10 сентября в Монголии прошел День памяти жертв политических репрессий. В этот день президент Монголии Халтмаагийн Баттулга извинился от имени государств перед жертвами политических репрессий и их семьями, пишет "АРД".

Он и другие политические деятели возложили венки к памятнику политических жертв Монголии.

Репрессии в Монгольской народной республике— массовые репрессии конца 30-х годов XX века, затронувшие всё население Монголии, включая высших руководителей МНРП и руководства МНРА, буддийское духовенство, интеллигенцию и зажиточных аратов. Проводились параллельно с «Большим террором» в СССР, при участии советских органов НКВД и в соответствии с личными указами И. В. Сталина.

К началу 1930-х годов около 10 тыс. монахов уже были изгнаны из монастырей. Эти процессы и реформы вызывали недовольство не только у зажиточных арат, нойонов и духовенства, но и у всех жителей Монголии, что вылилось в 1932 году в Хубсугульское восстание, подавленное лишь через полгода. Руководителей восстания на публичном судебном разбирательстве приговорили к расстрелу.

17 тыс. буддийских лам и их учеников были арестованы в эти годы, а 14 тыс. из них были расстреляны. Чрезвычайная Комиссия МНР приговорила расстрелу 20 474 человека из арестованных 25 824. Остальные были приговорены к более чем 15 годам тюрьмы.

Только с августа 1937 года по январь 1938 года, по данным советского полпредства, в Монголии было арестовано 10 728 человек, в том числе 7 814 лам, 322 бывших феодала, 300 ответственных кадровых работников, 180 представителей командного состава МНРА, 1555 бурят и 408 китайцев. За этот период были рассмотрены дела 7 171 человека, из которых 6 311 были казнены. Как следует из этих данных, основной удар репрессий нанесли именно по буддийскому монашеству.

В 1936—1939 годах в Монголии было репрессировано две трети членов ЦК МНРП и 8 из 10 членов президиума ЦК. По обобщенным данным, за тот же период Чрезвычайная комиссия во главе с Чойбалсаном под пристальным контролем советников СССР осудила 25 824 человека, из которых 20 474 были приговорены к расстрелу и казнены. Доля жертв террора среди населения страны значительно превысила аналогичные показатели “Большого террора” в СССР. К концу 2008 года 29 тыс. человек было реабилитировано.

В 1933—1934 годах по “делу Лхүмбэ” (по имени Ж. Лхүмбэ, видного партийно-государственного деятеля МНР, бурята по национальности, обвиненного в создании контрреволюционной прояпонской нелегальной организации с целью осуществления военного переворота и свержения коммунистического режима) подверглись репрессиям 317 человек: “хэнтийская группа” — 174 человека (30 приговорены к смертной казни); “дорнодская группа” — 110 человек (18 казнены); “улан-баторская группа” — 33 человека (казнены 5 человек). Большинство пострадавших были бурятами из северных аймаков — Дорнодского, Хэнтийского и Улан-Батора. Помимо тюремных сроков от 5 до 10 лет, применялся и такой вид наказания, как высылка в СССР с последующим 5-летним заключением в лагерях без права возвращения в Монголию.

- Я, которому народ поверил и на которого он надеется, которого народ избрал, сегодня приношу глубочайшие извинения жертвам политических репрессий и их семьям, прошу вас принять мое извинение! Монгольское государство не должно повторить эту ошибку. Молодые поколения, не забудьте об этом! Никто и ничто не может унять эту боль, ведь тысячи потеряли жизнь, здоровье и свое честное имя. Это были огромные потери для монгольского народа. Пусть процветают свобода и права человека в Монголии всегда! - сказал Баттулга.

Фото: asiarussia.ru