Если шесть лет назад для Бурятии средний возраст автомобиля в продаже составлял 12 лет, то сегодня - 16 лет. Такой вывод сделали специалисты автомобильного портала Drom.ru, проанализировав базу объявлений о продаже авто.

Состав авто с пробегом в Бурятии был наиболее молодым в 2009 году. Тогда средний возраст машин в продаже составлял 10 лет. Однако в дальнейшем возраст автомобилей в регионе начал увеличиваться: в 2014 году - 13 лет, в 2015 - 14 лет, а в нынешнем - 16 лет.

Схожая ситуация в Барнауле. Там средний возраст авто тоже держится на отметке в 16 лет. В Новосибирске - 14 лет, в Краснодаре - 11 лет. 

Самый возрастной автопарк России обнаружен в ЕАО, там средний возраст машин с пробегом - 17 лет. Города с наиболее молодым автопарком: Казань (8 лет), Москва (9 лет) и Санкт-Петербург (10 лет). В разных регионах автомобили стареют неравномерно.

Средний возраст автомобиля по стране с прошлого года не изменился и составляет 12 лет. При этом доля машин, пробег которых не превышает 2 года, сократилась в среднем на 2% от всех авто в продаже. Между тем процесс «старения автопарка» продолжается уже 9 лет, и пока не наблюдается устойчивой тенденции к его «омолаживанию». Это говорит о том, что автомобилисты не торопятся приобретать новые автомобили, предпочитая «докатывать» старые.

В выборке участвовали более 2 500 000 объявлений о продаже автомобилей с пробегом по всей территории РФ за период 2009-2017 г.г. Поколения и комплектации усреднены.