитию овцеводства до 2015 года.

Фото sovetferme.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях