Таковы результаты анализа данных реестра федерального имущества и сайта госзакупок, проведённого РБК. Согласно исследованию, по количеству служебных авто премиум-класса Бурятия находится на 75-м месте из 85-ти: в республике всего четыре таких машины.

Возглавляет рейтинг Москва: в российской столице зарегистрировано более 2819 авто дороже 1,5 миллиона рублей, которыми пользуются чиновники. На втором месте – Краснодарский край (172), на третьем – Ленинградская область. В топ-10 также вошли Ставропольский край, Московская область, Чеченская республика, Татарстан, Дагестан, Ростовская область и Башкортостан.

Как сообщает издание, самый популярный автомобиль в автопарке российских чиновников – американский Ford Focus российской сборки – бюджетная «легковушка», средняя стоимость которой - 640 тысяч рублей. Спросом у госслужащих пользуется и УАЗ «Патриот».

Всего в списке авто, принадлежащих ведомствам и органам власти – 1,3 тыс. легковых автомобилей дороже 3 миллионов, ещё 3,3 тысячи – стоимостью от 1,5 до 3 миллионов. Самые дорогие машины, по данным РБК, принадлежат Федеральной службе охраны.

- Автопарк президентских охранников ожидаемо превосходит по качеству все остальные. Главные марки – Ford, Mercedes-Benz и Volkswagen, – отмечает издание.


Кликните на таблицу, чтобы увеличить

Среди сибирских регионов лидером по числу служебных автомобилей дороже 1,5 миллионов рублей является Красноярский край. Затем следует Кемеровская область с 28 служебными автомобилями. Третье место – у Омской области: здесь в распоряжении чиновников 20 авто дороже полутора миллионов. Соседняя Иркутская область занимает в перечне 40-ую позицию (15 элитных машин), Забайкальский край – на 72-ом месте (5 машин). Бурятия, как уже отмечалось выше – на 75 месте с 4 элитными автомобилями.

Напомним, в декабре хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства Бурятии объявил конкурс на оказание услуг по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Согласно конкурсной документации, всего в правительственном гараже числится 113 транспортных средств с «правительственными» номерами ТТТ. Судя по всему, к одной из четырёх «элитных» машин относится Lexus LX 2008 года выпуска, на котором передвигается глава республики Вячеслав Наговицын.

На машинах премиум-класса предпочитают ездить и некоторые жители Бурятии. Согласно исследованию аналитического агентства «Автостат», за новую легковую машину улан-удэнцы готовы выложить около 1,3 миллиона рублей. По доле новых автомобилей на рынке столица Бурятии находится на 40 месте.