При наступлении холодов запуск автомобиля превращается в настоящую лотерею. И если твой железный друг все-таки с утра не заводится, начинаешь понимать, что тебя ждет невероятное приключение, которое явно не понравится начальству на работе.

В поисках выхода из ситуации водителям приходится перепробовать множество способов, чтобы согреть любимый автомобиль в зимнее время. 

Многие автолюбители надеются прогреть машину с помощью сигнализации с автозапуском или электрических подогревателей. Но все это приводит к износу двигателя, так как он заводится при холодном запуске.

И если поблизости нет капитального гаража, приходится ставить машину на теплых стоянках. А значит, за зиму придется отдать более 18 тысяч рублей.

Отличной альтернативой «разбрасыванию средств на ветер» стала установка предпусковых подогревателей Webasto.

Восемь лет работы без сбоев

Предпусковые подогреватели Webasto, или, как их по-другому называют, жидкостные отопители, применяются для прогрева двигателя автомобиля в холодное время года для снижения пагубного влияния холодного пуска двигателя. Также возможен и прогрев салона.

Приобрести и установить подогреватели Webasto в Улан-Удэ можно в нескольких местах. Но основоположником считается компания «Мангуст».

- Восемь лет назад официальный представитель Webasto предложил нам заниматься установкой предпусковых подогревателей. На рынке Улан-Удэ мы стали самыми первыми. Тогда других подогревателей еще не было, - отмечает директор компании «Мангуст» Павел Федоров и уточняет: - Наверное, самое большое количество оборудования и самый большой опыт в установке все-таки у нашей фирмы. Мы не столько обладаем официальным статусом, сколько давно работаем в этой сфере. У нас есть довольные клиенты, которые по восемь лет пользуются этими подогревателями. По словам сотрудников компании «Мангуст», европейское оборудование действительно надежное. Подогреватели изготавливаются только в Германии. Подделки этой фирмы в мире ни разу не зафиксированы.

- Многие не знают, что любое оборудование, произведенное в Европе для автомобиля, должно обязательно иметь срок эксплуатации не менее восьми лет. При первом контакте с подогревателями Webasto у людей возникает естественный вопрос: почему так дорого? Но если эту сумму разделить на 7 - 8 лет эксплуатации автомобиля, то стоимость становится не такой высокой, - подчеркивает Павел Федоров.

К примеру, вы приобретаете один из подогревателей Webasto с установкой за 7000 рублей. За восемь лет эксплуатации оборудования получается, что автовладелец вкладывает порядка 6 000 рублей в год. При этом следует вспомнить подсчеты с теплой стоянкой за три месяца. И можно легко сделать вывод в пользу немецкого подогревателя.

- Webasto смело дает гарантию два года. И могу с уверенностью сказать, что к нам обращаются единицы по гарантии за год. Такой необходимости просто нет, все работает надежно, - говорит директор центра.

Принцип работы подогревателя

В зависимости от объема двигателя транспорта подбираются подогреватели соответствующей мощности. Их устанавливают на легковые и грузовые автомобили.

Оборудование состоит из котла с камерой сгорания и радиатором, трубопроводной системы для передачи топлива, насоса, качающего топливо, и охлаждающей жидкости.

Подогреватель монтируется в двигательном отсеке и подключается к системе жидкостного охлаждения мотора. Подогретый воздух распространяется по внутренним воздуховодам автомобиля. Таким образом, он прогревает не только двигатель, но и салон автомобиля. При работе не производит сильного шума и газа.

Кстати, многие думают, что при запуске подогревателя заводится двигатель.Тем самым автомобиль легко угнать.

- Двигатель как раз не заводится. Те люди, которые установили противоугонные штатные устройства, фактически могут не беспокоиться о безопасности автомобиля. Машина не заводится - устройства блокировки не выключаются. Работает только подогреватель, который греет двигатель, - объясняет специалист.

Применяется для обогрева всех видов двигателей внутреннего сгорания – бензиновых, дизельных, газобаллонных и комбинированных.

Удобно, что всю ночь машина может не прогреваться. В назначенное время либо по команде с брелока/телефона можно запустить подогреватель и быть уверенным, что в нужное время в салоне авто будет тепло и уютно.

