По темпам снижения республика заняла последнее место в рейтинге среди сибирских регионов. При этом доля рынка Бурятии составляет 4,1 процента. Кстати, на первом месте оказался Алтайский край. Здесь с начала года прирост продаж составил +47,2 процента при доле в 1,7 процента.

Отметим, что в мае, в целом на российском рынке реализовано 6242 малотоннажных коммерческих автомобиля, то есть автомобиля полной массой до 6 т – на 38 процентов меньше, чем в мае 2014 года (10 004 ед.). Если брать итоги с января по май 2015 года, то в России реализовано 32,34 тыс. малотоннажников (с января по май 2014-го – 53 181 ед.). Итого – падение 39 процентов. То есть темпы спада в мае на рынке малотоннажников сохранились на среднегодовом, то есть крайне высоком уровне.

В лидерах сегмента по-прежнему ГАЗ. Второе место – за УАЗом. Это единственная марка в сегменте малотоннажников, сумевшая показать положительную динамику: в мае российские заказчики приобрели 1782 грузовых «уазика» (+45 процентов). На третье место в общероссийском рейтинге вырвался Ford. Самым продающимся автомобилем является Ford Transit, который в Бурятии активно покупают бывшие водители «Истан». Следом расположился «Мерседес», который также пользуется популярностью у водителей пассажирского транспорта.

Но если у коммерческой техники дела обстоят нормально, то продажи авто на вторичном рынке в России упали почти на треть. Ну а хуже всего продаются новые автомобили. По данным аналитического агентства «Автостат», в январе-мае этого года число сделок на вторичном рынке сократилось почти на четверть до 1,8 млн штук. В мае продажи подержанных машин снизились почти на 30 процентов до 366,8 тысяч штук.

При этом продать подержанное авто по той же цене, что год назад, сейчас практически невозможно. В Бурятии продавцы на авторынке отмечают, что наибольшей популярностью пользуются самые дешевые автомобили.

При этом в зависимости от класса и года выпуска подержанные машины с начала 2015 года снизились в цене на 15-30 процентов, а на некоторые модели –почти на 50 процентов.

На сегодняшний день в Бурятии, как и в целом по России, самыми популярными автомобилями на вторичном рынке остаются «Лада», японские «Toyota» и «Nissan».

Спад - до конца года

Автоэксперты связывают сложности с продажами авто на вторичном рынке с тем, что автопроизводители, резко взвинтившие цены вслед за ростом курса доллара, сейчас удешевляют новые автомобили этого и предыдущего года выпуска. Так, внедорожник Nissan X-TRAIL предлагают со скидкой в 250 тысяч рублей, на разные модели Renault сбрасывают до 90 тысяч рублей, а уценка новых Citroen доходит до 400 тысяч рублей. Понятно, что максимальную скидку получат не все, тем не менее, предложения во многих автосалонах сейчас весьма выгодные.

Помимо этого, рубль по сравнению с началом года укрепляется, что тоже влияет на закупочные цены у дилеров, отмечают аналитики агентства «Автостат». По их мнению, чтобы продать подержанное авто, их владельцам следует снижать стоимость еще больше – тогда выгода для покупателя будет более ощутимой.

- Причины снижения продаж в сегменте подержанных авто те же самые – люди не уверены в завтрашнем дне, будет ли работа, сохранится ли зарплата. Реальные доходы населения если не упали, то уж точно не увеличились. В этой ситуации покупатели предпочитают подождать с покупкой автомобиля, даже если он очень нужен, придержать деньги на всякий случай, - сообщает аналитик агентства «Автостат».

В целом, аналитики не ожидают изменения ситуации на автомобильном рынке до конца года. По их мнению, рост продаж возможен не ранее 2016 года, и то лишь при условии возобновления экономического роста.