Бизнес
4567

Александр Чепик: «К критике отношусь по-буддийски»

Заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию признался, что больше всего боится войны и мечтает на пенсии открыть в Бурятии бизнес

- Александр Евгеньевич, о вас много пишут, много говорят, но вы никогда не рассказывали о своей семье, где вы родились и где учились.

- Родился я в маленьком городке Рыбном Рязанской области. Примерно такой, как наш Гусиноозерск. До семи лет жил с родителями в аспирантском общежитии. Примером для меня были бабушки, дедушки и родители. Бабушка по матери работала так, как никто в жизни не работает. Четыре гектара картошки, огурцов, помидоров - все это выращивала и сдавала в колхоз.

Кроме того, она всю жизнь работала телятницей. 200 телков и каждого надо напоить, накормить. Воду носили из колодца за 200 метров от фермы - это колоссальная работа, просто смертельный ужас. Деда по матери я не знал. Он воевал, попал в концлагерь, потом бежал оттуда, немного пожил после войны. Прадед по отцу родом из Белоруссии. Я видел фотографию мужика в царской военной форме в звании генерала. Но дедушка никогда никому ничего не рассказывал. Все выжжено, как каленым железом.

Прадеда, царского офицера, пытали в 1938 году, бросили, думая, что он погиб. Но он выжил. Был страшно здоровый мужик и до сих на чердаке в родительском доме валяются погнутые им пятаки и подковы. Дед мой был педантичный и крайне принципиальный человек. «Семь раз отмерь – один раз отрежь» - это про него. Не помню, в каком звании он вернулся с войны, но просто был изрешечен осколками и пулями и постоянно потирал плечо. Был очень требовательный и болезненно воспринимал несправедливость.

Отец пошел по дедушкиным стопам: поступил в военное училище. Но был там ровно три дня. Работая слесарем на заводе, с третьего раза поступил на учителя биологии и химии. Сейчас он на пенсии, но до сих пор продолжает преподавать в школе физкультуру. Его просто некому заменить. У мамы многодетная семья - восемь детей, все они устроились в жизни. Сейчас мама работает в комиссии по делам несовершеннолетних. Вообще все люди, с которыми я рос, устроились в жизни.

Дядя по маме, Вячеслав Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Один из лучших специалистов в мире в области пчеловодства. Дядя по отцу, Сергей Георгиевич Чепик, доктор экономических наук, ректор вуза, Анатолий Георгиевич Чепик, доктор экономических наук, профессор.

- Что из школьных лет запомнилось больше всего?

- Был такой предмет – начальная военная подготовка. Школа наша была закреплена за военным высшим училищем. Каждый год нас увозили на военные сборы, где готовили вэдэвэшников. Это была серьезная школа.  Семья у нас была большая. Мы каждую субботу собирались у дедушки, в баню. До этого бегали и гоняли в футбол. Вообще Рыбное – спортивный город, у нас целая династия спортсменов. Дядя Сережа - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, дядя Толя – мастер спорта, был членом сборной Белоруссии по легкой атлетике, у отца до сих пор лучшие результаты в Рязанской области по ряду дистанций.

Я сам был в призерах на всесоюзных соревнованиях. В Рыбном была очень сильная команда лыжников и легкоатлетов. Всё детство я выступал за команду «Локомотив». Со мной занимались нереально талантливые ребята. У нас все тренировки превращались в соревнования. Мы на соревнованиях так не выкладывались, как на тренировках. Очень жесткая конкуренция внутри команды привела к тому, что оставались только самые волевые ребята. Только летняя утренняя зарядка составляла пять километров пробежки, 200 отжиманий, 70 подтягиваний и, самое главное, плавание.

На реке Оке нужно было три раза проплыть 50 метров против течения. Кажется, фигня, но сейчас я не доплыву, точно знаю. Ока, как и Селенга, с сильным течением. Плывешь-плывешь, но постоянно на одном месте. Остановишься, и течение уже назад несет. В такие моменты хочется утонуть. После завтрака основная тренировка: 25 километров бегом или роллеры или имитация, после обеда скоростная работа 10 - 15 километров.

Зимой пробегали 15 тысяч километров в месяц. Сейчас думаю, что слишком нас тренер загонял. На таких объемах невозможно подготовиться к соревнованиям. Да и ребята все были из бедных семей, а в лыжах очень важен хороший инвентарь.

- А вы не мечтали продолжить карьеру спортсмена?

- В последнем классе спортом занимался только для себя, бегал, катался на лыжах. Готовился к поступлению, подтягивал школу. Поступил в Рязанскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Со второго курса входил в сборные нашей академии по лыжам и легкой атлетике.

- Несмотря на столь серьезное увлечение спортом, вы были отличником.

- Да, если в школе у меня были четверки, то вуз я окончил с пятерками. Нас двое, по-моему, лучших студентов академии. Тогда же со второго курса начал работать. Чистил и белил фермы, подрабатывал бухгалтером. Заработал первые серьезные деньги, кроме стипендий, которые получал за участие в соревнованиях. Пока не женился, все деньги матери отдавал.

С третьего курса пошел работать в структуру международного банка IFC. Мне английский язык очень понравился, но в школе не мог его понять. Поэтому просто учил наизусть, так как мне нельзя было тройки получать. Память хорошая, некоторые книги до сих пор наизусть помню.

В какой-то момент подумал: неужели я тупее всех остальных? Начал заниматься по самоучителю, потом встретил преподавателя техникума по английскому. Она мне помогла - откорректировала произношение. К третьему курсу английский подтянул и прошел тест международной корпорации. Сначала работал аудитором рабочей группы, а потом приступил к самостоятельной работе.

- Когда заработали первые деньги?

