Палящее солнце и жара более 30 градусов в последние годы стали несомненными атрибутами лета. От жары страдают не только пешеходы, но и владельцы автомобилей. Согласитесь, никому не хочется столкнуться с проблемой перегрева двигателя или отказа тормозов. Именно поэтому так важно знать элементарные правила ухода за автомобилем в жару.

Как защитить краску

Мойте автомобиль как можно чаще. Даже небольшие загрязнения могут привести к неравномерному выгоранию краски, появлению пятен. Место стоянки желательно находить в тени.

Защищаем салон

Перед тем как сесть в автомобиль откройте двери в салоне и проветрите его. Температура в машине может быть очень высокой, поэтому дождитесь пока температура внутри авто не сравняется с уличной. А затем несколько сотен метров стоит проехать с открытыми окнами и включенным кондиционером.

Еще один лайфхак как справиться с перегревом салона, это установить шторки на окнах и защитный экран, установленный под лобовым стеклом. В салоне всегда возите достаточное количество воды, не сладкой. И желательно не газированной.

Всегда помните, что оставлять в салоне чувствительные к температуре предметы: зажигалки, аэрозольные баллончики и другие емкости, содержащие огнеопасные вещества под давлением, рискованно.

Берегите двигатель

Внимательно следите за температурой охлаждающей жидкости. В жару радиатор может не справляться с охлаждением. Чтобы этого не произошло, проверьте уровень охлаждающей жидкости, вентилятор охлаждения. Если он приводится в действие от ремня, проверьте натяжение. Если электрический, проверьте контакты. Сам радиатор стоит расчистить от возможных загрязнений.

Старайтесь не выкручивать двигатель. Работа на предельных режимах в жаркую погоду быстро приведет к перегреву.

В экстремальных случаях и если нет возможности остановиться, для снижения температуры двигателя включайте печку, она заберет часть избыточного тепла в салон.

Если автомобиль во время движения все-таки закипел, немедленно припаркуйтесь и дайте ему остыть.

Лучше всего возить в багажнике емкость с антифризом или дистиллированной водой. В случае непредвиденной ситуации сможете долить охлаждающую жидкость и добраться до ближайшего СТО.

Защищаем тормозную систему

В жаркую погоду возможен перегрев фрикционных элементов системы: колодок, дисков, а также закипания тормозной жидкости. Для того чтобы этого не произошло, старайтесь пользоваться тормозами дозировано. Используйте качественные детали.

Будьте внимательны к людям

Не оставляйте в закрытой машине летом людей и домашних животных, даже на короткий срок. Это очень опасно.

При симптомах теплового удара, а точнее, слабости, головной боли, тошноты и других признаках рекомендуется покинуть автомобиль и расположиться в тени. При возможности смочить водой лицо и грудь. При плохом состоянии вызывайте скорую помощь.