Бизнес
2848

Сегодняшний рынок труда перегрет

Ситуация на рынке труда в Бурятии остается стабильной, сообщает пресс-служба главы республики. Но особенность рынка труда — его постоянная изменяемость

Сегодняшний рынок труда перегрет. Он такой же, каким был накануне кризиса 1998 года. Доля оплаты труда в ВВП больше 50% (в 2008 году 39%).

Можно считать, что после нескольких кризисных лет рынок труда стал рынком работника, а не работодателя. Высокий спрос на персонал и умеренная активность соискателей проявлялись уже в 2012 году. В начале 2013-го прекратился рост рабочей силы. Мы вступаем в период (до 2050 года), когда она будет уменьшаться. И станет одним из тормозов развития экономики. Нехватка кадров будет провоцировать рост зарплаты, не подкрепленный повышением производительности труда. В России больше зарабатывают, чем работают. С 1998 года работать стали лучше на треть, а живем в два раза лучше.

Но, как известно, экономика, в которой рост производительности труда отстает от роста зарплат, живет от девальвации к девальвации национальной валюты.

Есть рекомендация ООН: недопустима оплата труда ниже 3 долларов США в час. Иначе человек теряет стимул работать и начинает воровать. К примеру, у нас в республике средняя зарплата в 2012 году — 22255 рублей в месяц, т. е. 4,3 доллара в час. Однако это средняя температура по больнице. Может, потому и воруем?

Если искусственно затормозить рост зарплат, замедлится потребительский спрос — главный источник роста ВВП в последние годы. Если продолжать повышать зарплаты (что мы сейчас и делаем), тогда потребуется очень энергично улучшать инвестиционный климат для поддержания конкурентоспособности наших производств, особенно после вступления в ВТО. А это реально трудно.

У государства есть рычаги воздействия на формирование цены труда. Например, увеличение страховых взносов с целью побудить бизнес к оптимизации численности персонала, к росту производительности труда. И эта политика продолжится.

Рынок труда является одновременно фундаментом и продуктом социально-экономической политики. И каждый регион имеет свои особенности его регулирования.

По данным Бурятстата, рынок труда характерен устойчивой иммигарционной убылью, возросшей до 4,4 тыс. человек в год. Население сократилось с 981 тыс. (2002 г.) до 936 тыс. (2010 г.). Выезжают трудоспособные (76% от всех покинувших республику). Наше население можно назвать «старым», хотя средний возраст по республике 35 лет. Возможно, уже к 2015 году учреждения профобразования потеряют до 50% своего контингента.

Отток из села стабильно продолжается из-за низкого качества жизни там, а не из-за нехватки рабочих мест. Расте дефицит квалифицированных кадров. Каждый четвертый занят в бюджетной сфере. Ситуация требует серьезного реформирования со значительным сокращением расходов. И они начнутся с 2014 года, несмотря на декларирование социальных обязательств.

Улан-Удэ ежегодно прирастает на 1,5 тыс. человек, плюс миграционный поток 3,6 тыс. Рост производств привел к увеличению количества работающих. Отсюда рынок труда в городе трудоизбыточен, хотя и сочетается с нехваткой квалифицированных кадров.

Рынок труда законсервировался. Жесткое законодательство по защите рабочих мест подавляет создание новых, высокоэффективных. С одной стороны призывают к модернизации, с другой борются с безработицей. Порочный круг.

Теперь о ближайшем будущем. Сокращение персонала будет идти быстрее, чем создание высокопроизводительных рабочих мест. Рынок труда в городе сузится.

Думается, государство, регулирующее трудовые отношения, не должно препятствовать потребностям экономической эффективности, мобильности рабочей силы, высвобождению лишних работников. Высокая занятость обеспечивается не сохранением численности работников, а созданием новых высокооплачиваемых рабочих мест, в которых нуждается население.

Автор: Юрий Кравцов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях