В столице республики насчитывается более сотни тысяч автомобилей. И если раньше полноправными хозяевами дороги считались мужчины, то сейчас сильному полу приходится делить полосы движения с автоледи.

Корреспонденту infpol.ru часто приходилось слышать упреки насчет уровня вождения одного пола в сторону другого. В этой связи мы попросили двух водителей не стесняться, и рассказать, в каком свете они видят другой пол за рулем автомобиля.

Итак, знакомьтесь.

Баясхалан Будаев, владелец Toyota Sprinter Carib, 1990 г.

Занимается свадебной видеосьемкой. Обожает свой автомобиль за высокую проходимость. Стаж вождения 8 лет.

  • Прежде всего, женщины за рулем непредсказуемы. Не знаешь, куда повернет, «подрежет» или резко остановится перед тобой. Все это приводит к тому, что нужно быть в несколько раз осторожнее, чем обычно.
  • По большей части не знают, что находится под капотом их авто.
  • Если видит препятствия перед собой (камни, ямы и даже людей), часто закрывают глаза и пищат.
  • Запросто могут спутать педали газа и тормоза, право и лево.
  • Используют зеркало заднего вида, в основном, чтобы накраситься.
  • Редко паркуются задним ходом с первого раза.
  • Различают несколько типов вождения у женщин: «улитка», «гусеница», «оса» и «пчелка». И если «гусеница» по-тихоньку ползет куда ей надо в своем темпе, то «женщина-оса» водит автомобиль агрессивно и быстро. Это в прямом смысле «нахалка». Мало того что нарушит ПДД, «подрежет», так еще и нахамит. С опытом, представительницы прекрасного пола могут достигнуть уровня «пчелки». Такие женщины-водители органично движутся в потоке автомобилей и соблюдают все правила.
  • Меньше склонны к экстриму. Их езда безопаснее. Этому способствуют два фактора: не превышают скорость и боятся «высунуться» при движении.
  • Женщина за рулем – это сексуально.

Алена Мельникова, владелец Honda Accord CL7, 2004 г.

6 лет за рулем автомобиля. Любит тачки в любых проявлениях. Админ паблика в соцсетях «Самые яркие авто Бурятии».

  • Мужчины за рулем очень любят выпендриваться перед всеми... газануть, резко затормозить при парковке а-ля Вин Дизель.
  • Маленькие авто принципиально не пропускают.  Тут видимо закон «встречают по одежке» работает. Иногда по авто можно понять психологию вождения водителя.
  • Могут позволить себе выкрикивать непристойности в окно автомобиля.
  • Часто были ситуации, когда едем с супругом, я пассажир. Останавливаемся на светофоре, а рядом машина, за рулем которой парень. Стоит мне только кинуть взгляд на его автомобиль, то все! Незнакомцу надо показать, что «я круче, чем твой водитель». Сразу по газам, давай зарубимся и все в этом духе.
  • А если честно, я отношусь к той категории девушек-водителей, которые очень любят автомобили. Поэтому странности мужчин, типа «относится к авто лучше, чем к жене/дому и так далее», я понимаю.

Подвести итог спора решился Сергей Чуликов, директор одной из улан-удэнских автошкол.

- Я соглашусь, и в тоже время поспорю с той и другой стороной. За время работы встречал много людей, которые по-разному ведут себя на дороге. Поэтому однозначно ответить на вопрос, кто лучше водит, мужчина или женщина, не могу.

Действительно, как сказал владелец Toyota Sprinter, есть женщины, которые не разбираются в машинах, медленно едут. Однако есть дамы, которые водят авто лучше чем мужчины. Недавно проводили соревнования на автодроме. И наши автоледи показали результаты намного выше мужских. Конкурсная комиссия даже несколько раз удивленно переглядывалась, настолько хорошие результаты показывали автоледи.

Да, я согласен с Баясхаланом, есть женщины, которые смотрят в зеркало, чтобы лишь накрасить губки. И в тоже время я согласен с Аленой, что среди мужчин есть «чайники» на дорогах и те, которые любят повыпендриваться.

Вообще, за годы работы я не делю водителей на мужчин и женщин. Есть люди, которым надо просто передвигаться, а есть те, кому важно покрасоваться. Все зависит от восприятия человека, характера.

А как считаете вы, уважаемые читатели, кто из наших героев больше прав?