Бизнес
2722

Иринчей Матханов намерен газифицировать Бурятию

Депутат Государственной Думы от Бурятии и Забайкальского края продолжит отстаивать интересы регионов в вопросе газификации

Политик и бизнесмен считает, что газ позволит снять социальное напряжение в сфере ЖКХ и улучшить условия работы предпринимателей. О том, какие задачи поставил перед собой депутат российского парламента, Иринчей Матханов рассказал в эксклюзивном интервью «Информ Полису».

9 апреля на пленарном заседании Государственной Думы Иринчей Матханов публично объявлен депутатом российского парламента. 29 марта он сложил полномочия депутата Народного Хурала. Он начал свою политическую карьеру в законодательном органе еще в 33 года. Избиратели трижды делегировали ему полномочия законодателя.

- Я буду скучать по работе в Народном Хурале и по депутатам-коллегам, - признается политик. - В жизни так бывает, что ко всему привыкаешь. У нас многие депутаты по два-три созыва работали, со многими сложились дружеские отношения. В большинстве своем депутаты неординарные личности, не зря их избирают. Хурал – интересное место работы. Особенно в последнее время, когда появилась партийность. Определенный исторический этап законотворческой работы проходил на моих глазах. Я видел, как меняются люди с введением партийности. Не было таких депутатов, которые работали в собственный карман или несли ахинею с утра до вечера.

Депутат из прошлого века

- Что удалось сделать за эти 15 лет законотворческой работы? На какие законы обращали внимание?

- В первую очередь я, как депутат, обращал внимание на социально значимые законы. Партия «Справедливая Россия» и депутаты понимали, что как бы экономика ни шла, люди должны минимально чувствовать на своей текущей жизни экономические перипетии. Наша задача - сделать так, чтобы наши жители в любых условиях чувствовали себя комфортно. Я стал депутатом еще в прошлом веке, но все это время мне было важно не отрываться от земли, а продолжать общение со своими избирателями. Только когда общаешься ними, видишь, что до сих пор существуют бараки, неблагоустроенное жилье, плохие дороги.

Конечно, в Хурал приходят подготовленные люди и резкой смены сознания не происходит. Правда, взгляд становится более широкий, государственный. Ты думаешь уже не только о своем доме и своем магазинчике, но и о решении более глобальных задач. Хурал – это большая школа для меня. Находясь в стенах Хурала, я старался сделать что-то полезное. Да и сейчас во многом ужимаю свою партийность, чтобы больше работать на созидание. Политика и бизнес дают самое главное - ставить цели и достигать их.

- Что из 15 лет работы вам запомнилось больше всего?

- Раньше депутаты чувствовали себя одним большим организмом друзей. Некоторые вопросы до партийной истории решали консолидировано. Один из таких показательных моментов - наложение вето на решения президента. Мы четко ставили вопросы по исполнительной власти. Партийность лишила нас возможности критиковать чиновников всем Хуралом. Теперь обычно их хвалят. А когда человека хвалят, он нос задирает к верху. На мой взгляд, в рабочих органах должно быть больше оппозиционных партий. Сейчас только один депутат из «Справедливой России» является заместителем комитета. Еще один важный момент – парламент становится органом для пенсионеров и поощрением чиновников. Часто люди идут сюда только ради хорошей зарплаты и большой пенсии. Даже члены Совета Федерации России удивляются, что у наших депутатов пенсии больше, чем у них на федеральном уровне.

«Посоветуюсь с избирателями»

- Какие задачи ставите перед партией на предстоящих выборах в парламент?

- В следующем созыве Народного Хурала мы должны не просто сохранить фракцию, а приумножить ее. Мы анализируем свои проблемы, промахи, которые были за время работы Хурала. Критически смотрим на свою работу и с большой надеждой глядим в будущее. Коллективный депутатский разум «Справедливой России» очень свеж и остр. В корне тех людей, которые придут в парламент, должны быть патриотизм и желание что-то сделать для родной земли.

- Вы уже как-то говорили, что оставите свой округ одному из братьев. Все-таки кому?

- К середине июня вопрос решится. Будет это брат или кто-то другой - преемственность всё равно останется. В любом случае буду советоваться со своими большими коллективами, которые меня выдвигали: сотрудниками школ, детских садов, домов культуры и просто жителями округа. В любом случае те общественные мероприятия, которые я брал на свои плечи, будут продолжаться. Чем сплоченнее я буду работать с новым кандидатом от округа, тем будет лучше для людей.

- Последнее время в Бурятии часто говорят, в том числе и ваши однопартийцы, о возможной оптимизации парламента. Какова ваша позиция на этот счет?

- Количественные изменения парламентов случаются очень редко. Да и чисто механический момент ничего не дает. Хотелось бы, чтобы в Хурал проходило как можно больше профессионалов, а представительный спектр был обширен. Это должны быть люди разных профессий, а не только бизнесмены и чиновники. У нас еще недостаточно женщин. Хотя женщины в силу своей природы более ответственные, особенно в вопросах социальной защиты. Я за то, чтобы парламент был более профессиональный. Точно такая же задача стоит и перед исполнительной властью. Многие вещи мы должны решать совместно, принимать жесткие прагматичные решения.

Для нас горит одна звезда - Бурятия

- Какие задачи вы ставите перед собой на новом поприще?

- Я понимаю, что работать на федеральном уровне более сложнее и ответственнее. Моя главная задача - быть максимально полезным республике. Важно сделать так, чтобы люди не сожалели о том, что их интересы представляет депутат Госдумы Иринчей Матханов, и не сказали, что я просидел три с половиной года и ничем не отметился, кроме как поднимал руки при голосовании. Я постараюсь продумать, в какой комитет лучше войти. Скорее всего, моя работа будет связана с решением вопросов среднего и малого бизнеса или социальными проблемами.

Еще одна важная задача, которую необходимо решить, - газификация региона. Тему начал продвигать еще Константин Ильковский. Это позволит умерить рост тарифов на услуги ЖКХ, создать комфортные условия жизни населения и комфортные условия работы бизнеса. Если мы доведем газ хотя бы до крупных сел Бурятии, сможем решить эти проблемы. Большие вопросы остаются в сфере экологии региона. Постараюсь отслеживать, насколько эффективно используются наши недра, насколько эффективно вкладываются федеральные средства и насколько эффективно они осваиваются.

- Бурятию представляют три депутата и все из разных партий. Не возникнет ли конфликта политических интересов?

- Я хорошо знаю коммуниста Вячеслава Мархаева. Неплохие отношения с «единороссом» Михаилом Слипенчуком. По крайней мере, раньше были. Не думаю, что у нас будет прямой конфликт интересов. Других интересов в жизни у нас уже и нет. В плане общественно-политической жизни интересы Бурятии на первом месте. Я здесь родился, жил, живу и, думаю, еще долго буду жить. Так что и для меня, и для моих коллег, думаю, горит только одна звезда. И эта звезда – Бурятия.

Автор: Жанна Молчанова