- Первые деньги заработал в школе - на практике мотыжили и убирали сахарную свеклу, картофель, морковь. Потом каждый вечер после школы работали в локомотиворемонтном депо – тоже на практике. Мы же учились в железнодорожной школе. Там же получил первую специальность слесаря. Небольшие деньги, но очень важные для семьи.

- В официальной биографии вы работали в Сбербанке. Как удалось пережить кризис 1998 года?

- Да, после IFC пошел работать в Сбербанк. Занимался ценными бумагами. Тогда мы жили просто в шоколаде. Тогда я написал свою программу и разработал систему продаж и покупок ценных бумаг, потом создал частный банк. Методика позволила не потерять в кризис, а, наоборот, заработать. Пережив кризис, мы получили большие деньги, тогда, кстати, и купил первую квартиру.

Потом стал руководить одним из крупнейших международных холдингов. Заводы были по всему миру - в Туле, в Первоуральске, под Манчестером в Англии, в Штатах. Представительства почти во всех странах. Центром правления была Тула, центром торговли – Стокгольм.

- Александр Евгеньевич, что мы все о работе. Расскажите лучше, как вы познакомились с женой?

- Я никогда не встречался ни с одной из девушек. У меня была принципиальная позиция. С женой познакомился, когда ей было 15 лет, мне 19. Никогда в жизни ни до, ни после встречи на дискотеки не ходил. Но в тот вечер друг попросил сходить с ним, заступиться за него. Его часто били, а я был спортсменом, и все ребята, которые занимались единоборствами, были со мной в одной команде, поэтому уважали меня.

С ребятами поговорили, но раз уж пришли в ночной клуб, надо как-то время провести. Я в школе занимался танцами и, когда заиграл медленный танец, не утерпел и пригласил девушку на танец. Так мы познакомились с женой Ириной. Она с отличием окончила школу, а после также с красным дипломом академию. Сыграли свадьбу. В Рязани родился старший сын Егор, Федор уже в Москве. Ульяна появилась на свет уже здесь, в Бурятии.

- Что для вас Бурятия?

- Я спокойно отнесся к тому, что мы переезжаем в Бурятию. Я приехал, посмотрел, мне все очень понравилось. Первое время я жил один, без семьи. Квартиры тогда не было, поэтому поселился в Центре восточной медицины. Вечером поздно голодный придешь, санитарки мне ужин оставят – всегда с благодарностью вспоминаю их. Сейчас Бурятия стала родиной. Все друзья у меня здесь, родители сейчас переезжают. Они здесь были, им все нравится.

- Можете назвать ваши ценности?

- Семья, здоровье. Хочется, чтобы люди были счастливы. Конечно, если сказать, что для себя ничего не хочешь – значит соврать. Но, работая в правительстве, нельзя думать только о себе. Тогда нет мотивации. Основная мотивация - это люди, которые стоят за экономическими цифрами, индикаторами.

Реально хочется, чтобы людям было лучше жить. Наше поколение все прошло. Но добрым словом я все-таки вспоминаю Советский Союз. Никогда не возникало национального вопроса: мы – советский народ, и все. Было какое-то объединение. Когда Союз развалился, мы до конца еще не понимали, что происходит, никто не сообразил, кроме тех, кто был наверху. Одна из проблем общества сейчас – это некая бездуховность. Общество ослабило контроль за решением вопросов.

- В стране вновь заговорили о возможном кризисе. Как вы относитесь к такому явлению?

- В кризисы я вообще не очень верю. Есть объективные вещи, которые действительно влияют на нашу жизнь, а есть отношение людей к ним. Мой дед был человек-кремень, но когда он рассказывал про войну, всегда плакал. Люди прошли войну, но никто руки не опустил. Они работали, старались. Все, что у нас есть, построено нашими дедами, которые прошли все это.

Они что, жили лучше, чем мы? Они жили впроголодь, но всегда радовались, работали, были уверены, что сделают лучшее в жизни не для себя, а для будущих поколений. А мы теперь стали чуть меньше зарабатывать – и сразу кризис. Во всем надо искать хорошее. В кризис всем стало жить хуже, но для тех, кто не расслаблялся, не опускал руки, появились возможности, чтобы что-то изменить. В кризис бизнес, которым я управлял, развивался как никогда. Нужно чувствовать внутреннюю энергию, драйв какой-то.

- Как вы относитесь к негативным материалам о себе?

- Когда объективно пишут, спокойно отношусь. Бывают интересные предложения для работы правительства. Когда человек пишет от себя, он предлагает что-то дельное. А бывает, преднамеренно компилируют факты: 10% правды, остальное – ложь. Тут же прибегают, говорят, плати деньги, сможешь оправдаться. Бред какой-то.

Я ничего не сделал такого, за что мне было бы стыдно. Есть, конечно, ошибки, как без них. В целом показатели говорят, что все сделано правильно. Бывает неприятно, когда люди пишут неправду про моих коллег, которые действительно работают. Я никого оклеветать не могу.

Тот, кому заказали материал, отработал свои деньги, молодец. Я отношусь к этому по-буддийски, спокойно. Кстати, буддизм мне очень нравится. На самом деле мы не знаем ни православие, ни буддизм глубоко не изучаем, хотя там тысячелетняя мудрость.

– Кем вы представляете себя через 20 лет?

- Через 20 лет я на пенсии открою какой-нибудь бизнес здесь, в Бурятии.

– Есть место, где вы хотели бы побывать?

- Честно сказать, хочу в Муйский район заехать, поглубже там все посмотреть. Там реально классные места. Мне там очень понравилось.

– Чего боитесь?

- Боюсь больше всего войны. Все остальное можно пережить.

Фото Марка Агнора.

Автор: Жанна Молчанова