Услуги по маникюру и педикюру, связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил, напоминают на сайте ведомства.

Отмечается, что для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций мастер по маникюру и педикюру должен проводить весь комплекс противоэпидемических мероприятий, используя необходимые дезинфицирующие средства.

В ведомстве подчеркнули, что для всех манипуляций, которые могут повредить кожу, должны применяться стерильные инструменты и материалы. Кроме того, Роспотребнадзор советует обращать внимание на чистоту помещения и оборудования салонов и напоминает, что влажную уборку помещений нужно проводить не менее двух раз в день с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Отмечается также, что инструменты для маникюра и педикюра нужно стерилизовать, упаковать в стерилизационные материалы и в них же хранить. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.

Кроме того, инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожи, после каждого клиента без предварительного промывания водой должны помещаться в дезинфицирующий раствор. Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования необходимо протирать дезинфицирующим раствором, отмечается в сообщении.

- Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции. При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и утилизации, — говорится в сообщении.

Сотрудники студии ногтевого сервиса обязаны в соответствии с требованиями законодательства проходить медицинские осмотры и иметь медикнижки. Уточняется, что потребители, у которых возникают вопросы по соблюдению санитарных требований в студиях ногтевого сервиса, могут обратиться в управление Роспотребнадзора в регионе.

Ведомство также обращает внимание на то, что обеспечить соблюдение санитарных требований при оказании услуг ногтевого сервиса в домашних условиях непросто - риски для потребителя значительно возрастают.