В августе 2017-го в Бурятии состоялась 21-ая экспедиция проекта Land Rover «Открывая Россию», которая проходила на внедорожниках Land Rover Discovery пятого поколения. Участники экспедиции преодолели свыше 900 километров по асфальту, горным дорогам и бездорожью. Об этом пишет Men's Health

- В Бурятии природа сохранилась в нетронутом, первозданном виде. Человек гармонично сосуществует с окружающей его средой. Регион отличается невероятным разнообразием ландшафтов: жаркие степи, горные массивы, альпийские луга, просторы тундры и живописные берега Байкала поражают воображение даже самых опытных путешественников. Здесь асфальтированные дороги часто сменяются песчаным и каменистым бездорожьем, - отмечает журнал.

Начальной точкой маршрута стала Улан-Удэ. Из города участники направились в Иволгинский дацан. Большую часть дороги водители преодолели по асфальтированной трассе, а последние десять километров – по грунтовому бездорожью с крутыми спусками и подъемами. Затем экспедиция направилась в поселок Тапхар.

- На следующий день участники экспедиции отправились к берегу Байкала в небольшой поселок Горячинск, славящийся своими горячими ключами. По легенде, целебные свойства этих источников помогли местному охотнику вылечить свою собаку, израненную в схватке с дикими зверями. Благодаря этим сказаниям, минеральная вода Горячинска стала известна по всей округе, - добавляет издание.

Из Горячинска путешественники поехали в Усть-Баргузин. Общая протяженность поездки составила 280 километров по асфальту, а также сложным горным серпантинам и гравийной дороге.

Затем экспедиция направилась в Забайкальский национальный парк. Это был Самый продолжительный и сложный переезд. Участники экспедиции посетили маленькую рыбацкую деревню Курбулик и встретились с настоящим шаманом, а затем направились обратно в столицу Бурятии. Всего они преодолели 380 километров, из которых почти треть они проехали по гравийным дорогам и грунтовому бездорожью, в том числе по прибрежному песку и гальке.

В последний день экспедиции участники отправились в Тарбагатай. По пути они остановились у Надеинской пещеры, где располагалась стоянка первобытных людей, а также посетили горную пасеку.

Кроме этого, путешественники были в гостях у староверов, послушали местное пение, а затем радушные хозяева пригласили их на обед, где все могли попробовать традиционные блюда  местной кухни. После посещения Тарбагатая участники экспедиции направились к горе Язевой, а от нее – к горе Омулевке по крутым подъемам и спускам. Помимо этого, в поездке участники сталкивались с колеями через леса и поля, каменистыми дорогами и бродами.

Затем, полные впечатлений, они направились в Улан-Удэ, чтобы на следующий день вернуться в Москву. 

Видео: YouTube / канал "Land Rover Russia"