Какой автомобиль можно купить в Бурятии, если на руках только 150 тысяч рублей? Специалисты всероссийского автомобильного портала Drom.ru проанализировали предложения в регионе.

150 000 рублей — это четыре-пять среднестатистических зарплат в Республике Бурятия. Это та сумма, на которую, скорее всего, может рассчитывать начинающий водитель. А еще это минимальный ценовой порог, в рамках которого можно приобрести автомобиль с пробегом в хорошем состоянии.

Иномарки с пробегом

При выборе б/у автомобиля зачастую решающим фактором является даже не возраст, а состояние авто. И если вам повезет найти японскую или немецкую машину, которая не потребует много финансовых вливаний, то эта покупка может стать хорошим вложением, поскольку иномарки теряют в цене медленнее, чем российские автомобили. А значит, будет возможность продать ее за ту же цену, за какую приобрели.

Так, за 150 тыс руб в регионе можно купить малолитражные Nissan Cube и Suzuki Swift. Универсал Honda Partner или седан Toyota Corsa. Можно даже найти американский Ford Ka, но все эти машины, как правило, выпускались с 1998 по 2002 год, а значит, придется уточнять у владельцев исправность всех узлов и быть готовым к косметическому ремонту.

«Русская Лада»

Продукция АвтоВАЗ все еще остается антикризисным вариантом. За 150 тысяч в Бурятии можно взять, например, шестилетнюю Лада 2104, Волгу 2008 года выпуска или десятилетнюю Калину.

Китай

Интересно, что в ценовом сегменте до 150 000 в России начали появляться автомобили из Китая. Модели этих марок по той же цене, что и Daewoo предлагают куда более богатое оснащение. Например в Краснодарском крае китайский «автопарк» представлен особенно широко: BYD F3, Lifan Breez, Geely Otaka, FAW Vita и Hafei Brio. Чуть менее китайские авто распространены в Свердловской области, а, например, в Красноярском крае не получится купить «китайца» дешевле 195 тыс руб. В Бурятии китайский BYD F3 обойдется в 285 тыс руб.

В условиях постоянного увеличения цен купить автомобиль в пределах 150 тысяч рублей все еще возможно. Однако чтобы приобрести хорошее японское авто или любую другую иномарку поновее, придется добавить к этой сумме еще как минимум столько же. Иначе автолюбителям в скором времени придется окончательно «пересесть» на Лады и китайские автомобили.