Установка по сертификату

Фирма Webasto строго контролирует качество установки. Если клиент хочет, чтобы оборудование было установлено с гарантией два года, его должен ставить только обученный мастер Webasto со своим собственным сертификатом.

- Наш технический менеджер каждый год проходит обучение в западной части России. В этом году обучение проходило в Екатеринбурге. После он проводит обучение в Улан-Удэ для наших мастеров и специалистов других фирм, - говорит директор фирмы.

При этом «Мангуст» занимает статус дилера и обеспечивает поставку подогревателей в официальные салоны Nissan, Mitsubishi, GM-АВТОВАЗ.

Если владелец решил поменять автомобиль, он всегда может переставить подогреватель. Главное, сохранить вид топлива, которым изначально пользовался. Например, раньше пользовались бензином марки АИ-92, поменяли автомобиль и решили заливать АИ-95. Ничего страшного в этом нет. А если с бензина решили перейти на дизель, тогда использовать старый подогреватель Webasto сотрудники компании «Мангуст» не советуют.

Для кого нужен Webasto?

И все-таки давайте разберемся, кому крайне важно использовать подогреватель немецкого качества.

1. В большей степени их устанавливают люди, которые привыкли ставить машину на улице, во дворе. 

2. Водители всех внедорожников, ведь найти гараж под джип целая проблема.

3. Охотники и рыбаки, то есть водители, которые любят активный отдых в зимнее время.

4. Владельцы дизельных транспортных средств из-за холода в салоне.

Преимущества Webasto

1. В техническом отношении. Во всех инструкциях автомобилей запускать двигатель желательно теплым. По ГОСТам запускать автомобиль при температуре ниже 20 градусов вредно. Ниже 30 градусов фирма «Тойота» вообще запрещает эксплуатацию автомобиля. Любые резиново-технические изделия замерзают настолько, что в любом случае сильно изнашиваются, иногда фатально. Можно сказать, при низких температурах автомобиль заводить вредно.

- Если заводите автомобиль без прогрева, масло еще замерзшее и, пока оно не разогреется, работа двигателя вообще бессмысленна. Откровенно говоря, он понемногу утрачивает свой ресурс. Человек, как правило, этого не видит. Это как кариес, он по чуть-чуть, понемножку, но каждый день. И результат будет виден только спустя несколько лет. И не факт, что человек проведет аналогию. Любой слесарь скажет: если бы вы запускали его теплым, ко мне бы не приехали и я бы на вас не заработал, - предупреждает директор компании «Мангуст».

2. Экономичный. Чтобы нагреть двигатель,Webasto потребляет 0,47 литра в час. За 30 минут получается 200 граммов топлива. И нужно его запускать всего один раз, перед выездом. Сравним с обычным автозапуском с сигнализации. Чтобы машина с 9 вечера до 9 утра простояла более-менее прогретая, двухлитровый двигатель с интервалом в 2 - 3 часа обычно потребляет около пяти литров топлива. Более удручающая картина вырисовывается, если наступают выходные. Например, автовладелец решил провести время дома. Тогда он рискует, что машина будет замерзшей и без топлива. В этом плане наш подогреватель выигрывает: он позволяет оставить машину на стоянке и хозяину уехать на отдых. По приезде автолюбитель запускает подогреватель, заводит машину и едет по своим делам. Таким образом, можно сделать вывод: автомобиль зимой с подогревателем эксплуатируется как летом.

3. Экологичный. В жилой зоне и на дворовой территории запрещена стоянка с работающим двигателем более пяти минут. Ведь долгое время работающий двигатель не только загрязняет экологию, но и вредит людям, проживающим в этом дворе. Выхлоп при работе подогревателя Webasto настолько низок, что даже в гараже не ощущается неприятного запаха выхлопных газов. А значит, он абсолютно безопасен для экологии и людей, проживающих в этой зоне.

Сертифицированные центры «Мангуст» работают с 9.00 до 18.00 каждый день без перерывов по адресам: Улан-Удэ, ул. Ботаническая, 35в, ул. Иволгинская, 13. По всем вопросам обращайтесь по тел. 8 (3012) 58-01-28.

Подробнее с предложениями компании «Мангуст» можно ознакомиться на сайте www.mangust.me и в группе vk.com/club68354050