С этого года сумма транспортного налога претерпела изменения, и стала больше. В зависимости от мощности двигателя, года выпуска рассчитывается и стоимость. В среднем рост составил до двух рублей за лошадиную силу.

Отметим, транспортный налог в Бурятии один из приоритетных. Сегодня в местный бюджет уходит около 700 млн рублей за налоги на транспорт.

В то же время налоговые органы пошли навстречу владельцам транспортных средств грузоподъемностью свыше 12 тонн. Теперь те водители, что установили на свой грузовик систему «Платон» полностью освобождаются от уплаты налогов за данный транспорт.

- Необходимо до 31 декабря в любой налоговый территориальный орган представить заявление о предоставлении налоговой льготы и документы об оплате. В перечень входят чеки, платежи и квитанции, - пояснил корреспонденту infpol.ru начальник отдела налогооблажения физических лиц УФНС по РБ Сергей Хандархаев.

Напомним, два года назад в России заработала система взимания платы с большегрузов «Платон». Система ссылается на возмещения вреда, которые многотонные автомобили наносят дорожному покрытию. С марта 2017 года размер платы за один километр пути изначально установлен на уровне 1,91 рубля. По данным на 15 мая, в системе было зарегистрировано 833 тысяч большегрузов. В общей сложности, с момента запуска системы было собрано в дорожный фонд более 25 млрд рублей.