Нижне-Ичетуйский дацан Джидинского района считается дацаном рода табангут. Род имеет славу самого смелого и интересную историю. 8 сентября, в холодный, дождливый день, его представители собрались на освящение Сагаан Үбгэна. 

Статую божества подарили дети трудолюбивого и уважаемого джидинца Гасрана Лубсановича Рабдаева. 

- Наш отец и мама Татьяна Ванчиковна всю жизнь поклонялись Сагаан Үбгэну, - рассказывает одна из дочерей Рабдаева, Галина Гасрановна. – Они всегда учили поклоняться этому духу, ведь он посылает детей, богатство и много скота. У них всегда дела шли хорошо, папа имел два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Дружбы народов, Трудовой Славы. Думаем, он сейчас был бы доволен. 

Гасран Рабдаев оставил доброе имя труженика, его до сих пор земляки называют великим и мощным человеком. 

- Перед ним открывались любые двери, он сначала работал механизатором, потом чабаном, - вспоминает Вадим Батодоржиев, директор совхоза «Боргойский». – Он своим умом, трудом, своим ответственным отношением к делу помогал людям. Старшее поколение знает, что тогда означало быть депутатом Верховного Совета РБ, Героем Соцтруда, лауреатом Госпремий. Раньше была плановая экономика: хоть ГСМ, хоть аккумулятор - все приходилось через райком утверждать. Я тогда работал снабженцем в совхозе и просил Гасрана Лубсановича помочь. Он без проблем отзывался, заходил напрямую к Саганову, председателю правительства, или, например, к Кравцову, директору авиазавода. Тогда авиазавод делал стиральные машинки «Белка», просили для работников совхоза. Он дал своим одиннадцати детям высшее образование, его дети – врачи, учителя, юристы. 

На праздник собрались известные представители табангутов. Прибыли и глава Кяхтинского района Александр Буянтуев, и депутат Улан-Удэнского горсовета Валерий Шагжитаров, и казаки. Интересно смотрелось сочетание буддийских обрядов и людей в казачьей форме. 

Представитель рода табангут Валерий Шагжитаров

- Табангуты - очень смелый и сильный народ, - говорит Валерий Шагжитаров. – Когда царская империя завоевывала Сибирь, они сопротивлялись дольше всех. Не справившись с казаками, табангуты ушли в Монголию, но там маньчжуры… Новые враги делили род на маленькие группы, по 10 - 20 человек, и расселяли, мужчин отправляли на самые опасные участки военных действий, женщин брали вторыми и третьими женами. Ассимилировали народ. После сорока лет войны с маньчжурами табангуты вернулись. Они присягнули белому царю, дали клятву на жестком обряде с отрубленной головой черной собаки. Табангуты вошли в состав казачьего войска, охраняли южные рубежи. Русский царь, в свою очередь, разделил табангутов на три части, опасаясь чрезмерной воинственности. Сейчас они живут в трех районах: Джидинском, Кяхтинском, Селенгинском. 

Потомки табангутов с удовольствием и уважением участвовали в освящении мирного Сагаан Үбгэна: в обряде, подношении, а также в концерте, соревнованиях, делились сладостями. Жители села Нижний Ичетуй вкусно и сытно кормили гостей, дразня на свежем воздухе запахами бууз и свежего чая. Девизом дня было: «Ухэр-малнай олон болж байхын болтогой! Пусть преумножается наш скот! Да будет так!». 

Автор скульптуры - молодой выходец Джиды Содном Базаров. При его появлении люди уважительно уступают место, тепло улыбаются. 

- Это парень из Дырестуя, - говорит ширетуй Баир Чагдуров. – Он учился в Иволге в буддийском университете, и сегодня единственный джидинский скульптор, который может делать божества. 

Сам Содном Базаров рассказывает, что очень старался, хотел изготовить статую как можно лучше. 

– Вначале прекращал работу, брался заново, но сделал за полгода, - рассказывает скульптор. – Все по канонам: глаза у Сагаан Үбгэна смотрят немного вниз, так его взгляд встречается с глазами просящего, а рот полуоткрыт, ведь с ним можно говорить, он будто разговаривает с тобой. А сзади птицы, олень, камень и дерево с плодами, на посохе дракон. Сагаан Үбгэн – покровитель всего живого. Если держите огород, то и урожай станет лучше. Для местности это очень хорошо!

Итоги соревнований «Три игры мужей» в Нижне-Ичетуйском дацане Джидинского района

Национальная борьба 

Среди юношей:

- В весе 30 кг:

1 место – Цыденов Намсарай, Гэгэтуйский дацан;

2 место – Бадмаев Руслан, Табангут-Ичетуйский дацан;

3 место – Бадмажапов Булат, Табангут-Ичетуйский дацан.

- В весе 40 кг:

1 место – Цырендоржиев Арсалан, Гэгэтуйский дацан;

2 место – Дондоков Тумэн, Табангут-Ичетуйский дацан;

3 место – Бадмаев Николай, Табангут-Ичетуйский дацан.

Абсолютный чемпион среди юношей  - Цырендоржиев Арсалан, Гэгэтуйский дацан.

Приз – баран. Спонсором выступил Гырылов Геннадий Васильевич, директор ДЮСШ Джидинского района с. Петропавловка.

- Среди мужчин в весе 70 кг:

1 место – Гармаев Евгений, Сортул-Булагский дацан;

2 место – Чагдуров Владимир, Табангут-Ичетуйский дацан;

3 место – Ринчинов Эрдэни, Табангут-Ичетуйский дацан.

Абсолютный чемпион среди мужчин  – Гармаев Евгений, Сортул-Булагский дацан.

Приз – годовалый бычок. Спонсором выступил Мункуев Баир Гатапович, фермер с. Нижний Ичетуй.

 

Стрельба из лука

Стартовый круг:

1 место – Ринчинов Мэргэн, Гэгэтуйский дацан;

2 место – Жапов Саян, Табангут-Ичетуйский дацан;

3 место – Цырендоржиев Цырен, Сортул-Булагский дацан.

Абсолютный чемпион  - Ринчинов Мэргэн.

Приз – баран. Спонсором выступил Гунденов Владимир, председатель колхоза имени Доржи Банзарова, с. Верхний Ичетуй.

 

Конные скачки

В забеге на бурятских конях на дистанцию 10 км.:

1 место – Бадмаев Виталий, Табангут-Ичетуйский дацан;

2 место – Цыденов Эрдэм, Гэгэтуйский дацан;

3 место – Бадмаев Гарма, Табангут-Ичетуйский дацан.

Занявший 1 место  получил барана от спонсора Цыденпилова Зоригто Егоровича.

В забеге на полукровных конях на дистанцию 3 км.:

1 место – Малакшинов Петр, Гэгэтуйский дацан;

2 место -  Бадмаев Виталий, Табангут-Ичетуйский дацан;

3 место – Балсанов Бадма, Табангут-Ичетуйский дацан.

Занявший 1 место  получил барана от спонсора семьи Рабдаевых.

2-ые места получили денежный приз – 3000 рублей;

3-и места получили денежный приз – 2000 рублей.